Новости
Фото Игоря Георгиевского
7 октября 2024
Эксперты выясняют, как бизнес, власть и население взаимодействуют в обеспечении экологического благополучия арктических городов

Экологическое благополучие территорий Арктики и социально-экономические аспекты их устойчивого развития — в фокусе внимания ученых Карельского научного центра РАН. Экономисты выясняют, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и какие практики для ее сохранения реализуют. Исследователи уже побывали в городах Ненецкого автономного округа и Республики Коми.
Старшие научные сотрудники лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова проводят серию выездных исследований на территории Арктической зоны России. Ученые опрашивают местное население, проводят экспертные интервью с представителями муниципальной и региональной власти, местного бизнеса и НКО. Полученные материалы существенно дополнят имеющиеся статистические данные. Среди ключевых тем работы – вопросы экологического благополучия территорий, социально-экономические аспекты их устойчивого развития.

– Актуальность исследования определяется, с одной стороны, повышением значимости арктических территорий в стратегической повестке развития нашей страны и сохранением проблем в области устойчивого социально-экономического развития и воспроизводства населения. С другой стороны – ограниченностью официальной статистической и ведомственной информации о социально-экономических процессах на указанных территориях, – объяснил Александр Волков.

Ученые проанализируют статистическую и социологическую информацию о загрязнении окружающей среды арктических территорий, а также то, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и преодоление его последствий, какие практики в области сохранения природной среды они реализуют.

– Мы планируем выявить не только факторы проэкологического поведения населения, но и необходимые условия для эффективного взаимодействия бизнеса, власти и местных жителей в этой сфере. Одной из отличительных особенностей исследования является детализация сбора и анализа данных на муниципальном уровне. Это обусловлено значительными отличиями в социально-экономических характеристиках арктических территорий, – рассказал Александр Волков.

Эксперты уже побывали в Нарьян-Мар и Заполярном районе Ненецкого автономного округа; городах Усинске и Инте Республики Коми, в также в столице региона Сыктывкаре в рамках работы с региональными органами власти.

Интервью с заместителем руководителя администрации городского округа "Инта" Ольгой Барабаш
Александр Волков берет интервью у заместителя руководителя администрации городского округа «Инта» Ольги Барабаш

– По первым наблюдениям, значительное влияние на характер экологических угроз оказывает отраслевая принадлежность и стадия жизненного цикла основных предприятий, инфраструктурная обеспеченность территорий и практики обращения с промышленными и бытовыми отходами. Выявляется территориальная специфика сложившихся практик взаимного контроля со стороны населения и бизнеса, населения и власти, власти и бизнеса в вопросах экологического благополучия. Вовлеченность населения в экологически ответственные практики различна для отдельных возрастных и доходных групп, зависит от пола респондента, места проживания и, в меньшей степени, от его благосостояния, – прокомментировал ученый.

Кроме того, специалисты изучат аспекты социальной, экономической и экологической емкости арктических территорий, рассмотрят вопросы обеспеченности людей условиями в области здравоохранения, образования, досуга и рекреации, занятости и воспроизводства человеческого капитала, а также допустимой антропогенной нагрузки на природные экосистемы.

В настоящий момент завершен этап сбора материала на территории Ненецкого автономного округа. На очереди – арктические территории Республики Коми.

По итогам работы эксперты подготовят серию научных публикаций и аналитических докладов для региональной и федеральной власти.

Об исследовании в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале Север (г. Нарьян-Мар) рассказала Наталья Рослякова:

Интервью с Главой муниципального округа Воркута Ярославом Шапошниковым Александр Волков и Наталья Рослякова на встрече с Главой Приморско-Куйского сельского поселения  Заполярного района НАО Леонтием Чупровым

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.