Новости
Александр Кривоноженко и Владимир Карпин рядом с парой жерновов одной из старых мельниц
30 августа 2024
Ученые исследуют места расположения крестьянских водяных мельниц в карельских лесах

Особенности расположения крестьянских водяных мельниц и их руинированные остатки привлекли внимание ученых Карельского научного центра РАН. В рамках просветительского проекта, поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия, исследователи изучают и популяризируют отдельные аспекты локальной истории, связанные с хозяйственной деятельностью крестьян в регионе на рубеже XIX–XX веков.
Проект «Водяная мельница – символ карельской деревни» стал победителем первого конкурса Фонда грантов Главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр». В рамках работы ученые осветят отдельные страницы локальной истории, связанные с деятельностью водяных мельниц в крестьянских поселениях.

– Эта тема отвечает одному из направлений работы сектора истории нашего института, а именно изучению социально-экономического положения крестьян в пореформенный период. Она также представляет определенный интерес для населения. Сегодня на ручьях даже в глухих лесах можно встретить остатки крестьянской инфраструктуры, в частности, водяных мельниц. Мы хотим показать всем желающим, что история гораздо ближе к нам, чем мы порой предполагаем, – рассказал один из исполнителей проекта, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александр Кривоноженко.

Историк Александр Кривоноженко извлекает сохранившиеся детали механизма мельницы
Историк Александр Кривоноженко извлекает сохранившиеся детали механизма мельницы

Ученый специализируется на проблемах аграрной истории, тема крестьянских мельниц как одного из источников благосостояния крестьян ранее освещалась им в научных публикациях. В рамках проекта историк работает в архивах и библиотеках Петрозаводска и Вологды, изучает материалы, относящиеся к теме, и использует их при работе на местности. В фокусе внимания полевых исследований – территория Кондопожского района. Облик одной из мельниц, стоявшей на ручье в окрестностях поселка Кяппесельга, планируется воссоздать в виде макета с частичным использованием исторических технологий и материалов.

– Мельницы были непременным атрибутом повседневной хозяйственной практики крестьянства. По своей сути они являлись незаменимым звеном в технологии получения хлеба — основного продукта питания сельского населения. И название нашего проекта отражает их значение. При этом, к сожалению, они редко попадают в фокус научного интереса историков и антропологов, – отметил Александр Кривоноженко.

Вопросами, связанными с изучением лесного ландшафта и обработкой древесины, в ходе проекта занимается научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин. По словам ученого, в контексте истории землепользования лес всегда находился рядом с хозяйственной деятельностью. Сегодня он позволяет дополнить и увидеть картину мира, которая существовала в рассматриваемой местности на протяжении предыдущих столетий.

Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин определяет возраст деревьев в районе исследования
Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин определяет возраст деревьев в районе исследования

Ученые уже совершили первую экспедицию к объектам исследования, расположение которых было установлено по историческим документам, и смогли сравнить разные типы местности, на которых стояли крестьянские мельницы.

– Мы побывали на двух ручьях, приуроченных к разным поселениям, и увидели, что мельницы могли стоять в очень различных условиях. В первом случае это по сути был глухой лес без всяких признаков хозяйственной деятельности. К настоящему моменту он восстановил облик, близкий к исходному. Во втором все свидетельствует о том, что территория, прилегающая к мельнице, была активно вовлечена в сельскохозяйственный оборот: в непосредственной близости находятся грудовницы, пахотный слой достаточно плодородный, соответствующий состав древесных пород – в основном мелколиственные, низкопродуктивные сообщества серой ольхи, практически отсутствуют хвойные, редко встречаются березы. Это означает, что мельница располагалась в массиве аграрных земель на открытом возделанном пространстве. Главное же условие в обоих случаях – наличие силы воды, то есть подходящего ручья, – рассказал Владимир Карпин.

Ученые посетили окрестности заброшенных деревень
Ученые посетили окрестности заброшенных деревень

Результаты изысканий и исторические подробности найдут свое отражение в материалах, предназначенных для широкой общественности. Макет водяной мельницы планируется передать в Музей Кондопожского края, экспозиции по теме также появятся в музеях района. Очные просветительские мероприятия пройдут в поселке Кяппесельга, Кондопоге и Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН в Петрозаводске. Медиаматериалы будут опубликованы на сайте проекта, в социальных сетях и республиканских СМИ.

Смотрите также:

Обсуждение доклада Елены Сойни
30 октября 2024
Литературовед Елена Сойни представила определяющую роль карельского периода в творчестве Николая Рериха

Карельский период в творчестве художника Николая Рериха был чрезвычайно плодотворным: именно в Приладожье сформировались идеи, которые владели им всю последующую жизнь. Доктор филологических наук Елена Сойни представила итоги многолетних исследований созданного на Севере литературно-публицистического наследия художника в докладе «Жизнь и творчество Н.К. Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября.
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
В окрестностях Костомукши
22 октября 2024
Анализ космоснимков показал, как горные работы влияют на ландшафт

Горнодобывающая промышленность оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Руководитель геоинформационного центра Института геологии КарНЦ РАН Наталья Крутских разработала и апробировала систему анализа степени этого влияния с помощью методов дистанционного зондирования. Изучение космоснимков позволило оценить, как изменялся ландшафт, в том числе лесные и водные объекты, на территории Костомукшского железорудного месторождения.
На занятии в лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Фото: служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 октября 2024
Новое направление занятий по проекту «‎Билет в будущее» представили в КарНЦ РАН

В Карельском научном центре РАН стартовали занятия по федеральному проекту «‎Билет в будущее». В рамках проекта школьники из первых уст могут узнать о работе химика-аналитика, лаборанта химического анализа, геолога-минералога, археолога. В этом году ученые представляют новое направление профориентации: знакомство с работой генетика и молекулярного биолога. Первыми на занятии побывали ученики 8 класса Средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением иностранных языков г. Петрозаводск.
Ольга Бахмет выступила в качестве эксперта в XIX стратегической сессии-диалоге "Сотрудничество регионов России и Республики Беларусь"
15 октября 2024
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Необходима совместная программа финансирования исследований ученых из России и Беларуси»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в Форуме стратегов-2024, который состоялся 10–11 октября в Санкт-Петербурге. Руководитель выступила в качестве эксперта в ходе сессий, посвященных сотрудничеству регионов России и Республики Беларусь, а также зеленым инвестициям и государственно-частному партнерству для устойчивого развития городов и регионов. В рамках первой член-корреспондент РАН отметила необходимость принятия совместной программы финансирования исследований ученых из России и Беларуси.