Новости
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
Бубриховские чтения-2024 проходят в Петрозаводске 22–25 октября. В рамках юбилейной конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов финно-угорского языкознания, фольклористики, литературоведения, этнографии, истории и современных этносоциальных процессов.

Конференция носит имя основателя отечественного финно-угроведения, профессора, доктора филологических наук, члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Владимировича Бубриха, давшего развитие научным школам в Ленинграде, Карелии и других финно-угорских республиках. Более 20 лет жизни ученого связано с нашим регионом, изучением карельского языка. Собранный им материал и идеи являются базой для развития карельского языкознания.

Бубриховские чтения традиционно проводят Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Институт филологии ПетрГУ. Как рассказала в приветственном слове директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак, Дмитрий Бубрих стоял у истоков Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и кафедры финского языка и литературы ПетрГУ, тем самым заложив основу прибалтийско-финской лингвистической школы республики.

Директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак
Ирина Новак, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

– Впервые за историю конференции все доклады не уместились в рамках двух рабочих дней. Впервые число участников из-за пределов Карелии превысило количество местных докладчиков. География просто поражает, к нам слетелись финноугроведы со всех городов и весей нашей страны: с нами все финно-угорские республики: Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, с нами Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Якутск, Тверь, Мурманск, Коломна, – рассказала Ирина Новак.

Руководитель института выразила уверенность, что конференция этого года станет знаковым событием: «Название конференции тоже говорит само за себя: «Традиции и новации». Они не противопоставлены, а идут параллельно, дополняя и усиливая друг друга. Мы понимаем, что никакие новации невозможны без основательной почвы, подготовленной поколениями предшественников. И при этом в современных условиях мы не представляем себе развития традиционных направлений без привлечения цифровых технологий».

Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова
Выступает директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова

Директор Института филологии ПетрГУ Оксана Абрамова, в свою очередь, подчеркнула, что Бубриховские чтения проводятся уже в двадцатый раз.

– Это солидный срок, обязывающий нас оглянуться и оценить, что сделано за это время, как конференция, ставшая одной из важнейших дискуссионных площадок для ученых, занимающихся прибалтийско-финской проблематикой, повлияла на наши научные, педагогические, проектные связи, на развитие отдельных научных тем, на вовлеченность молодежи в науку, – сказала Оксана Абрамова, приветствуя участников.

В программе конференции – пленарные заседания, работа секций «История финно-угроведения в лицах», «Исследования финно-угорских языков: от традиций к новациям», «Проблемы языковой номинации», «История и культура финно-угорских народов: изучение, сохранение и репрезентация», «Литературоведение и фольклористика», круглый стол «Языки в полилингвальном пространстве: практики, стратегии, решения» и молодежная школа имени Д.В. Бубриха «Вопросы функционирования языков и культур финно-угорских народов» для начинающих исследователей, магистрантов и аспирантов.

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.