Новости
Руководитель проекта, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев
12 ноября 2024
Новая методика может повысить эффективность общения органов власти и населения в соцсетях

В Институте экономики КарНЦ РАН разработали методику оценки цифрового разрыва в сфере взаимодействия органов власти с населением посредством соцсетей. Для этого ученые проанализировали показатели практически всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе. В идеале соцсети должны помогать выявлять и решать локальные проблемы. Но пока эта работа выстроена недостаточно эффективно, в том числе из-за разных условий и возможностей местных администраций. Новая методика призвана помочь адекватной оценке и поиску наиболее подходящих практик работы госпабликов.
Социальные сети стали обязательным инструментом взаимодействия органов власти и населения. С 2022 года ведение в России госпабликов закреплено законодательно. В идеале они должны помогать строить конструктивный диалог для выявления и решения местных проблем. Но в силу опыта, навыков интернет-общения и времени муниципалитеты справляются с этой задачей с разной степенью эффективности. Возникает цифровой разрыв, увеличение которого может негативно влиять на эффективность работы местных администраций в целом, не только в соцсетях. Часто они не могут соответствовать уровню более опытных коллег и вынуждены тратить большее количество времени на решение этой задачи. Это, в свою очередь, приводит к формальному отношению, ведению госпабликов для отчетности, что снижает уровень доверия населения.

– Невозможно по одинаковым критериям сравнивать региональный центр, где за ведение госпаблика в местной администрации отвечает целый отдел, и сельское поселение, глава которого один решает все вопросы. Опять же в таких поселениях интенсивность событий и количество постов будут разными. Поэтому при установке нормативов и правил следовало бы отталкиваться от сложившейся практики и реальных возможностей муниципалитетов по вовлечению населения в онлайн-диалог, – рассказал старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев.

По словам ученого, для решения проблемы нужно искать пути сокращения цифрового разрыва за счёт внедрения не универсальных, а подходящих для каждого типа муниципальных образований эффективных способов присутствия в социальных медиа. Помочь этому призван проект, реализуемый по гранту Российского научного фонда № 23-28-00685 «Цифровой разрыв и местные администрации: взгляд через социальные медиа». Его участники задались целью разработать методику оценки цифрового разрыва в сфере онлайн-взаимодействия органов власти с населением.

Фокус-группа в рамках проекта с представителями общественности Республики Карелия
Фокус-группа в рамках проекта с представителями общественности Республики Карелия

Экономисты модернизировали для отечественных реалий предложенный ранее зарубежными коллегами индекс вовлечённости пользователей, выявили особенности и условия его применения. В основе индекса – определенное соотношение лайков, комментариев, постов, репостов и просмотров. В результате, впервые на российских данных состоялась оценка влияния на активность госпабликов социально-экономических параметров муниципалитетов и персональных характеристик мэров. Для этого ученые проанализировали группы 615 поселений, 198 районов и округов Северо-Западного федерального округа за период с 2017 по 2022 год. Всего за исследуемый период было собрано более 1,82 млн сообщений и 1,64 млн комментариев к ним.

Применив индекс, исследователи доказали, что на уровень вовлечённости в группах и муниципальных районов, и поселений влияют численность населения и сроки существования госпаблика. Кроме того, для районов подтверждено влияние удалённости от регионального центра и размера средней заработной платы – чем она меньше, тем активнее население выражает свою неудовлетворённость работой власти. В рамках проекта состоялось несколько фокус-групп с главами муниципальных образований, которые показали: отношение негативных комментариев к позитивным в официальных группах ВК составляет два к одному.

Таким образом, для применения методики нужны показатели: 1) количество дней существования группы; 2) количество сообщений на стене группы; 3) индекс вовлечённости; 4) численность населения; 5) средняя заработная плата.

На основании расчётов ученые разделили муниципальные образования на кластеры и квартили, использовав цветовую кодировку. По итогам сравнивать между собой имеет смысл паблики районов и поселений из одной группы, в том числе для поиска лучших практик. Методика представляет практический интерес, так как позволяет устанавливать нормативные показатели и определять критерии оценки эффективности работы в социальных медиа на основе объективной действительности для разных групп муниципальных образований.

Для пабликов, существующих менее года или публикующих мало сообщений, характерны высокие значения индекса вовлечённости Со временем закономерно происходит снижение индекса, поэтому в 2022 г. муниципалитеты окрашены в более светлые цвета
Чем темнее красный цвет, тем выше индекс вовлечённости. Для пабликов, существующих менее года или публикующих мало сообщений, характерны высокие значения индекса вовлечённости (см. 2019 г.). Со временем закономерно происходит снижение индекса, поэтому в 2022 г. муниципалитеты окрашены в более светлые цвета.

«По нашей методике администрациям муниципальных образований можно подобрать несколько похожих по социально-экономическим параметрам ориентиров, в том числе находящихся за пределами «домашнего» региона, с высокой вероятностью того, что чужой опыт для них будет применим и полезен», – отмечают авторы исследования.

Итоги работы с примерами использования методики на географии Северо-Запада опубликованы в открытом доступе в научном журнале «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз». Авторы подчеркивают, что разработка применима как внутри отдельного региона, так и в масштабах всей страны. Методика может быть использована органами, ответственными за информационную политику, для оценки эффективности работы местных администраций в социальных медиа, формирования дифференцированной системы целевых показателей, поиска лучших практик и пресечения искусственных способов завышения уровня вовлечённости.

Фото: М. Дмитриева, В. Швецова / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.