Новости
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.
Всемирный день почв второй год подряд отметили в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. Порядка 30 человек приняли участие в просветительском лектории и мастер-классах, организованных в честь этой даты.

Гостей приветствовала Ольга Бахмет, чл.-корр. РАН, генеральный директор Карельского научного центра РАН, председатель Карельского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Она напомнила, что именно в России появилась общепризнанная в мире школа почвоведения.

– Основоположник изучения почв Василий Васильевич Докучаев – русский ученый, который рассказал миру о том, как формируется почва, и первым сформулировал тезис, что это абсолютно отдельное природное тело. Его работы конца XIX – начала XX века до сих пор актуальны, а его учение о почве практически не претерпело изменений. Те принципы, которые он заложил, работают до сих пор и ученые ими пользуются.

Председатель Карельского отделения Общества почвоведов также отметила, что самые большие почвенные школы, помимо России, сформировались в США, Германии, Франции и ряде других европейских стран. Много внимания почвоведению уделают в странах Латинской Америки и Азии. Недавно делегация карельских ученых вернулась из Китая, где в том числе посетила Института почвоведения.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– Исследование почв востребовано в мире. Оно помогает в изучении лесов, растительности, отвечать на вопросы, почему те или процессы происходят в наземных экосистемах. То, что накапливают в себе почвы за длительный промежуток времени формирования, сказывается впоследствии. Это обоюдный процесс: на почву оказывает влияние растительность и наоборот – почва за счет плодородия определяет растительность, – добавила почвовед.

На портале «Научная Россия» можно посмотреть видеолекцию «Уязвимые почвы Карелии», которую прочитала Ольга Бахмет в заповеднике «Кивач».

О почвах и их загрязнителях в ходе мероприятия рассказал научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Антон Солодовников. Он отметил роль почв в нашей жизни и их непосредственное влияние на плодородие растений, биоразнообразие и здоровье человека. Между тем, антропогенное загрязнение – серьезная проблема. Общепризнанные меры по борьбе с ним: снижение и очистка производственных выбросов, технологии переработки и утилизации мусора, а также учет и мониторинг загрязненных почв.

Участники Дня почв в Экомузее
Участники Дня почв в Экомузее

Результаты работы по оценки динамики пулов углерода в почве представила Юлия Ткаченко, младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ: пулов углерода и потоков парниковых газов на территории России. Наземные экосистемы на длительное время могут выводить углерод из атмосферы, регулируя концентрацию парниковых газов. Однако в результате их нарушения, например, из-за вырубок, вновь происходит выделение СО2. Ученым необходимо точно знать, сколько углерода поглощают леса, чтобы управлять ими и сохранять их.

В частности, исследователи уже выяснили, что максимальное накопление запасов углерода в корневых системах характерно для хвойных лесов кустарничковых типов: багульникового, верескового, черничного. Для березняков и осинников резких отличий в содержании углерода в корнях не выявлено. В значительной степени запасы углерода определяет каменистость и гумусированность почв. Подзолы и иллювиально-гумусовые почвы содержат больше органического вещества и, следовательно, запасы углерода в них выше.

О торфяных почвах Карелии рассказал Олег Кузнецов, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Торф – это органическая горная порода, которая образуется в результате разложения – отмирания и неполного распада – болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. В Карелии болота и заболоченные леса занимают более трети территории. Все они имеют торфяные почвы разных типов. Запасы торфа в нашем регионе составляют 14 миллиардов тонн. Торфяными почвами называют верхнюю часть торфяных залежей. Они бывают верховыми, низинными, а также переходными.

Младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко
Младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко

Жизни в почве посвятила свое выступление Анна Сараева, младший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Ее объект изучения – коллемболы или ногохвостки – мелкие почвенные членистоногие. На одном квадратном метре лесной почвы живет несколько десятков тысяч особей коллембол 20–30 видов! В сосняках заповедника "Кивач" обнаружен 51 вид ногохвосток. Информация о них вошла в мировую базу данных. Это позволит исследователям проводить более глубокий и обоснованный анализ почв и улучшить понимание экосистемных процессов на глобальном уровне. Результаты работы опубликованы в международном журнале Scientific Data.

Помимо лектория, для гостей музея прошли мастер-классы «Изучение почвенных горизонтов: создание почвенного профиля в миниатюре» и «Дыхание растений», которые провели ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева и старший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Гульнара Ахметова.


Фото: Артем Гродницкий / ОКНИ КарНЦ РАН
Руководитель отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова Олег Кузнецов, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева Cтарший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Гульнара Ахметова

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Физиологи растений КарНЦ РАН Татьяна Шибаева, Александра Рубаева, Елена Ширудило в Полярно-альпийском ботаническом саду КНЦ РАН
5 декабря 2024
Карельские биологи изучают влияние круглосуточного освещения на рост сельхозкультур

Правильное освещение сельскохозяйственных культур может повысить урожайность и пищевую ценность продукции, а также снизить ее стоимость. При этом избыток света может быть вреден для растений не меньше, чем его недостаток. Поиском оптимальных свето-темновых циклов для автоматизированных «фабрик растений» занимаются ученые Института биологии КарНЦ РАН.