Новости
Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора национального парка "Ладожские шхеры" Елена Кутукова
3 ноября 2023
КарНЦ РАН и национальный парк «Ладожские шхеры» заключили соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение о сотрудничестве Карельского научного центра РАН и национального парка «Ладожские шхеры». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора ООПТ Елена Кутукова на площадках XXI Форума стратегов, который проходил в Санкт-Петербурге 30–31 октября. Также в рамках мероприятий форума Ольга Бахмет представила предложения для укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси и перспективные направления научного взаимодействия со странами Африки.
XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года. На его площадках обсуждаются методы и механизмы стратегического планирования, проходят дискуссии по актуальным вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов страны. Карельский научный центр РАН ежегодно представляет на форуме предложения, подкрепленные результатами многолетних исследований на экологические, экономические и другие темы.

29 октября в преддверии открытия форума в Кронштадте состоялась сессия «Вода и город: вызовы и технологии успеха реализации стратегии комплексного преобразования территории», организованная Правительством Санкт-Петербурга, городским Комитетом по развитию туризма и Леонтьевским центром. На ней генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила мнение научного сообщества по развитию и сохранению прибрежных зон и прилегающих акваторий.

В рамках основной программы Форума стратегов-2023 Ольга Бахмет приняла участие в работе двух площадок. Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси» включала в себя обсуждение нормативно-правовых и практических аспектов запуска межгосударственной Программы сотрудничества регионов Республики Беларусь и Российской Федерации «Беларусь-Россия».

Являясь членом Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, Ольга Бахмет ранее внесла в программу предложения КарНЦ РАН. В частности, выделены такие приоритеты для белорусско-российского сотрудничества, как инновационное развитие и научные исследования, вопросы защиты окружающей среды, сохранение культурно-исторического наследия. Эти и другие приоритеты новой программы обсуждались на форуме экспертным сообществом.

Способствовать реализации направления, связанного с защитой окружающей среды, может организация системы мониторинга пулов и потоков углерода в наземных экосистемах двух стран, изучение вопросов переработки и использования отходов промышленных предприятий, распределения примесей в сточных водах, обмен опытом в сфере управления инвазивными видами и внедрение практик лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока биогенных веществ в воды региона Балтийского моря. По этим и другим темам исследований у карельских ученых накоплен значительный опыт, которым специалисты готовы делиться с коллегами.

Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси»
Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления
трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси»


Также руководитель КарНЦ РАН выступила в ходе круглого стола, посвященного международному сотрудничеству со странами Африки для регионального развития. С 2022 года КарНЦ РАН является партнером Консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ). Между научным центром и Национальным комитетом по исследованию БРИКС (Россия) действует соглашение о сотрудничестве.

Ольга Бахмет представила предложения КарНЦ РАН по научному сотрудничеству. Прежде всего, оно касается совместных тем в области геологии. Опыт разработок по некоторым из них у карельских ученых уже есть. Так, перспективным является продолжение исследований древних кратонов, подвижных поясов и осадочных бассейнов. Их изучение позволит приблизиться к пониманию геодинамики и металлогении ранней Земли, роли суперконтинентальной цикличности при формировании лика нашей планеты. Объектами совместного изучения могут быть зеленокаменные пояса, расслоенные интрузии и связанные с ними полезные ископаемые, в том числе золото, никель, хром, элементы платиновой группы.

Помимо геологии, продуктивным может оказаться международное сотрудничество в области изучения почв и почвенного покрова, создания биотехнологий, решения вопросов продовольственной безопасности, оценки состояния водоемов и прогнозирования их изменений, совершенствования методов управления водными ресурсами, разработки основ охраны объектов растительного и животного мира и технологий использования и восстановления биоресурсов, развития экотуризма и другие направления.

31 октября на площадке Форума стратегов было заключено соглашение о сотрудничестве между Карельским научным центром РАН и национальным парком «Ладожские шхеры». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора ООПТ Елена Кутукова.

– Приладожье отличается своеобразными природными ландшафтами – островными экосистемами, шхерными районами – и своей уникальной историей. Ежегодно эти территории посещают десятки тысяч туристов. Именно специалисты Карельского научного центра РАН подготовили обоснование создания национального парка «Ладожские шхеры». Мы надеемся, что подписанное с руководством парка соглашение станет новым шагом в работе по сохранению неповторимых северных экосистем, – отметила Ольга Бахмет.

Совместная работа КарНЦ РАН и национального парка предполагает проведение научных исследований, а также реализацию научных, природоохранных, образовательных и социокультурных программ и проектов на территории национального парка.

Фото: П. Петров / Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!