Новости
Руководитель проекта, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев
12 ноября 2024
Новая методика может повысить эффективность общения органов власти и населения в соцсетях

В Институте экономики КарНЦ РАН разработали методику оценки цифрового разрыва в сфере взаимодействия органов власти с населением посредством соцсетей. Для этого ученые проанализировали показатели практически всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе. В идеале соцсети должны помогать выявлять и решать локальные проблемы. Но пока эта работа выстроена недостаточно эффективно, в том числе из-за разных условий и возможностей местных администраций. Новая методика призвана помочь адекватной оценке и поиску наиболее подходящих практик работы госпабликов.
Социальные сети стали обязательным инструментом взаимодействия органов власти и населения. С 2022 года ведение в России госпабликов закреплено законодательно. В идеале они должны помогать строить конструктивный диалог для выявления и решения местных проблем. Но в силу опыта, навыков интернет-общения и времени муниципалитеты справляются с этой задачей с разной степенью эффективности. Возникает цифровой разрыв, увеличение которого может негативно влиять на эффективность работы местных администраций в целом, не только в соцсетях. Часто они не могут соответствовать уровню более опытных коллег и вынуждены тратить большее количество времени на решение этой задачи. Это, в свою очередь, приводит к формальному отношению, ведению госпабликов для отчетности, что снижает уровень доверия населения.

– Невозможно по одинаковым критериям сравнивать региональный центр, где за ведение госпаблика в местной администрации отвечает целый отдел, и сельское поселение, глава которого один решает все вопросы. Опять же в таких поселениях интенсивность событий и количество постов будут разными. Поэтому при установке нормативов и правил следовало бы отталкиваться от сложившейся практики и реальных возможностей муниципалитетов по вовлечению населения в онлайн-диалог, – рассказал старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев.

По словам ученого, для решения проблемы нужно искать пути сокращения цифрового разрыва за счёт внедрения не универсальных, а подходящих для каждого типа муниципальных образований эффективных способов присутствия в социальных медиа. Помочь этому призван проект, реализуемый по гранту Российского научного фонда № 23-28-00685 «Цифровой разрыв и местные администрации: взгляд через социальные медиа». Его участники задались целью разработать методику оценки цифрового разрыва в сфере онлайн-взаимодействия органов власти с населением.

Фокус-группа в рамках проекта с представителями общественности Республики Карелия
Фокус-группа в рамках проекта с представителями общественности Республики Карелия

Экономисты модернизировали для отечественных реалий предложенный ранее зарубежными коллегами индекс вовлечённости пользователей, выявили особенности и условия его применения. В основе индекса – определенное соотношение лайков, комментариев, постов, репостов и просмотров. В результате, впервые на российских данных состоялась оценка влияния на активность госпабликов социально-экономических параметров муниципалитетов и персональных характеристик мэров. Для этого ученые проанализировали группы 615 поселений, 198 районов и округов Северо-Западного федерального округа за период с 2017 по 2022 год. Всего за исследуемый период было собрано более 1,82 млн сообщений и 1,64 млн комментариев к ним.

Применив индекс, исследователи доказали, что на уровень вовлечённости в группах и муниципальных районов, и поселений влияют численность населения и сроки существования госпаблика. Кроме того, для районов подтверждено влияние удалённости от регионального центра и размера средней заработной платы – чем она меньше, тем активнее население выражает свою неудовлетворённость работой власти. В рамках проекта состоялось несколько фокус-групп с главами муниципальных образований, которые показали: отношение негативных комментариев к позитивным в официальных группах ВК составляет два к одному.

Таким образом, для применения методики нужны показатели: 1) количество дней существования группы; 2) количество сообщений на стене группы; 3) индекс вовлечённости; 4) численность населения; 5) средняя заработная плата.

На основании расчётов ученые разделили муниципальные образования на кластеры и квартили, использовав цветовую кодировку. По итогам сравнивать между собой имеет смысл паблики районов и поселений из одной группы, в том числе для поиска лучших практик. Методика представляет практический интерес, так как позволяет устанавливать нормативные показатели и определять критерии оценки эффективности работы в социальных медиа на основе объективной действительности для разных групп муниципальных образований.

Для пабликов, существующих менее года или публикующих мало сообщений, характерны высокие значения индекса вовлечённости Со временем закономерно происходит снижение индекса, поэтому в 2022 г. муниципалитеты окрашены в более светлые цвета
Чем темнее красный цвет, тем выше индекс вовлечённости. Для пабликов, существующих менее года или публикующих мало сообщений, характерны высокие значения индекса вовлечённости (см. 2019 г.). Со временем закономерно происходит снижение индекса, поэтому в 2022 г. муниципалитеты окрашены в более светлые цвета.

«По нашей методике администрациям муниципальных образований можно подобрать несколько похожих по социально-экономическим параметрам ориентиров, в том числе находящихся за пределами «домашнего» региона, с высокой вероятностью того, что чужой опыт для них будет применим и полезен», – отмечают авторы исследования.

Итоги работы с примерами использования методики на географии Северо-Запада опубликованы в открытом доступе в научном журнале «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз». Авторы подчеркивают, что разработка применима как внутри отдельного региона, так и в масштабах всей страны. Методика может быть использована органами, ответственными за информационную политику, для оценки эффективности работы местных администраций в социальных медиа, формирования дифференцированной системы целевых показателей, поиска лучших практик и пресечения искусственных способов завышения уровня вовлечённости.

Фото: М. Дмитриева, В. Швецова / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.