Новости
Торжественное открытие конференции. Выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2024
На этой неделе в Карельском научном центре РАН представят и обсудят результаты исследований в областях экологии, физиологии и биохимии растений, животных и человека. Конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера» объединила более 130 ученых из России, Беларуси, Казахстана.
9 сентября на базе Института биологии Карельского научного центра РАН открылась Всероссийская научная конференция с международным участием и школа молодых ученых «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера». В мероприятии участвуют более 130 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Якутска, Уфы и других городов, а также Беларуси и Казахстана. Мероприятие проходит в рамках празднования 300-летия РАН. Среди направлений работы конференции — вопросы экологии, физиологии и биохимии растений, животных и человека, разнообразие и динамика экосистем, рациональное природопользование на Севере и биотехнологии.

На открытии состоялось торжественное награждение ученых Института биологии Карельского научного центра РАН. Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения и охраны природных ресурсов награжден Анатолий Максимов, старший научный сотрудник лаборатории болотных экосистем. Почетные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия получили Светлана Калинина, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных; Ярослав Кучко, старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных; Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии. Благодарностью Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия награждены Алексей Паршуков, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений и и Марина Зарецкая, научный сотрудник лаборатории генетики.

— От всей души поздравляем Анатолия Ивановича с большой наградой федерального значения! И конечно же всех сотрудников, отмеченных республиканскими наградами, особенно радостно, что среди вас так много молодых сотрудников, — подчеркнула Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН.

Анатолий Максимов, старший научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН.
Алексей Паршуков, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН

Руководитель центра также отметила, что научная тематика конференции позволит представить большой опыт ученых Института биологии в изучении адаптаций организмов, поделиться идеями и обменяться опытом с коллегами из других регионов.

— Конференции по разным направлениям биологических наук проводятся каждый год. Однако подобную большую конференцию с объединением биологов разных направлений в нашем институте в последний раз проводили 20 лет назад. Мы возродили эту конференцию и это хороший шаг. Кроме того, радостно видеть преемственность поколений ученых! — добавила руководитель научного направления КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова.

В первый день конференции прошла пленарная секция, участники заслушали три доклада: по исследованиям приспособлений мелких млекопитающих тайги, о гемоглобине и его роли в адаптации организмов, об эколого-биохимических адаптациях водных организмов Арктики и Субарктики.

Академик РАН Нина Немова представила результаты исследований научной школы «Экологическая биохимия животных». Специалисты лаборатории экологической биохимии изучают адаптации водных организмов северных широт, развитие и становление которых происходит при сравнительно низкой температуре, слабой минерализации, при постоянных сезонных колебаниях факторов среды и продолжительных периодах низкой доступности пищевых ресурсов. Научный коллектив исследует приспособительные реакции рыб, моллюсков, ракообразных на основании более чем ста биохимических и молекулярно-генетических показателей.

Биохимик рассказала об исследовании атлантического лосося Salmo salar L. Проведен анализ разновозрастной молоди на различных этапах жизненного цикла, в популяциях выявлены биохимические различия уже на этапе формирования эмбрионов:

— Биохимическая разнокачественность сеголеток лососевых рыб становится очевидна уже на этапе эмбриогенеза и проявляется на личиночной стадии, поэтому при распределении из нерестовых гнезд часть проклюнувшихся личинок имеет определенные метаболические преимущества, позволяющие ей активно заселять лучшие выростные участки, — объяснила Нина Немова.

Знания, полученные на природных популяциях лосося, позволили ученым перейти к изучению развития молоди этих рыб в аквакультуре. Исследования могут помочь повысить выживаемость молоди, выпускаемой с рыбоводных заводов, которые занимаются искусственным разведением, выведением и выращиванием молоди рыб, и позволят разработать практические рекомендации.

Конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера» продлится до 13 сентября. На мероприятии будут заслушаны 80 секционных докладов, из них более 30 представят молодые исследователи в рамках Школы молодых ученых.
Выступает Нина Немова, руководитель научного направления КарНЦ РАН, академик РАН Яков Вольперт, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" Директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст

Смотрите также:

Мониторинг суточной активности комаров: результат двухчасовой  работы ловушки. Фото: Сергей Бугмырин
8 ноября 2024
Ученые обнаружили новый для Карелии вид комара

Энтомологи впервые отметили в Карелии новый вид кровососущих комаров – Anopheles claviger. Он встречается в Европе и в некоторых областях России, однако в нашем регионе ранее не фиксировался. Для человека находка в первую очередь значима тем, что Anopheles claviger является переносчиком малярии. Однако бить тревогу не стоит: в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия.
Обсуждение доклада Елены Сойни
30 октября 2024
Литературовед Елена Сойни представила определяющую роль карельского периода в творчестве Николая Рериха

Карельский период в творчестве художника Николая Рериха был чрезвычайно плодотворным: именно в Приладожье сформировались идеи, которые владели им всю последующую жизнь. Доктор филологических наук Елена Сойни представила итоги многолетних исследований созданного на Севере литературно-публицистического наследия художника в докладе «Жизнь и творчество Н.К. Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября.
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
В окрестностях Костомукши
22 октября 2024
Анализ космоснимков показал, как горные работы влияют на ландшафт

Горнодобывающая промышленность оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Руководитель геоинформационного центра Института геологии КарНЦ РАН Наталья Крутских разработала и апробировала систему анализа степени этого влияния с помощью методов дистанционного зондирования. Изучение космоснимков позволило оценить, как изменялся ландшафт, в том числе лесные и водные объекты, на территории Костомукшского железорудного месторождения.
На занятии в лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Фото: служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 октября 2024
Новое направление занятий по проекту «‎Билет в будущее» представили в КарНЦ РАН

В Карельском научном центре РАН стартовали занятия по федеральному проекту «‎Билет в будущее». В рамках проекта школьники из первых уст могут узнать о работе химика-аналитика, лаборанта химического анализа, геолога-минералога, археолога. В этом году ученые представляют новое направление профориентации: знакомство с работой генетика и молекулярного биолога. Первыми на занятии побывали ученики 8 класса Средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением иностранных языков г. Петрозаводск.