Новости
Перед открытием конференции состоялся пресс-подход. На вопросы журналистов отвечает генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
24 апреля 2025
Члены Российской академии наук собрались в Карелии для обсуждения проблем экологии в Арктике

В Карельском научном центре РАН стартовали мероприятия в рамках выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. В течение двух дней ведущие ученые страны в разных форматах будут обсуждать экологические проблемы арктических территорий РФ. В преддверии основной повестки на вопросы журналистов ответили генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Анатолий Соловьев и президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук.
24 апреля в Карельском научном центре РАН проходит конференция «Экологические проблемы арктических территорий» с участием членов Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. 25 апреля состоится непосредственно выездное заседание Совета, совместное с КарНЦ РАН.

Изучение арктических территорий, в том числе природных экосистем, экономики и социального развития, языков и исторического наследия, – в числе приоритетных направлений исследований ученых Карельского научного центра РАН, одной из ведущих научных организаций страны. Как отметила генеральный директор КарНЦ РАН член-корр. РАН Ольга Бахмет, проведение заседания Совета в Петрозаводске показывает значимость этих исследований.

– Мы надеемся, наши результаты заинтересуют специалистов. Одновременно у нас есть возможность познакомиться с работой ведущих научных организаций страны и мнениями авторитетных экспертов экологии в Арктике, – отметила Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет встречает участников конференции
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет встречает участников конференции

И.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Геофизического центра РАН член-корр. РАН Анатолий Соловьев рассказал, Совет функционирует при Президиуме Российской академии наук и объединяет специалистов из всех тематических и региональных отделений РАН. Текущее выездное заседание является уже шестым с 2020 года, когда существенно был обновлен состав Совета.

– Арктика – это очень наукоемкая и очень изменчивая от региону к региону и во времени территория, требующая осмысления по всему спектру научных дисциплин. Карельский научный центр – абсолютно достойная площадка для проведения мероприятий такого уровня. Каждое из этих шести заседаний было посвящено отдельной важной научной проблематике, связанной с Арктической зоной РФ: ресурсы рудных полезных ископаемых, проблемы безопасности судоходства в арктических морях, биологические вопросы, вопросы адаптации человека в арктическом регионе. Сегодняшнее заседание посвящено вопросам экологии, геоэкологии и стихийным бедствиям, – пояснил Анатолий Соловьев.

В мероприятиях Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики принимает участие президент Курчатовского института Михаил Ковальчук
В мероприятиях Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики принимает участие президент Курчатовского института Михаил Ковальчук

Президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корр. РАН Михаил Ковальчук, отвечая на вопросы журналистов о перспективных проектах и технологиях, особо обратил внимание на хрупкость арктических экосистем.

– Мы очистили Арктику от атомного наследия и многих других вещей, и сегодня нам необходимо действовать крайне аккуратно, потому что здесь раны, нанесенные природе, залечиваются в силу арктической специфики десятилетиями, если не столетиями. Поэтому природоподобные технологии — это основа, с помощью которой мы можем экологически чисто, щадяще и аккуратно, но эффективно осваивать эти сложные регионы. У нас арктическая программа, которая будет базироваться на природоподобных технологиях, – подчеркнул Михаил Ковальчук.

Президент Курчатовского института также прокомментировал выбор Карельского научного центра РАН в качестве площадки для проведения выездного заседания Совета:

– Здесь очень высокий уровень развития науки. В Карельском научном центре РАН целый сонм академических институтов, исследования которых охватывают очень важную региональную специфику и могут быть эффективно использованы для освоения арктических территорий. Я убежден, что карельская наука станет существенной частью нашего «похода» в Арктику, – подытожил Михаил Ковальчук.

Участники конференции «Экологические проблемы арктических территорий»
Участники конференции «Экологические проблемы арктических территорий»

Президент Ассоциации полярников, заведующий кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук, в свою очередь, отметил: «Поскольку 30% территории России являются арктическими, нашу страну можно смело признать арктической. Порядка четверти бюджета Российской Федерации и огромный процент российского экспорта формируется в Арктической зоне, поэтому Арктика – это, по сути дела, хребет российской экономики, это будущее России».

Подробнее арктическая и экологическая проблематика была раскрыта в выступлениях экспертов в ходе пленарного заседания конференции «Экологические проблемы арктических территорий».

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН
Регистрация участников конференции Участники конференции Пресс-подход, слева направо: президент Ассоциации полярников Михаил Слипечнук, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Анатолий Соловьев Конференция в центре внимания журналистов региональных и федеральных СМИ Член-корреспондент РАН Николай Филатов и академик РАН Николай Касимов

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.