Новости
Научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Валерий Шлямиг (слева) и заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников
30 мая 2025
Российские ученые обсудили перспективы социально-экономического развития приграничных регионов на конференции Института экономики КарНЦ РАН


Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» проходит 29-30 мая в Институте экономики КарНЦ РАН. Она проводится в институте каждые два года и традиционно является региональной площадкой Московского академического экономического форума для обсуждения теоретических и практических аспектов развития приграничных территорий. В этом году конференция, уже девятая по счету, также посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С приветственными словами 29 мая в рамках открытия к участникам конференции обратился заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников.

– Как следует из названия конференции, фокус сделан на приграничные регионы, но, конечно, мы не ограничиваем тематику жесткими узкими рамками. Социально-экономическое развитие очень многогранно – настолько, насколько многогранно наше общество. Оно включает в себя вопросы и демографии, и культуры, и человеческого потенциала, собственно экономические и другие проблемы. Таким образом, можно сказать, что тематика конференции мультидисциплинарна, что найдет отражение в докладах, – отметил Николай Колесников.

Профессор кафедры географии Смоленского государственного университета, член Координационного совета Ассоциации российских географов-обществоведов Александр Катровский в своем вступительном слове обратил особое внимание на то, что приграничье эффективнее изучать с обеих сторон границы – с иностранным коллегами, и привел примеры успешных совместных исследований российско-белорусского приграничья.

Участников конференции приветствовал Валерий Шлямин, заместитель директора, научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета. Он сделал акцент на изучении северных арктических приграничных регионов, подробнее осветив тему в своем докладе.

Открыл пленарное заседание доклад Жанны Ермаковой, члена-корреспондента РАН, директора Оренбургского филиала Института экономики Уральского отделения РАН, посвященный социально-экономическому развитию приграничных российско-казахстанских регионов зоны Урала. И.о. заместителя директора Института географии РАН Александр Себенцов представил доклад об опыте трансграничной регионализации на внутренних и внешних границах Европейского Союза, а также возможностях и основных принципах переноса этого опыта на российские границы.

Профессор Забайкальского государственного университета, ведущий научный сотрудник Забайкальского научного центра Института истории, археологии и этнографии и этнологии народов Дальнего Востока ДВО РАН Татьяна Кучинская рассказала о социально-экономических аспектах новой модели безопасности приграничных регионов Китая, определила сущность новой концепции управления безопасностью приграничных регионов (ориг. кит. «пятиаспектной модели») и дала описание ее основных региональных практик – Юго-Западного, Северо-Западного и Северо-Восточного регионов КНР.

Конференция проходит в офлайн- и онлайн-режиме. На фото: участники в зале Института экономики КарНЦ РАН
Конференция проходит в офлайн- и онлайн-режиме. На фото: участники в зале Института экономики КарНЦ РАН

Главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Маргарита Замятина выступила с докладом о тенденциях и перспективах устойчивого развития российских регионов. Валерий Шлямин в продолжение своего выступления представил доклад о стратегии развития приграничных арктических и субарктических территорий Северо-Запада России.

Ведущий научный Центрального экономико-математического института РАН Ирина Александровна Герасимова и научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Елена Герасимова провели сравнительный анализ социально-экономического положения внутренних и приграничных регионов Российской Федерации в контексте «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 г.» и «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Главный научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Олег Толстогузов представил доклад на тему «Влияет ли соседство стран на научные коллаборации? (анализ совместных публикаций системы Scopus)». В результате проведенного исследования были рассмотрены факторы, влияющие на совместную публикационную активность ученых стран Европы и России. Поскольку принимается гипотеза о значимости гравитационной модели и ее параметров, то делается вывод о значимости как соседства стран, так и привлекательности международных издательств. Доцент Карельского филиала РАНХиГС Татьяна Сачук рассказала о межмуниципальном сотрудничестве как факторе социально-экономического развития приграничных регионов на примере Республики Карелия.

Таким образом, пленарное заседание охватило весь спектр направлений конференции по изучению социально-экономического развития приграничных регионов на муниципальном, региональном, федеральном и межстрановом уровнях.

30 мая запланировано проведение пяти секционных заседаний: «Современные вызовы для приграничных регионов и городов в новых геополитических условиях», «Возможности и перспективы взаимодействия приграничных территорий в условиях цифровой экономики», «Развитие приграничного сотрудничества на государственном, региональном и общественном уровнях», «Туризм и историко-культурное наследие как основа приграничного регионального сотрудничества», «Социо-эколого-экономическое развитие северных и арктических территорий России».

Особенностью конференции этого года стал конкурс докладов молодых ученых, организатором которого выступил совет молодых ученых Института экономики КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.