Новости
Фото: пресс-служба САФУ
8 июля 2024
В Архангельске обсудили работу НОЦ «Российская Арктика»

В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) состоялось выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. Члены совета собрались, чтобы оценить работу НОЦ «Российская Арктика». В обсуждении приняла участие гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
24 июня в Архангельске прошло выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, членом которого является и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Мероприятие в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) началось с торжественного вручения звания почетного профессора САФУ академику Николаю Касимову.

Основная программа была посвящена подведению итогов работы НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» за 2020-2024 годы. НОЦ был создан на базе трех регионов Российской Федерации: Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа, а также ряд организаций из других регионов является партнерами НОЦ, в числе которых и КарНЦ РАН. Среди направлений деятельности центра — изучение биологических ресурсов Арктики, жизнедеятельность человека, развитие высокотехнологичных производств, добыча полезных ископаемых, развитие северного морского пути, материалы и технологии судостроения и другие.

В обсуждении работы научно-образовательного центра участвовали члены совета и ряд сотрудников САФУ. В ходе конференции выступили представители организаций, которые сотрудничают с НОЦ «Российская Арктика».

— Карельский научный центр РАН является партнером НОЦ «Российская Арктика». Хочется отметить такие важные совместные проекты, как научное обоснование необходимости применения биологических препаратов для восстановления пациентов после перенесенного COVID-19; оценка целесообразности обогащения рациона жителей Арктической зоны биологически активными природными веществами-адаптогенами; экстракты арктических бурых водорослей в качестве биостимуляторов роста и развития растений; качество древесины и сохранность северных лесов в условиях меняющегося климата; потенциал использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве; исследование технологий и методов сохранения invitro уникальных генотипов основных хвойных и лиственных пород. Как член совета, я принимала участие в обсуждении аспектов работы НОЦ: того, как выстроены проекты, как идет работа. Из недостатков отметила позднее финансирование научных проектов. Предложила также проводить ежегодное обсуждение полученных результатов по отдельным направлениям, например, биологическим наукам и наукам о Земле, — отметила Ольга Бахмет.

Для участников заседания провели экскурсию по новым лабораториям САФУ, в том числе молодежным, и познакомили с возможностями для сторонних организаций на базе университета.

Члены Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики отметили работу НОЦ «Российская Арктика» с положительной стороны.

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.