Новости
На открытии конференции в КарНЦ РАН
18 сентября 2024
Ученые из стран БРИКС обсуждают в Петрозаводске проблемы экологии и природопользования

В Карельском научном центре РАН стартовала Международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». С 18 по 20 сентября ученые из России, Беларуси, Китая, ЮАР, Эфиопии, Индии, Египта и Бразилии будут обсуждать вопросы сохранения биоразнообразия, рационального использования ресурсов, региональный опыт в сфере промышленной экологии и зеленой экономики, проблемы изменения климата и другие темы.
Конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования» проходит впервые прошла в КарНЦ РАН в 2023 году. По словам и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет, опыт ее проведения оказался успешным – сотрудничество дало толчок новым исследованием – и было принято решение проводить мероприятие на регулярной основе.

– Мы собираемся для того, чтобы, с одной стороны, поделиться результатами наших наработок, а с другой стороны, наша задача – наладить постоянное взаимодействие между различными региональными научными сферами в нашей стране и, конечно, выстроить долговременное сотрудничество в рамках стран БРИКС, – рассказала в ходе открытия конференции член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.

И.о. генерального директора КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет и заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик РАН Николай Тестоедов
И.о. генерального директора КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет и заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик РАН Николай Тестоедов

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подчеркнул роль науки в развитии региона и страны.

– Наука делает очень многое для общества и государства. Важно, что вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, переходят в регионы. И мы рады что второй раз в Карелии проходит такое интересное мероприятие. У нас уникальные лесные богатства, болота, озера. 38% территории региона – арктическая территория. И мы понимаем, что Север – это очень уязвимая природа. В то же время Север богат ресурсами, эта территория важна для экономики всей нашей страны и не только, это мировая кладовая. Поэтому очень важен паритет, чтобы развитие промышленности, добыча природных ресурсов были в максимальной гармонии с вопросами северной природы, – отметил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, приветствуя участников конференции.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков


Очно в конференции принимают участие порядка 160 человек из разных регионов России и зарубежных стран, в том числе Китая, Эфиопии и Индии. В числе онлайн участников – также представители ЮАР, Египта и Бразилии. В рамках пленарного заседания и секций им предстоит обсудить проблемы глобального и регионального изменения климата, мониторинга углеродного баланса; изучения водных объектов и наземных экосистем в условиях глобального потепления и антропогенного воздействия; актуальные вопросы создания ООПТ и охраны природы; темы развития промышленной экологии и зеленой экономики, а также возможности сотрудничества и расширения взаимодействия.

Заместитель председателя Правления Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая назвал конференцию в КарНЦ РАН своевременной и важной, так как региональный и экологический аспекты приобретают растущее значение в международной повестке.

– Вопросы освоения Арктики, Севера очень важны сейчас в рамках сотрудничества БРИКС. Нам надо сотрудничать и разумно подходить к этому вопросу. Необходимо, чтобы заранее на экспертном уровне среди ученых вырабатывались единое мнение и единые подходы к этой проблематике, – заявил Георгий Толорая.

Участники конференции "Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования"
Участники конференции. Фото: Сергей Юдин / ИА "Республика"

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, в свою очередь, отметил, что конференция приобретает особе значение, в связи с тем, что 2024 год - год председательства России в БРИКС.

– То, что в Петрозаводске стараниями Карельского научного центра РАН и руководства республики обсуждается экологическое направление, я считаю очень важным. Карелия с ее богатой природой позволяет здесь говорить о рациональном использовании природных ресурсов. Для стран БРИКС, находящихся на разных континентах, в разных климатических зонах, это, безусловно, значимо, – сказал, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Чижов.

Помимо пленарного заседания и основных секций, в рамках конференции проходят дополнительные мероприятия для представителей общественно-политических наук и общественных организаций, а также отдельная секция для молодых ученых.

Конференция организована Карельским научным центром РАН совместно с Национальным комитетом по исследованию БРИКС (Россия) в рамках действующего соглашения о сотрудничестве, а также поддержана консорциумом «РИТМ углерода» при реализации Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».
Регистрация участников Регистрация участников Профессор Цао Лей, научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук Регистрация участников Прибытие зарубежных участников Гостей приветствует и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов Заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик РАН Николай Тестоедов Участники конференции

Смотрите также:

На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.