Новости
Большой кроншнеп (Numenius arquata) в Карелии. Фото: С. Симонов / ИБ КарНЦ РАН
19 ноября 2024
Орнитологи призывают повысить охранный статус Олонецких полей для сохранения редких видов птиц

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН проанализировали популяцию кроншнепов, использующих Олонецкие поля для гнездования или остановки по пути миграции. Выяснилось, что за последнюю четверть века общая весенняя численность кроншнепа на этой территории снизилась более чем на треть и в ближайшие 30–40 лет может достигнуть минимума в Карелии. Чтобы сохранить птиц, необходим комплекс мер, в том числе по усилению охранного режима на Олонецких полях за счет создания высокостатусной ООПТ.
Орнитологи из лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН провели мониторинг численности кроншнепа в Республике Карелия, в частности, на Олонецких полях. В основном эти места связывают с миграциями гусей, однако территория важна не только для них. Олонецкие поля являются одной из крупнейших весенних остановок перелетных птиц в Северной Европе и местом гнездования многих птиц, обитающих на сельскохозяйственных угодьях. Они внесены в список важных орнитологических территорий и территорий биоразнообразия России международного уровня.

Большой кроншнеп (Numenius arquata) – редкий вид куликов, занесенный в Красные книги России и Карелии. Международный союз охраны природы определил его статус как «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». Состояние кроншнепа на севере РФ изучено слабо. Карельские орнитологи ведут регулярное наблюдение за кроншнепом на Олонецких полях с 1990-х годов. Кроншнепы – перелетные птицы. На этой территории встречаются как резиденты, то есть птицы, строящие гнезда и выводящие потомство именно здесь, так и пролетные – использующие поля для остановки по пути на север.

В этом году в рамках проекта №23-24-10049, поддержанного Российским научным фондом, были подведены итоги мониторинга за период с 1999 по 2023 гг. Результаты работы опубликованы в Nature Conversation Research. Анализ информации показал стабильное снижение численности. Так, по данным пеших учетов, общая весенняя численность кроншнепа на Олонецких полях снизилась на 34,4%. Сегодня местная гнездовая группировка кроншнепов составляет 100–300 пар, а численность мигрирующих – 150–2500 птиц в год.

Орнитолог Сергей Симонов проводит учет птиц
Орнитолог Сергей Симонов проводит учет птиц. Фото из архива ученого

Конкретной причины снижения численности исследование не выявило. Нельзя сказать, что на уменьшение численности птиц влияет только интенсивность использования пастбищ, выжигание травы или беспокойство птиц во время весенней охоты на гусей. Хотя и эти факторы значимы. Наряду с ними к негативной тенденции приводит изменение климата. Так, численность кроншнепа напрямую коррелирует с местными погодными условиями: плотность популяции была ниже в более теплые весенние сезоны. Также на птиц, вероятно, влияют и другие глобальные процессы, происходящие вдоль пролетных путей или в местах зимовок, в том числе инфекции или расширение использования ветряных электростанций.

– По нашим оценкам, численность кроншнепа на Олонецких полях может снизиться до минимума в ближайшие 30–40 лет и вид будет относиться к исчезающим. Чтобы избежать этого, нужен комплекс действий по сохранению мест обитания, пригодных для размножения кроншнепа. Он должен включать в себя усиление охранного режима на Олонецких полях, желательно за счет создания высокостатусной особо охраняемой природной территории, а также экологическое просвещение населения, – рассказал Сергей Симонов, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН.

Олонецкие поля важны и для других видов птиц. В частности, как показало недавнее исследование карельских орнитологов, гнездовая группировка чибисов на них считается довольно крупной для европейской части России. И хотя на этой территории снижения численности чибисов пока не наблюдается, в нашей стране и Европе в целом уже зафиксировано сильное снижение популяций. За 27 лет численность этих птиц понизилась на 30–49%. Поэтому важно сохранять места, подобные Олонецким полям, которые являются своеобразными рефугиумами (refugium — убежище (лат.)) для птиц.

Чибис на Олонецких полях. Фото: М. Матанцева / ИБ КарНЦ РАН
Чибис на Олонецких полях. Фото: М. Матанцева / ИБ КарНЦ РАН

В 2022 году ученые уже заявляли о негативном влиянии интенсивной охоты на поведение и численность гусей на Олонецких полях. По словам исследователей, сегодняшнее состояние охраны олонецких стоянок мигрирующих птиц не соответствуют их ценности, национальной и международной значимости для сохранения европейских популяций гусей, казарок и других пролётных птиц.

«Для предотвращения негативных тенденций в динамике скоплений птиц на стоянке, помимо создания ООПТ, необходимо ввести запрет на проведение охоты на большей части болот, которые гуси используют для ночёвки. Следует также изменить сроки весенней охоты на гусей и казарок и открывать её в Олонецком и других районах южной Карелии с 6 по 15 мая. Это приведёт к снижению охотничьей нагрузки на белолобого гуся и гуменника и позволит более интенсивно использовать белощёкую казарку, для которой за годы мониторинга отмечен значительный рост численности на пролёте», – отмечают авторы научной статьи в Бюллетене рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии.

Фото из архива ученых Института биологии КарНЦ РАН
Птенцы чибиса (Vanellus vanellus). Фото: С. Симонов / ИБ КарНЦ РАН Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Мария Матанцева проводит наблюдения на Олонецких полях Ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Александр Артемьев

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.