Новости
С лекцией выступает доктор Райна Радж (Индийский институт технологий г. Нью-Дели)
5 июня 2025
Ученые из Индии и России проводят в ИПМИ КарНЦ РАН лекции по математическому моделированию коммуникационных систем

На базе Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН проходит цикл лекций по стохастическому моделированию телекоммуникационных систем. В качестве приглашенных профессоров перед молодыми исследователями из России и Индии выступают ученые из Индийского института технологий г. Нью-Дели (IIT Delhi).
2-10 июня в Институте прикладных математических исследований КарНЦ РАН проводится цикл лекций для молодых ученых, посвященный математическому моделированию беспроводных систем передачи данных. Они используются, в частности, в системах сети Интернет и мобильной связи. Цель цикла – представить основы стохастического моделирования и прикладные аспекты моделирования в том числе сетей последующих поколений, а также особенности их надежности и энергоэффективности.

С лекциями выступают приглашенные профессора из Индии и Франции: очно – профессор Селвамутху Дхармараджа и доктор Райна Радж из Индийского института технологий г. Нью-Дели, онлайн – доктор Приянка Калита Университет Бхаттадевы (г. Патсала, Индия) и доктор Аниша Аггарвал из Telecom SudParis (Франция). С российской стороны перед слушателями выступает Александр Румянцев, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории стохастического моделирования информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. В формате "открытый микрофон" молодые ученые - участники программы обучения - представили свои научные работы и получили обратную связь от гостей.

– Помимо непосредственно содержательной части, такие мероприятия важны своей неформальной составляющей, они позволяют познакомиться с коллегами, лучше узнать о работе друг друга. К нам впервые приехали ученые из Индийского института технологий, и мы надеемся на продуктивное сотрудничество сейчас и в дальнейшем, – отметил Александр Румянцев.

В институте уже есть опыт плодотворного сотрудничества с партнерами из Индии, в частности, действует Меморандум о взаимопонимании с Центральным университетом Керала, Университетом Махиндра, успешно выполнен грант РФФИ Россия-Индия в области стохастического моделирования.

Слушатели лекций
Слушатели лекций

Слушатели лекций – молодые ученые, студенты старших курсов, магистранты, аспиранты и начинающие исследователи из образовательных и научных организаций Индии, КарНЦ РАН и ПетрГУ. Последние представлены расширенным составом участников еженедельного семинара «Вероятностные модели коммуникационных систем», который проходит под руководством профессора Евсея Морозова в ИПМИ КарНЦ РАН.

Цикл лекций проходит в рамках мероприятий SMARTY, которые организует лаборатория СМИТС ИПМИ КарНЦ РАН. Основное из них – международный семинар, проводимый на базе института раз в два года. Он объединяет ученых из разных стран, работающих над теоретическими, алгоритмическими и методологическими аспектами теории очередей и прикладной теории вероятностей. Следующий семинар SMARTY пройдет в 2026 году, а в августе 2025 года запланирована школа молодых ученых SMARTY Youth Camp 2025.

Фото: Александр Румянцев / ИПМИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.