Новости
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Проблема заражения лещей Abramis bramа паразитом лигулой в озере Сямозеро Прионежского района Карелии отмечается с 50-х годов прошлого столетия. По литературным данным, в разные годы происходит то повышение, то понижение численности паразита. Последние исследования паразитофауны сямозерского леща проводились более 15 лет назад. Ученые убеждены, что мониторинг лигулеза необходимо продолжать, поскольку нагрузка на озеро постоянно растет: экосистема водоема трансформируется под влиянием форелевых хозяйств, увеличивается число отдыхающих на берегах туристов.

— Рост зараженности карповых рыб лигулой совпадает с подъемом уровня эвтрофикации водоема — насыщения водоема биогенными элементами. Этот процесс является следствием как прямой хозяйственной деятельности человека, так и изменений климата. Эвтрофирование сопровождается ростом численности планктона. В эти периоды рыбы переходят на питание веслоногими рачками, которые несут в себе яйца паразита. В жизненном цикле лигулы рыба является промежуточным хозяином, паразит в ней находится на стадии плероцеркоида. Если окончательный хозяин (птица) съедает зараженную рыбу, в ее кишечнике плероцеркоид превращается во взрослого червя. Птица выметывает яйца червя в воду, они поедаются веслоногими рачками, рачков вновь поедает рыба, — пояснила Дарья Лебедева, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Для местных жителей и туристов лещ является объектом промышленного и спортивного лова. Поскольку паразитирующие в организме рыбы цестоды достигают значительных размеров, они ухудшают физическое состояние рыбы: изменяется метаболизм, развивается дефицит веществ, наблюдается истощение.

— Снижается товарное качество рыбы, и, вероятно, ее безопасность как продукта питания. Считается, что после извлечения паразита, рыба пригодна для употребления в пищу. В своем исследовании мы планируем оценить, как паразит влияет на состав мышц рыбы, настолько она остается питательной по составу белков, жиров и других нутриентов, — рассказала паразитолог.

Взаимодействие паразитической цестоды и её хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом, молекулярном. Впервые будет проведено генотипирование обнаруженных цестод рода Ligula из рыб водоемов Карелии, что важно для определения систематики и происхождения паразита. Видовое разнообразие и эволюция лигулы — малоисследованный вопрос для России. Кроме того, будут оценены риски переноса заболевания между дикими и аквакультурными видами рыб.

В ходе работы ученые получат актуальную информацию по паразитофауне карповых рыб в Сямозере, продолжив многолетний мониторинг.
Исследование коллег поддержано грантом РНФ № 24-26-00251. Результаты проекта могут быть востребованы в технологиях биомониторинга, ветеринарной фармакологии и контроля безопасности пищевых продуктов.

Фото: Ирина Суховская / Институт биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

На занятии в лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Фото: служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 октября 2024
Новое направление занятий по проекту «‎Билет в будущее» представили в КарНЦ РАН

В Карельском научном центре РАН стартовали занятия по федеральному проекту «‎Билет в будущее». В рамках проекта школьники из первых уст могут узнать о работе химика-аналитика, лаборанта химического анализа, геолога-минералога, археолога. В этом году ученые представляют новое направление профориентации: знакомство с работой генетика и молекулярного биолога. Первыми на занятии побывали ученики 8 класса Средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением иностранных языков г. Петрозаводск.
Ольга Бахмет выступила в качестве эксперта в XIX стратегической сессии-диалоге "Сотрудничество регионов России и Республики Беларусь"
15 октября 2024
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Необходима совместная программа финансирования исследований ученых из России и Беларуси»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в Форуме стратегов-2024, который состоялся 10–11 октября в Санкт-Петербурге. Руководитель выступила в качестве эксперта в ходе сессий, посвященных сотрудничеству регионов России и Республики Беларусь, а также зеленым инвестициям и государственно-частному партнерству для устойчивого развития городов и регионов. В рамках первой член-корреспондент РАН отметила необходимость принятия совместной программы финансирования исследований ученых из России и Беларуси.
Члены Карельского отделения Общества физиологов растений России, физиологи Института биологии КарНЦ РАН, Института леса КарНЦ РАН и ПетрГУ
14 октября 2024
Физиологи растений успешно выступили на конференции в Екатеринбурге

Исследователи Карельского научного центра РАН приняли участие в годичном собрании общества физиологов растений (ОФР). В этом году мероприятие прошло на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Ученые Института биологии и Института леса КарНЦ РАН представили 11 докладов, часть из них была подготовлена молодыми учеными.
Олег Максимов, научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, представляет проект "ГеоКарелия". Фото Ксении Чумак/ КРЦОО
11 октября 2024
Научно-краеведческая конференция по геологии открылась в КарНЦ РАН

Институт геологии Карельского научного центра РАН стал площадкой для проведения конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Студенты и школьники, краеведы, гиды-экскурсоводы, представители различных организаций заслушали 20 докладов, посвященных уникальным объектам на территории Карелии, их изучению и популяризации геологических знаний.
Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова открывает Арсеньевские чтения
10 октября 2024
В КарНЦ РАН стартовали XIII Арсеньевские чтения, посвященные вопросам экономической географии

В Карельском научном центре РАН стартовали Арсеньевские чтения – традиционная конференция, посвященная вопросам экономической географии и статистики пространственного развития. Ее проводит раз в два года Институт экономики КарНЦ РАН. В этом году конференция приурочена к 300-летию РАН и 235-летию со дня рождения академика Константина Арсеньева. "Благодаря ему Петрозаводск и Карелию можно считать родиной российской статистики и местом, где зародилась всемирно известная российская школа экономической географии", – отметила директор ИЭ КарНЦ РАН Татьяна Морозова.