Новости
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
7 мая открылась виртуальная выставка "Путь к Победе". Она приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества и посвящена памяти ученых Карельского научного центра РАН (Карельского филиала АН СССР), сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, работавших на поприще науки во имя Победы и сохранивших материалы о событиях 1941–1945 гг.

Ресурс доступен по ссылке. В основу выставки легли материалы, отобранные из фондов специалистами Научного архива КарНЦ РАН, публикации о судьбах ученых, а также результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках.

Раздел "История в лицах" посвящен ученым, исполнявшим воинский и профессиональный долг в годы Великой Отечественной войны. Действующие и будущие исследователи сражались на фронте в рядах Красной армии, служили в госпиталях, работали в тылу во имя Победы. Вернувшись, они посвятили свою жизнь науке, в том числе положили начало научным школам и направлениям в Карельском научном центре РАН.

Фотоматериалы из коллекции Научного архива КарНЦ РАН представляют моменты встречи Онежской военной флотилии в июне 1944 года. В числе горожан, встречавших освободителей, была Анна Севостьяновна Рогозкина, бывшая заключенная финского концлагеря № 3, которая хранила Красное знамя во время финской оккупации. Она передала Красное знамя командиру минного катера лейтенанту ОВФ Николаю Даниловичу Капустину. Его корабль первым вошел в городской порт.

Еще один раздел отражает работу сотрудников Научно-исследовательского института Культуры (КНИИК) Карело-Финской ССР в годы войны. Официально академическая наука в Карелии была организована в 1946 году с созданием Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР. Ее становлению предшествовала работа комплексного Карельского научно-исследовательского института (КНИИ), основанного в 1930 году и реорганизованного в Карельский научно- исследовательский институт культуры (КНИИК) в 1937 году. В 1943 году, осознавая историческое значение происходящих событий, исследователи КНИИК начали сбор документов, воспоминаний и других источников. Сегодня эти материалы также хранятся в фондах Научного архива КарНЦ РАН.

Отдельный раздел выставки представляет результаты Межрегионального марафона писем «Hengen vägi muaman kieles» («Сила духа в родном языке»). Акцию, направленную на сохранение исторической памяти, провели сотрудники Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Участникам предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. Сегодня эти весточки – важные исторические артефакты и памятники карельской письменности. На странице Марафона представлены оцифрованные письма на всех наречиях карельского языка, их расшифровка и перевод, а также информация об авторах и хранителях писем.

Планируется, что выставка будет пополняться: готовятся материалы в уже существующие разделы и разработка новых.

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.