Новости
Фото Игоря Георгиевского
7 октября 2024
Эксперты выясняют, как бизнес, власть и население взаимодействуют в обеспечении экологического благополучия арктических городов

Экологическое благополучие территорий Арктики и социально-экономические аспекты их устойчивого развития — в фокусе внимания ученых Карельского научного центра РАН. Экономисты выясняют, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и какие практики для ее сохранения реализуют. Исследователи уже побывали в городах Ненецкого автономного округа и Республики Коми.
Старшие научные сотрудники лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова проводят серию выездных исследований на территории Арктической зоны России. Ученые опрашивают местное население, проводят экспертные интервью с представителями муниципальной и региональной власти, местного бизнеса и НКО. Полученные материалы существенно дополнят имеющиеся статистические данные. Среди ключевых тем работы – вопросы экологического благополучия территорий, социально-экономические аспекты их устойчивого развития.

– Актуальность исследования определяется, с одной стороны, повышением значимости арктических территорий в стратегической повестке развития нашей страны и сохранением проблем в области устойчивого социально-экономического развития и воспроизводства населения. С другой стороны – ограниченностью официальной статистической и ведомственной информации о социально-экономических процессах на указанных территориях, – объяснил Александр Волков.

Ученые проанализируют статистическую и социологическую информацию о загрязнении окружающей среды арктических территорий, а также то, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и преодоление его последствий, какие практики в области сохранения природной среды они реализуют.

– Мы планируем выявить не только факторы проэкологического поведения населения, но и необходимые условия для эффективного взаимодействия бизнеса, власти и местных жителей в этой сфере. Одной из отличительных особенностей исследования является детализация сбора и анализа данных на муниципальном уровне. Это обусловлено значительными отличиями в социально-экономических характеристиках арктических территорий, – рассказал Александр Волков.

Эксперты уже побывали в Нарьян-Мар и Заполярном районе Ненецкого автономного округа; городах Усинске и Инте Республики Коми, в также в столице региона Сыктывкаре в рамках работы с региональными органами власти.

Интервью с заместителем руководителя администрации городского округа "Инта" Ольгой Барабаш
Александр Волков берет интервью у заместителя руководителя администрации городского округа «Инта» Ольги Барабаш

– По первым наблюдениям, значительное влияние на характер экологических угроз оказывает отраслевая принадлежность и стадия жизненного цикла основных предприятий, инфраструктурная обеспеченность территорий и практики обращения с промышленными и бытовыми отходами. Выявляется территориальная специфика сложившихся практик взаимного контроля со стороны населения и бизнеса, населения и власти, власти и бизнеса в вопросах экологического благополучия. Вовлеченность населения в экологически ответственные практики различна для отдельных возрастных и доходных групп, зависит от пола респондента, места проживания и, в меньшей степени, от его благосостояния, – прокомментировал ученый.

Кроме того, специалисты изучат аспекты социальной, экономической и экологической емкости арктических территорий, рассмотрят вопросы обеспеченности людей условиями в области здравоохранения, образования, досуга и рекреации, занятости и воспроизводства человеческого капитала, а также допустимой антропогенной нагрузки на природные экосистемы.

В настоящий момент завершен этап сбора материала на территории Ненецкого автономного округа. На очереди – арктические территории Республики Коми.

По итогам работы эксперты подготовят серию научных публикаций и аналитических докладов для региональной и федеральной власти.

Об исследовании в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале Север (г. Нарьян-Мар) рассказала Наталья Рослякова:

Интервью с Главой муниципального округа Воркута Ярославом Шапошниковым Александр Волков и Наталья Рослякова на встрече с Главой Приморско-Куйского сельского поселения  Заполярного района НАО Леонтием Чупровым

Смотрите также:

Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.