Новости
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Проблема заражения лещей Abramis bramа паразитом лигулой в озере Сямозеро Прионежского района Карелии отмечается с 50-х годов прошлого столетия. По литературным данным, в разные годы происходит то повышение, то понижение численности паразита. Последние исследования паразитофауны сямозерского леща проводились более 15 лет назад. Ученые убеждены, что мониторинг лигулеза необходимо продолжать, поскольку нагрузка на озеро постоянно растет: экосистема водоема трансформируется под влиянием форелевых хозяйств, увеличивается число отдыхающих на берегах туристов.

— Рост зараженности карповых рыб лигулой совпадает с подъемом уровня эвтрофикации водоема — насыщения водоема биогенными элементами. Этот процесс является следствием как прямой хозяйственной деятельности человека, так и изменений климата. Эвтрофирование сопровождается ростом численности планктона. В эти периоды рыбы переходят на питание веслоногими рачками, которые несут в себе яйца паразита. В жизненном цикле лигулы рыба является промежуточным хозяином, паразит в ней находится на стадии плероцеркоида. Если окончательный хозяин (птица) съедает зараженную рыбу, в ее кишечнике плероцеркоид превращается во взрослого червя. Птица выметывает яйца червя в воду, они поедаются веслоногими рачками, рачков вновь поедает рыба, — пояснила Дарья Лебедева, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Для местных жителей и туристов лещ является объектом промышленного и спортивного лова. Поскольку паразитирующие в организме рыбы цестоды достигают значительных размеров, они ухудшают физическое состояние рыбы: изменяется метаболизм, развивается дефицит веществ, наблюдается истощение.

— Снижается товарное качество рыбы, и, вероятно, ее безопасность как продукта питания. Считается, что после извлечения паразита, рыба пригодна для употребления в пищу. В своем исследовании мы планируем оценить, как паразит влияет на состав мышц рыбы, настолько она остается питательной по составу белков, жиров и других нутриентов, — рассказала паразитолог.

Взаимодействие паразитической цестоды и её хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом, молекулярном. Впервые будет проведено генотипирование обнаруженных цестод рода Ligula из рыб водоемов Карелии, что важно для определения систематики и происхождения паразита. Видовое разнообразие и эволюция лигулы — малоисследованный вопрос для России. Кроме того, будут оценены риски переноса заболевания между дикими и аквакультурными видами рыб.

В ходе работы ученые получат актуальную информацию по паразитофауне карповых рыб в Сямозере, продолжив многолетний мониторинг.
Исследование коллег поддержано грантом РНФ № 24-26-00251. Результаты проекта могут быть востребованы в технологиях биомониторинга, ветеринарной фармакологии и контроля безопасности пищевых продуктов.

Фото: Ирина Суховская / Институт биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.