Новости
Фото: пресс-служба САФУ
8 июля 2024
В Архангельске обсудили работу НОЦ «Российская Арктика»

В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) состоялось выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. Члены совета собрались, чтобы оценить работу НОЦ «Российская Арктика». В обсуждении приняла участие гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
24 июня в Архангельске прошло выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, членом которого является и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Мероприятие в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) началось с торжественного вручения звания почетного профессора САФУ академику Николаю Касимову.

Основная программа была посвящена подведению итогов работы НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» за 2020-2024 годы. НОЦ был создан на базе трех регионов Российской Федерации: Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа, а также ряд организаций из других регионов является партнерами НОЦ, в числе которых и КарНЦ РАН. Среди направлений деятельности центра — изучение биологических ресурсов Арктики, жизнедеятельность человека, развитие высокотехнологичных производств, добыча полезных ископаемых, развитие северного морского пути, материалы и технологии судостроения и другие.

В обсуждении работы научно-образовательного центра участвовали члены совета и ряд сотрудников САФУ. В ходе конференции выступили представители организаций, которые сотрудничают с НОЦ «Российская Арктика».

— Карельский научный центр РАН является партнером НОЦ «Российская Арктика». Хочется отметить такие важные совместные проекты, как научное обоснование необходимости применения биологических препаратов для восстановления пациентов после перенесенного COVID-19; оценка целесообразности обогащения рациона жителей Арктической зоны биологически активными природными веществами-адаптогенами; экстракты арктических бурых водорослей в качестве биостимуляторов роста и развития растений; качество древесины и сохранность северных лесов в условиях меняющегося климата; потенциал использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве; исследование технологий и методов сохранения invitro уникальных генотипов основных хвойных и лиственных пород. Как член совета, я принимала участие в обсуждении аспектов работы НОЦ: того, как выстроены проекты, как идет работа. Из недостатков отметила позднее финансирование научных проектов. Предложила также проводить ежегодное обсуждение полученных результатов по отдельным направлениям, например, биологическим наукам и наукам о Земле, — отметила Ольга Бахмет.

Для участников заседания провели экскурсию по новым лабораториям САФУ, в том числе молодежным, и познакомили с возможностями для сторонних организаций на базе университета.

Члены Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики отметили работу НОЦ «Российская Арктика» с положительной стороны.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.