Новости
Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Фронтовые письма от девяти солдат, писавших родным по-карельски или с использованием отдельных фраз на карельском языке, удалось собрать исследователям Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в результате Межрегионального марафона писем "Hengen vägi muaman kieles" ("Сила духа в родном языке"). Все письма оцифрованы и опубликованы на сайте. К каждому письму прилагается текстовая расшифровка и перевод. Представлена также информация об авторе и хранителе письма. Кроме того, составлен перечень ресурсов по теме в других регионах страны и список литературы и опубликованных источников.

"Уникальность такой находки состоит в том, что в условиях военного времени использование карельского языка, лексически близкого к языку противника, не поощрялось. Уже поэтому такие источники весьма редки", – отмечают авторы проекта во вступительном слове.

По словам ученых, родной язык авторы писем использовали, чтобы сообщить что-то особенно важное и сокровенное. Он укреплял боевой дух, придавал силы жить и идти в бой.

В ходе проекта исследователи обнаружили так называемые «карельские» письма, представляющие собой не только исторические артефакты, но и рукописные памятники карельского языка, длительное время не имевшего литературной письменной формы.

"Это письма, написанные карелами Карельской АССР и Калининской (ныне Тверской) области на ливвиковском и собственно карельском наречиях, тверских говорах, в письмах использованы как русская, так и латинская графики. Язык представленных на сайте писем, написанных уроженцами Северной Карелии, можно условно назвать карело-финским. Авторы этих писем в совершенстве владели литературным финским языком, вплетая в него в письме родные диалектные формы - грамматические, лексические", - поясняют авторы проекта.

Результатам Марафона посвящён специальный раздел мультимедийного проекта КарНЦ РАН "Путь к Победе". Виртуальная выставка создана в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что сайт будет пополняться.

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.