Новости
Память ученого Гарри Лака почтили в Институте геологии КарНЦ РАН в день его столетия
10 марта 2025
Исполнилось сто лет со дня рождения Гарри Лака, выдающегося ученого-геолога и популяризатора науки

10 марта исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося ученого, геолога-четвертичника, Гарри Лака. Несмотря на то, что главные исторические трагедии XX века катком прошлись по его юности и молодости, он не только нашел дело своей жизни, но и оказал большое влияние на развитие геологической науки в Карелии. Подробнее об этом рассказала ученица, коллега и преемница Гарри Лака, старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова на расширенном заседании лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии.
Открывая заседание, руководитель лаборатории, директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов особо отметил важность авторского подхода в науке и роль выдающихся исследователей в истории научного подразделения. По его словам, история Гарри Лака показательна для института: деятельность ученого соответствует главным современным требованиям.

– Активное развитие научных направлений, популяризация знаний, просветительская деятельность, развитие всего нового – все это в комплексе касается Гарри Цалеловича, – подчеркнул руководитель.

Как рассказала старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова, Гарри Лак родился в Риге 10 марта 1925 года в еврейской семье Цалела и Ханны Лак, которая владела торговой фирмой, выпускавшей женскую одежду. Мальчик получил домашнее воспитаний и благодаря гувернантке Эльзе овладел не только хорошим немецким языком, но и готическим письмом, что в будущем, в годы Великой Отечественной войны, сделало его неоценимым бойцом разведки.

Гарри Цалелович Лак (слева – в 1930-е гг.)
Гарри Цалелович Лак (слева – в 1930 гг.)

В июне 1940 года советские войска вступили в Латвию. Спустя год семью Лак посреди ночи разбудили стуками прикладов в дверь, арестовали и объявили им о немедленной высылке из Латвии. В вагонах-теплушках, по сорок человек в каждом, их этапировали в Восточную Сибирь, Красноярский край. Сначала в город Канск, потом в село Анцырь, где зимой арестовали и отправили в лагеря отца – в феврале 1944 года он умрет от голода. Еще спустя год семью на барже отправили вниз по Енисею и Тунгуске до поселка Тура. Мальчику как «врагу народа» запретили посещать школу и отправили на тяжелейшие физически работы, так же, как и его старшую сестру Дору. Шла война: Гарри Лак не раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но из-за статуса спецпереселенца получал отказ. Однако, в 1944 году вернулся с тяжелым ранением и орденом Красного Знамени сын его соседей по бараку, который посодействовал мобилизации юноши.

После трехмесячного обучения в полку Гарри Лак был назначен командиром отделения разведки и направлен в разведроту артиллерийского полка 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Он принимал участие в боевых действиях в Польше и Германии, не раз лишь случай спасал ему жизнь. Воспоминания об этих эпизодах можно найти биографической книге будущего ученого «Во власти своей судьбы».

«Однажды нас крепко зацепило. От прямого попадания снаряда нам удалось увернуться, бросившись в канаву, по-зимнему влажную и сырую, но осколки все же накрыли меня. К счастью, весь осколочный пучок принял на себя теодолит в деревянной коробке. А если бы на спине у меня его не было? Вот из таких "если" и состоит война», – вспоминал Гарри Лак.

Его перевели в штаб полка переводчиком. Очередной минометный шквал обернулся для молодого бойца тяжелым ранением. В иных случаях такие травмы завершались демобилизацией, однако знание немецкого языка сделало Гарри Лака незаменимым и его вернули в полк. Даже по завершении войны он в качестве переводчика участвовал в работе Особого отдела. К матери и сестре он вернулся только в октябре 1945 года. Гарри Лак награжден многочисленными медалями и юбилейным Орденом Отечественной Войны.

В экспедиции
В экспедиции

Свой путь в науку он начал в качестве простого рабочего, попав в геологическую экспедицию на Кольском полуострове под руководством Галины Бискэ, известной ученой, первой в Карелии женщины – доктора наук. 1 ноября 1947 года его приняли на работу в сектор геологии Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР в Петрозаводске. Знание языков пригодилось и здесь: Гарри Лак перевел книгу В. Таннера о геологии Феноскандии. В 1949 году сотрудника направили в Ленинград для обучения диатомовому анализу. Этот метод позволяет получить наиболее ценные данные об исследуемых четвертичных отложениях, а также информацию об условиях окружающей среды в тот или иной период геологической истории Земли. Гарри Лак «привез» этот метод в Карелию, была создана лаборатория диатомового анализа, и сегодня им продолжают пользоваться – в новых условиях и на современном оборудовании – сотрудники Института геологии КарНЦ РАН.

В очередной раз проявляя силу духа, неутомимость и целеустремленность, младший научный сотрудник экстерном окончил среднюю школу, а затем Московский государственный университет. В 1966–1970 Гарри Лак учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. В Институте геологии он проработал более 40 лет, занимаясь вопросами четвертичной геологии и геоморфологии. Гарри Лак – автор более 60 научных работ.

Надежда Горюнова и Гарри Лак
Супруги – ученые-геологи Надежда Горюнова и Гарри Лак

Наука подарила ученому не только дело жизни, но и любовь. В 1951 году он познакомился с Надеждой Горюновой. Вмести они много лет трудились в лаборатории четвертичной геологии и геоморфологии. Гарри Цалелович был первым диатомологом в Карелии и изучал диатомовую флору четвертичных отложений Карелии, а также участвовал в исследованиях в области геоморфологии. Надежда Николаевна занималась спорово-пыльцевым анализом и литологией четвертичных отложений.

Помимо научных изысканий, много времени и сил Гарри Лак отдавал общественной работе. Он возглавлял Карельское отделение северного филиала Всесоюзного (Русского) географического общества. Уже выйдя на пенсию, Гарри Цалелович издал ряд повестей и научно-популярных книг, среди которых «Дом на Зареке», «Во власти своей судьбы», «Путешествие на родину Моисея и Иисуса», «Земля – наш дом», «Геологическая судьба Надежды и Гарри». Он проводил экскурсии и делился со всеми желающими своими знаниями о городе, геологии и достопримечательностях Карелии.

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова

Вспоминая о Гарри Цалеловиче не только как об ученом, Татьяна Шелехова рассказала о его отзывчивости и готовности прийти на помощь молодым коллегам, в том числе в непростые девяностые годы. О силе его характера, которая не изменяла ему на протяжении всей жизни, говорит и тот факт, что уже будучи в преклонном возрасте, в 2003 году Гарри Лак перенес инфаркт, а затем сломал тазобедренный сустав, но все же восстановился и встал на ноги.

«После этого были операции по удалению тромба из левой сонной артерии, операция по восстановлению зрения, онкология… Но, несмотря на неприятности, жизнь продолжается и надо не падать духом. Я работаю над двумя книгами, печатаюсь в «Общинном вестнике». У меня было 7 операций и 7 переломов, а 7, говорят, счастливое число. Надо уметь радоваться тому, что имеешь», – писал Гарри Цалелович Лак.

Почтить память ученого собрались действующие и работавшие в разные годы сотрудники института. «Мы будем помнить его, пока живы», – говорят коллеги.

Современные фото: Мария Дмитриева / служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
Исторические снимки из архива Института геологии КарНЦ РАН
Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов Участники заседания Перу Гарри Лака принадлежит несколько биографических и научно-популярных изданий

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.