Новости
7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Специалисты Отдела комплексных научных исследований, Института геологии и Института леса КарНЦ РАН Павел Рязанцев, Юрий Смирнов и Александр Чирков обучились основам управления беспилотными летательными аппаратами с различной полезной нагрузкой на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Новые навыки необходимы для работы с беспилотным комплексом «Геоскан 401», который был приобретен для исследований Карельского научного центра РАН. Оборудование было закуплено по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе по проекту Российского научного фонда.

Беспилотный комплекс снабжен модулями под различные задачи и будет использоваться учеными для реализации задач разных научных направлений. Кроме стандартного фотоаппарата высокого разрешения в комплект оборудования входят: мультиспектральная камера Pollux, необходимая для создания индексных карт вегетации растений; лазерный сканер АГМ-МС, позволяющий составлять трехмерные модели местности, даже в условиях лесного покрова; квантовый магнитометр, обеспечивающий регистрацию магнитного поля. При помощи указанных модулей можно исследовать особенности природных ландшафтов, осуществлять инвентаризацию лесных и сельскохозяйственных угодий, отслеживать динамику растительных сообществ, а также на новом уровне выполнять картирование и изучение геологического строения территории Карелии. Комплекс будет использоваться для мониторинга карбоновых полигонов КарНЦ РАН, заложенных на агроландшафтах и болотных экосистемах.

— Это новое оборудование позволит нам выйти на современный уровень исследовательской работы. Есть труднодоступные участки, на которых сложно выполнять наземные наблюдения. Выполнение съемки с воздуха даст возможность получить обширные данные по этим территориям, в том числе и по заповедным. В результате, есть перспективы для организации дистанционного мониторинга экосистем. Итоговые подробные аэрофотоснимки, ортофотопланы и цифровые модели местности получаются качественными, детализированными и с координатной привязкой. Так, через 5 лет можно исследовать эту же площадку и точно проследить изменения ландшафта и растительности, — рассказал Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Первые тестовые вылеты нового БПЛА планируются этим летом на агростанции КарНЦ РАН в Новой Вилге и на территории болотного полигона в Киндасово.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!