Новости
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.
Всемирный день почв второй год подряд отметили в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. Порядка 30 человек приняли участие в просветительском лектории и мастер-классах, организованных в честь этой даты.

Гостей приветствовала Ольга Бахмет, чл.-корр. РАН, генеральный директор Карельского научного центра РАН, председатель Карельского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Она напомнила, что именно в России появилась общепризнанная в мире школа почвоведения.

– Основоположник изучения почв Василий Васильевич Докучаев – русский ученый, который рассказал миру о том, как формируется почва, и первым сформулировал тезис, что это абсолютно отдельное природное тело. Его работы конца XIX – начала XX века до сих пор актуальны, а его учение о почве практически не претерпело изменений. Те принципы, которые он заложил, работают до сих пор и ученые ими пользуются.

Председатель Карельского отделения Общества почвоведов также отметила, что самые большие почвенные школы, помимо России, сформировались в США, Германии, Франции и ряде других европейских стран. Много внимания почвоведению уделают в странах Латинской Америки и Азии. Недавно делегация карельских ученых вернулась из Китая, где в том числе посетила Института почвоведения.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет

– Исследование почв востребовано в мире. Оно помогает в изучении лесов, растительности, отвечать на вопросы, почему те или процессы происходят в наземных экосистемах. То, что накапливают в себе почвы за длительный промежуток времени формирования, сказывается впоследствии. Это обоюдный процесс: на почву оказывает влияние растительность и наоборот – почва за счет плодородия определяет растительность, – добавила почвовед.

На портале «Научная Россия» можно посмотреть видеолекцию «Уязвимые почвы Карелии», которую прочитала Ольга Бахмет в заповеднике «Кивач».

О почвах и их загрязнителях в ходе мероприятия рассказал научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Антон Солодовников. Он отметил роль почв в нашей жизни и их непосредственное влияние на плодородие растений, биоразнообразие и здоровье человека. Между тем, антропогенное загрязнение – серьезная проблема. Общепризнанные меры по борьбе с ним: снижение и очистка производственных выбросов, технологии переработки и утилизации мусора, а также учет и мониторинг загрязненных почв.

Участники Дня почв в Экомузее
Участники Дня почв в Экомузее

Результаты работы по оценки динамики пулов углерода в почве представила Юлия Ткаченко, младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ: пулов углерода и потоков парниковых газов на территории России. Наземные экосистемы на длительное время могут выводить углерод из атмосферы, регулируя концентрацию парниковых газов. Однако в результате их нарушения, например, из-за вырубок, вновь происходит выделение СО2. Ученым необходимо точно знать, сколько углерода поглощают леса, чтобы управлять ими и сохранять их.

В частности, исследователи уже выяснили, что максимальное накопление запасов углерода в корневых системах характерно для хвойных лесов кустарничковых типов: багульникового, верескового, черничного. Для березняков и осинников резких отличий в содержании углерода в корнях не выявлено. В значительной степени запасы углерода определяет каменистость и гумусированность почв. Подзолы и иллювиально-гумусовые почвы содержат больше органического вещества и, следовательно, запасы углерода в них выше.

О торфяных почвах Карелии рассказал Олег Кузнецов, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Торф – это органическая горная порода, которая образуется в результате разложения – отмирания и неполного распада – болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. В Карелии болота и заболоченные леса занимают более трети территории. Все они имеют торфяные почвы разных типов. Запасы торфа в нашем регионе составляют 14 миллиардов тонн. Торфяными почвами называют верхнюю часть торфяных залежей. Они бывают верховыми, низинными, а также переходными.

Младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко
Младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко

Жизни в почве посвятила свое выступление Анна Сараева, младший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Ее объект изучения – коллемболы или ногохвостки – мелкие почвенные членистоногие. На одном квадратном метре лесной почвы живет несколько десятков тысяч особей коллембол 20–30 видов! В сосняках заповедника "Кивач" обнаружен 51 вид ногохвосток. Информация о них вошла в мировую базу данных. Это позволит исследователям проводить более глубокий и обоснованный анализ почв и улучшить понимание экосистемных процессов на глобальном уровне. Результаты работы опубликованы в международном журнале Scientific Data.

Помимо лектория, для гостей музея прошли мастер-классы «Изучение почвенных горизонтов: создание почвенного профиля в миниатюре» и «Дыхание растений», которые провели ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева и старший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Гульнара Ахметова.


Фото: Артем Гродницкий / ОКНИ КарНЦ РАН
Руководитель отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова Олег Кузнецов, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева Cтарший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Гульнара Ахметова

Смотрите также:

Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.