Новости
Участники круглого стола
22 мая 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила с докладом на XXV форуме «День Балтийского моря» в Санкт-Петербурге

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в XXV форуме «День Балтийского моря» в Санкт-Петербурге. В ходе круглого стола, посвященного прибрежным и морским особо охраняемым природным территориям, руководитель представила опыт Карельского научного центра в изучении таких объектов на Северо-Западе России. С докладами на форуме также выступили директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Юлия Лукина и руководитель Музея прикладных экологических исследований КарНЦ РАН Александра Смирнова.
В своем выступлении Ольга Бахмет отметила ключевые проекты последних лет, включая экспедиции на Белое море, Онежское озеро, Соловецкие острова и в Ладожские шхеры. Учёные КарНЦ РАН проводят комплексные мониторинговые исследования экосистем, дают оценку рекреационной нагрузки на природные объекты, а также создают ГИС-карты территорий. Особое внимание уделено проектам по экологическому мониторингу и подготовке научных обоснований для повышения охранного статуса ряда территорий. Работа ученых Центра способствует сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию северных регионов России.

С докладами на форуме также выступили директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Юлия Лукина и руководитель просветительского центра «Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН» Александра Смирнова.

В частности, Юлия Лукина представила результаты исследований экологического состояния прибрежных вод островов Соловецкого архипелага. Учёные зафиксировали ухудшение качества воды в бухте Благополучия — её трофический статус признан гиперэвтрофным, а уровень загрязнения — высоким. Основными причинами названы неочищенные сточные воды, растущая антропогенная нагрузка и изменение гидродинамического режима. Комплексное исследование прибрежных вод Соловецких островов включает экспедиционную работу, цифровое картографирование и моделирование гидродинамических процессов в условиях климатических изменений.

Александра Смирнова представила доклад об экопросветительских проектах на базе Музея прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. В своей презентации она рассказала о более чем 130 экскурсиях, прошедших в 2024 году, мастер-классах по практической биологии, международном сотрудничестве, а также о новых инициативах, включая развитие программ для незрячих и пожилых граждан. Экомузей активно вовлекает школьников, студентов и взрослых местных жителей в изучение природы Карелии.

Фото: Татьяна Девяткина

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.