Новости
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
Бубриховские чтения-2024 проходят в Петрозаводске 22–25 октября. В рамках юбилейной конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов финно-угорского языкознания, фольклористики, литературоведения, этнографии, истории и современных этносоциальных процессов.

Конференция носит имя основателя отечественного финно-угроведения, профессора, доктора филологических наук, члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Владимировича Бубриха, давшего развитие научным школам в Ленинграде, Карелии и других финно-угорских республиках. Более 20 лет жизни ученого связано с нашим регионом, изучением карельского языка. Собранный им материал и идеи являются базой для развития карельского языкознания.

Бубриховские чтения традиционно проводят Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Институт филологии ПетрГУ. Как рассказала в приветственном слове директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак, Дмитрий Бубрих стоял у истоков Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и кафедры финского языка и литературы ПетрГУ, тем самым заложив основу прибалтийско-финской лингвистической школы республики.

Директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак
Ирина Новак, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

– Впервые за историю конференции все доклады не уместились в рамках двух рабочих дней. Впервые число участников из-за пределов Карелии превысило количество местных докладчиков. География просто поражает, к нам слетелись финноугроведы со всех городов и весей нашей страны: с нами все финно-угорские республики: Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, с нами Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Якутск, Тверь, Мурманск, Коломна, – рассказала Ирина Новак.

Руководитель института выразила уверенность, что конференция этого года станет знаковым событием: «Название конференции тоже говорит само за себя: «Традиции и новации». Они не противопоставлены, а идут параллельно, дополняя и усиливая друг друга. Мы понимаем, что никакие новации невозможны без основательной почвы, подготовленной поколениями предшественников. И при этом в современных условиях мы не представляем себе развития традиционных направлений без привлечения цифровых технологий».

Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова
Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова

Директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова, в свою очередь, подчеркнула, что Бубриховские чтения проводятся уже в двадцатый раз.

– Это солидный срок, обязывающий нас оглянуться и оценить, что сделано за это время, как конференция, ставшая одной из важнейших дискуссионных площадок для ученых, занимающихся прибалтийско-финской проблематикой, повлияла на наши научные, педагогические, проектные связи, на развитие отдельных научных тем, на вовлеченность молодежи в науку, – сказала Оксана Абрамова, приветствуя участников.

В программе конференции – пленарные заседания, работа секций «История финно-угроведения в лицах», «Исследования финно-угорских языков: от традиций к новациям», «Проблемы языковой номинации», «История и культура финно-угорских народов: изучение, сохранение и репрезентация», «Литературоведение и фольклористика», круглый стол «Языки в полилингвальном пространстве: практики, стратегии, решения» и молодежная школа имени Д.В. Бубриха «Вопросы функционирования языков и культур финно-угорских народов» для начинающих исследователей, магистрантов и аспирантов.

Смотрите также:

Александра Камова, Ирина Зайцева, Светлана Егорова
28 ноября 2025
Ученые КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»

Делегация исследователей из КарНЦ РАН приняла участие в V Конгрессе молодых ученых, который проходил на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Свыше восьми тысяч участников из более чем ста стран мира – молодые и ведущие ученые, представители органов власти и бизнеса - активно работали на пленарных заседаниях и дискуссиях международного научного форума.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
28 ноября 2025
Развитие туризма в Арктике обсудили карельские ученые и туроператоры регионов России

Сотрудники КарНЦ РАН проанализировали сложившиеся тенденции и выявили перспективы развития арктического туризма на основе оценок туроператоров всех регионов российской Арктики. Итоги исследования, их применение и пути решения проблем обсудили участники V научно-практического семинара «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который собрал заинтересованных специалистов из северных регионов страны.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.