Новости
Фото: пресс-служба САФУ
8 июля 2024
В Архангельске обсудили работу НОЦ «Российская Арктика»

В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) состоялось выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. Члены совета собрались, чтобы оценить работу НОЦ «Российская Арктика». В обсуждении приняла участие гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
24 июня в Архангельске прошло выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, членом которого является и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Мероприятие в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) началось с торжественного вручения звания почетного профессора САФУ академику Николаю Касимову.

Основная программа была посвящена подведению итогов работы НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» за 2020-2024 годы. НОЦ был создан на базе трех регионов Российской Федерации: Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа, а также ряд организаций из других регионов является партнерами НОЦ, в числе которых и КарНЦ РАН. Среди направлений деятельности центра — изучение биологических ресурсов Арктики, жизнедеятельность человека, развитие высокотехнологичных производств, добыча полезных ископаемых, развитие северного морского пути, материалы и технологии судостроения и другие.

В обсуждении работы научно-образовательного центра участвовали члены совета и ряд сотрудников САФУ. В ходе конференции выступили представители организаций, которые сотрудничают с НОЦ «Российская Арктика».

— Карельский научный центр РАН является партнером НОЦ «Российская Арктика». Хочется отметить такие важные совместные проекты, как научное обоснование необходимости применения биологических препаратов для восстановления пациентов после перенесенного COVID-19; оценка целесообразности обогащения рациона жителей Арктической зоны биологически активными природными веществами-адаптогенами; экстракты арктических бурых водорослей в качестве биостимуляторов роста и развития растений; качество древесины и сохранность северных лесов в условиях меняющегося климата; потенциал использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве; исследование технологий и методов сохранения invitro уникальных генотипов основных хвойных и лиственных пород. Как член совета, я принимала участие в обсуждении аспектов работы НОЦ: того, как выстроены проекты, как идет работа. Из недостатков отметила позднее финансирование научных проектов. Предложила также проводить ежегодное обсуждение полученных результатов по отдельным направлениям, например, биологическим наукам и наукам о Земле, — отметила Ольга Бахмет.

Для участников заседания провели экскурсию по новым лабораториям САФУ, в том числе молодежным, и познакомили с возможностями для сторонних организаций на базе университета.

Члены Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики отметили работу НОЦ «Российская Арктика» с положительной стороны.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».