Новости
Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова открывает Арсеньевские чтения
10 октября 2024
В Карельском научном центре РАН стартовали Арсеньевские чтения – традиционная конференция, посвященная вопросам экономической географии и статистики пространственного развития. Ее проводит раз в два года Институт экономики КарНЦ РАН. В этом году конференция приурочена к 300-летию РАН и 235-летию со дня рождения академика Константина Арсеньева. "Благодаря ему Петрозаводск и Карелию можно считать родиной российской статистики и местом, где зародилась всемирно известная российская школа экономической географии", – отметила директор ИЭ КарНЦ РАН Татьяна Морозова.
XIII научно-практическая конференция с международным участием, посвященная К. И. Арсеньеву стартовала в Петрозаводске 9 октября. Ее цель – привлечь широкий круг российских и зарубежных специалистов к обсуждению вопросов социально-экономического развития территорий, современной экономической географии и пространственного планирования. В мероприятии участвуют специалисты из России, Беларуси и Турецкой Республики.

– Два основных кита, которые всегда присутствуют на нашей конференции – это пространственное развитие и статистическое наблюдение. Одно без другого безусловно невозможно. И в том, и в другом объекте изучения есть хорошие наработки, но при этом есть и вопросы, на которые сегодня исследователи пытаются найти ответы. Эти два вектора мы сохраняем и в этом году, в то же время ставя новые задачи для дискуссий, – отметила директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова.

Заместитель директора Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Валерий Шлямин напомнил, что первые Арсеньевские чтения состоялись в 1995 году.

– Новая Федерация только становилась и находилась в очень сложном положении, порой на грани распада. Власть должна была сохранить Российскую Федерацию в новом качестве, построить новые федеративные отношения и, по существу, заняться стратегическим пространственным планированием. Это сделать удалось далеко не сразу. Мы продвинулись в этом отношении, но многие вопросы остаются открытыми. И поэтому обращение к достижениям XIX–XX веков было крайне важно для молодой России. И хорошо, что эта инициатива появилась у нас в Петрозаводске. Арсеньевские чтения позволили привести в порядок мысли, связанные с новой оценкой места и роли Республики Карелия в новом федеративном государстве как приграничного субъекта, занимающего действительно геостратегическое положение на Северо-Западе страны, – рассказал Валерий Шлямин.

Конференция проводится в память о выдающемся отечественном экономико-географе, основателе российской статистики и российской региональной экономической географии Константине Ивановиче Арсеньеве (1789–1865). Страницы его биографии связаны с Петрозаводском и Карелией. Начало Арсеньевских чтений-2024 посвятили его вкладу в отечественную и мировую науку.

– Это был выдающийся российский ученый, обладавший энциклопедическими знаниями в целом ряде секторов науки: географ, историк, человек, который увлекался многими другими дисциплинами, преуспел в юридической науке и практике, обладавший великолепными ораторскими способностями, силой убеждения и неслучайно был наставником императора Александра II, – напомнил Валерий Шлямин.

Заместитель директора Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин
Заместитель директора Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин

Значение Константина Арсеньева для географии подчеркнули специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН – главный научный сотрудник Николай Филатов и заместитель директора по научно-организационной работе Татьяна Регеранд.

– Константин Иванович был одним из создателей Русского географического общества в 1845 году. Он издал книгу «Краткая всеобщая география», которая выдержала 20 изданий. Это, действительно, один из самых титулованных, выдающихся людей Карелии, – отметил член-корреспондент РАН Николай Филатов.

Он также рассказал о планах по созданию передвижной выставки, посвященной Константину Арсеньеву.

Первый доклад пленарного заседания также был посвящен знаменитому академику. Об основных вехах его жизненного пути и значении для российской науки рассказала доктор экономических наук Татьяна Морозова.

– Именно в Петрозаводске зародилась его идея написания первого комплексного статистического описания страны «Начертание статистики российского государства». Петрозаводск и Республику Карелия по праву можно считать родиной российской статистики, а также местом, где зародилась всемирно известная российская школа экономической географии. И в этом прямая заслуга Константина Ивановича, – подчеркнула руководитель.

В своих трудах Константин Арсеньев предложил и обосновал необходимость проведения многих экономических и хозяйственных реформ в стране, в том числе отмену крепостного права и земельную реформу. Его новаторские идеи нашли развитие в работах известных российских реформаторов – Сергея Витте и Петра Столыпина. «Идеи Арсеньева являлись основой для создания учения об экономических районах, которое до сих используется для обоснования размещения производительных сил в России. Он разработал основные принципы статистических наблюдений и статистического учета, которые также используются сегодня», – добавила Татьяна Морозова.

В завершение своего выступления она напомнила о важности популяризации трудов академика. Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Любовь Кулакова, комментируя доклад, рассказала, что одним из результатов работы института по популяризации работы ученого является наименование одной из улиц в строящемся районе Петрозаводска в честь Константина Арсеньева.

Конференция продлится до 11 октября. Очно и онлайн в ней принимают участие ученые из разных регионов России и Беларуси. Тематика секций: вопросы экономической географии; статистика пространственного развития; цифровизация управления экономикой; перспективы развития новых форматов межстрановой интеграции; туризм и рекреация в развитии регионов. Кроме того, в рамках Арсеньевских чтений-2024 пройдут круглые столы «Многомерная модель пространственной неоднородности России: новые тенденции в новой реальности» и «Перспективы российско-турецкого сотрудничества в сфере туризма». По итогам будет издан сборник материалов научно-практической конференции.

Смотрите также:

Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.