Новости
10 июня 2024
Специалисты КарНЦ РАН поучаствовали в Летней педагогической школе

Учителя сельских образовательных организаций Республики Карелия и Ярославской области узнали о работе ученых Карельского научного центра РАН в области экопросвещения, популяризации научных знаний и исследований в составе консорциума «РИТМ углерода». Встреча с сотрудниками КарНЦ РАН прошла в рамках VII Летней педагогической школы в поселке Деревянка.
С 4 июня по 7 июня в поселке Деревянка Прионежского района прошла VII Летняя педагогическая школа–стажировка «Актуальные направления профессионального развития педагогических работников сельских школ». Она была организована Карельским институтом развития образования совместно с общественным профессиональным педагогическим объединением «Ассоциация сельских школ Республики Карелия».

В один из дней стажировки с учителями встретились сотрудники КарНЦ РАН. В своем выступлении Варвара Маркова, ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН, рассказала об опыте экопросветительской деятельности карельских ученых. Десятки сотрудников уже более тридцати лет ставят одной из своих основных задач популяризацию науки и распространение зеленой повестки среди населения республики, сохраняют и развивают методики и практики экологического просвещения. На базе Музея прикладных экологических исследований регулярно проводятся лекции и занятия для детей и взрослых. Деятельность карельских ученых широко освещается в СМИ и социальных сетях и доступна для ознакомления всем интересующимся гражданам. На базе НКО «Север-Центр», многолетнего партнера КарНЦ РАН в реализации проектов приграничного и трансграничного сотрудничества, разработаны методические рекомендации для педагогов и серия игр, буклетов и видеороликов, которые можно использовать на школьных уроках. Материалы изготовлены по ряду проектов. Среди них: проект «SUPER», посвященный четырем природным объектам ЮНЕСКО в Карелии и Финляндии: Музею-заповеднику Кижи, Водлозерскому национальному парку, Геопарку Рокуа, заповеднику «Северная Карелия»; и проект «NordCompostEd», направленный на повышение осведомленности горожан об обращении с органическими отходами.

Юлия Ткаченко, младший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН представила работу карельских ученых в рамках консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга». Одной из целей проекта является прогнозирование динамики пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах России при разных сценариях землепользования и изменений климата. В своем докладе ученый рассказала о том, как проводится оценка динамики пулов углерода на территории Карелии. Данные исследования позволяют оценить взаимосвязи между основными компонентами экосистем в процессах накопления углерода.

Учителя узнали о том, как создается сеть мониторинга на постоянных пробных площадях, какие измерения на них проводятся, о методах закладки пробных площадей и методиках изучения растительности и почв, изучаемых показателях, а также о том, зачем нужны математические обработка и моделирование полученных данных.

Юлия Ткаченко продемонстрировала оформленные Паспорта полигонов, которые содержат информацию от местоположения до содержания углерода в почвах и растениях. Были представлены базы данных, сформированные на основании полученных результатов, которые используются для создания единой информационно-аналитической системы для сбора, хранения, обработки и анализа данных мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах России.
Выступает Варвара Маркова, ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Юлия Ткаченко, младший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.