Новости
КарНЦ РАН (фото И.Георгиевский)
26 февраля 2025
25 февраля состоялся Совет директоров КарНЦ РАН, на котором были распределены между научными подразделениями Центра (институты и ОКНИ) средства на стимулирующие выплаты сотрудникам. Эти средства традиционно распределяются по очень простой схеме: одна половина – по штатной численности научных сотрудников подразделения, вторая – по количеству комплексных баллов публикационной результативности (КБПР), полученных сотрудниками подразделения при выполнении государственного задания.
В этом году при распределении средств между научными подразделениями Совет директоров решил учитывать количество баллов КБПР за два (2023 и 2024) предшествующих года, что предусмотрено в новом положении о стимулирующих выплатах КарНЦ РАН. Кроме того, руководители договорились, что в институтах и ОКНИ КарНЦ РАН на выплаты премий по результатам публикационной активности будет направлено 70-80% (по решению Ученых советов подразделений) от общего фонда стимулирующих выплат. Остальная часть будет распределена за научно-организационную деятельность.
Совет директоров дал также поручение рабочей группе по разработке системы оценки результативности деятельности научных работников КарНЦ РАН и стимулирующих выплат работникам Центра разработать новый вариант положения о проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных работников, а также положения об аттестации научных работников, с учетом того, что публикационная активность имеет приоритетное значение в этих конкурсных процедурах. Заседание данной рабочей группы намечено на 28 февраля.

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.