Новости
Мониторинг суточной активности комаров: результат двухчасовой работы ловушки.
8 ноября 2024
Ученые обнаружили новый для Карелии вид комара

Энтомологи впервые отметили в Карелии новый вид кровососущих комаров – Anopheles claviger. Он встречается в Европе и в некоторых областях России, однако в нашем регионе ранее не фиксировался. Для человека находка в первую очередь значима тем, что Anopheles claviger является переносчиком малярии. Однако бить тревогу не стоит: в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия.
О комарах, способных переносить возбудителей малярии – плазмодиев (Plasmodium spp), на территории Карелии было известно еще в 20-30 годах прошлого века. Поиски возможных переносчиков этого заболевания велись по всему СССР, в том числе и в нашем регионе. В то время был выявлен один вид – комар малярийный обыкновенный Anopheles maculipennis. Угроза распространения малярии отступила более 60 лет назад, в настоящее время учет потенциальных переносчиков заболевания уже не ведется. О находке нового для территории Карелии “малярийного” вида комаров сообщается в статье, опубликованной в журнале Parasitology Research.

Новый вид комара Anopheles claviger был обнаружен во время сборов, проведенных в Кондопожском районе на территории научного стационара в деревне Гомсельга и в Петрозаводске. В сборах 2023 года было определено 8 особей, в 2024 году - 9.

— Последние комплексные фаунистические исследования кровососущих двукрылых в Карелии датированы 70-80-ми годами. Сборы проводились ежегодно и были массовыми. Если бы Anopheles claviger уже тогда был в регионе, его бы наверняка обнаружили, — отметил Сергей Бурмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.

Новый для Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger
Новый для Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger.

Anopheles claviger широко распространен в западной Палеарктике: в южных частях Швеции, Финляндии, в России вид фиксировали в Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Отмеченные точки в Карелии оказались самыми северными для ареала этого вида.

— Расширение ареала вида могло произойти из-за изменения климата. У нас пока слишком мало данных, чтобы говорить о его встречаемости на территории Карелии. Мы не можем сказать, как далеко он может быть встречен на севере. Полагаем, что распространен шире, чем мы показали в своей статье. Лёт у Anopheles claviger происходит в августе, в то время как у других видов комаров пик численности приходится на июнь-июль. В этот период как правило проходят и энтомологические сборы. Пока краткодневные выезды не могут дать нам точной картины распространения этого вида в республике, — пояснил ученый.

Исследователи отмечают, бояться распространения малярии в регионе не стоит. В настоящее время в Карелии отсутствуют местные очаги заболевания, поскольку нет самого возбудителя – малярийного плазмодия Plasmodium spp.

— Риски заболеть малярией для человека, никуда не выезжающего, крайне низки. Теоретически, если больной малярией, например, турист из Африки, приедет в Карелию в период лета комаров рода Anopheles и будет ими покусан, то повторное питание этих комаров на другом человека вызовет и заболевание малярией. Но это маловероятно, — объяснил Сергей Бугмырин.

Наблюдение за кровососущими комарами было возобновлено в прошлом году в связи с выполнением работы по гранту Российского научного фонда №23-14-20020. Исследования проводятся сотрудниками Института биологии КарНЦ РАН совместно с коллегами из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Института полиомиелита (Москва). Научный коллектив изучает возбудителей инфекций, которые переносятся иксодовыми клещами и кровососущими комарами. Ученые дадут оценку потенциального эффекта изменения окружающей среды на распределение и встречаемость возбудителей различных вирусов, которые могут быть в том числе опасными и для человека.

Работа ученых позволит описать текущие инфекции, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и клещи, а также спрогнозировать возможную динамику заболеваний, угрожающих здоровью людей. Важно оценить и экологические последствия для северных сообществ, связанные с глобальными изменениями климата.

Ловушка приманивает кровососущих насекомых с помощью углекислого газа и аттрактанта, затем засасывает их в специальный контейнер
Ловушка приманивает кровососущих насекомых с помощью углекислого газа и аттрактанта, затем засасывает их в специальный контейнер.

Фото: Алексей Халин (ЗИН РАН), Наталья Лютикова (КарНЦ РАН)

Смотрите также:

В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.