Новости
Фома Возьмитель у сосны, пережившей несколько пожаров. Печоро-Илычский заповедник, Республика Коми
24 мая 2025
Молодой ученый, исследующий историю лесных пожаров по спилам деревьев, получил стипендию Президента РФ

Младший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН, аспирант Фома Возьмитель получил стипендию Президента РФ. Молодой исследователь занимается реконструкцией истории лесных пожаров с помощью дендрохронологических методов. По спилам деревьев он может определить, когда происходили лесные пожары с точностью до сезона, причем иногда датировки уходят в прошлое до XII века. Эти данные важны для понимания того, как формировались лесные экосистемы на разных территориях, а также какое влияние на пожарную активность оказывают человеческая деятельность и изменение климата.
Протоколом заседания Совета по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента РФ Минобрнауки России от 15 мая 2025 г. опубликован список стипендиатов. По итогам конкурсного отбора в их число вошел младший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Фома Возьмитель. Второй год он обучается в аспирантуре КарНЦ РАН по специальности «Лесоведение, лесоводство, лесные культуры, агролесомелиорация, озеленение, лесная пирология и таксация» под руководством доктора биологических наук Александра Крышеня.

Научная работа Фомы Возьмителя посвящена реконструкции истории лесных пожаров с помощью дендрохронологических методов. Основой служат пожарные шрамы – следы, которые остаются в годичных кольцах деревьев после воздействия огня. Пострадавшее дерево навсегда сохраняет этот отпечаток. Ученые берут небольшие поперечные спилы с живых деревьев и такие же образцы мертвой древесины: сухостоя, валежа и пней.

– Сначала мы шлифуем поверхность спила, затем сканируем ее и измеряем ширину годичных колец. Особое внимание уделяем пожарным шрамам. Суть метода дендрохронологии как раз и заключается в перекрестном сравнении годичных колец деревьев, которые росли в одном регионе и испытывали влияние одних и тех же факторов. Если в определённый период условия для роста стали хуже, то кольца будут уже. В благоприятный год, наоборот, шире. Сопоставляя эти данные от разных деревьев, можно точно определить, в каком году сформировалось каждое кольцо, особенно если есть уже датированная шкала. Таким образом поэтапно удается датировать даже образцы с давно умерших деревьев, — объясняет исследователь.

Образец из Якутии, на котором хорошо видны пожарные подсушины
Образец из Якутии, на котором хорошо видны пожарные подсушины

Для изучения подходят не все деревья: в бореальных лесах России это хвойные породы с толстой корой, устойчивые к огню, например, сосна и лиственница. В лаборатории Института леса хранится образец сосны возрастом около 500 лет, за которые дерево перенесло 18 пожаров. Мертвая древесина в относительно сухих сосновых лесах может сохраняться столетиями.

Благодаря таким реконструкциям можно определить количество пожаров, установить их точные годы, а в большинстве случаев и сезон возникновения, рассчитать их частоту и площадь, а также выделить периоды с разной степенью пожарной активности. Это важно не только для понимания исторических процессов, например, влияния традиционного лесопользования на возникновение пожаров, но и для анализа современной ситуации и прогнозирования будущих изменений. Так, пожары играют ключевую роль в формировании растительности таежных лесов и имеют большое значение в контексте изучения климатических изменений.

– Мы не только фиксируем факты, но и анализируем динамику пожарной активности, сопоставляя ее с климатическими данными – в первую очередь с реконструкциями температурных аномалий и засушливых периодов. Например, в северных широтах зафиксирован рост пожарной активности в период Малого ледникового периода, длившегося приблизительно с XIV до середины XIX века, с наибольшим похолоданием в XVI–XVIII веках. Несмотря на низкие температуры, это был довольно засушливый период, что и отразилось в увеличении числа пожаров, – рассказал Фома Возьмитель.

Дендрохронологические реконструкции пожаров помогают выявлять порой неожиданные корреляции. Так, ранее ученым удалось обнаружить отрицательную связь между пожарной активностью в Скандинавии и температурой воды в северной части Атлантики, а также положительную – с площадью арктического морского льда. Это отражает влияние глобальных атмосферных и океанических процессов на распространение пожаров.

– Погружаясь далеко в прошлое, мы охватываем период, когда на исследуемых территориях еще не велась хозяйственная деятельность. Это позволяет увидеть, что человек далеко не всегда полностью определял пожарный режим. Да, антропогенные факторы могут увеличить частоту возгораний, но масштабы распространения огня, судя по всему, в большей степени зависят от климата. Интересно, что в XX веке в бореальной зоне наблюдается снижение пожарной активности. Означает ли это, что человек стал более эффективно бороться с огнем или это следствие более влажной климатической фазы? Возможно, исследование приблизит нас к ответу, – резюмировал Фома Возьмитель.

Отбор проб мертвой древесины. Экспедиция на Северный Урал
Отбор проб мертвой древесины. Экспедиция на Северный Урал

География исследования охватывает Карелию, Ленинградскую область, Республику Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловскую область, Бурятию и Якутию. Такой набор территорий позволяет учёным проверить, как на пожарную активность влияет градиент континентальности климата. Кроме того, на масштабной территории можно оценить влияние крупных атмосферных колебаний и определить, где проходят границы их воздействия. Важно и то, что у этих регионов разная история освоения.

Впервые с темой Фома Возьмитель познакомился в 2019 году, во время экспедиции в окрестности поселка Важгорт в Республике Коми, куда отправился с будущими коллегами из Карельского научного центра РАН. Текущее исследование стало продолжением работы, начатой в университете: тогда он занимался реконструкцией пожарной активности в заповедниках Печоро-Илычский и «Денежкин Камень» на Северном Урале. Сейчас ученый работает с образцами, собранными в Якутии и ХМАО.

Поздравляем Фому с присуждением стипендии Президента РФ и желаем интересных экспедиций и плодотворных исследований!

Фото из архива Ф.К. Возьмителя

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.