Новости
Магистрант ВГУ Дмитрий Лысов (справа) и руководитель лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев за работой
6 июня 2025
Стажировка в КарНЦ РАН помогла специалисту из Витебска освоить новые методы электротомографии, применимые в строительстве

Карельский научный центр РАН продолжает сотрудничество с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. 5 июня завершилась практическая подготовка магистранта вуза Дмитрия Лысова. Специалист строительной отрасли познакомился с геофизическими методами, применяемыми исследователями КарНЦ РАН.
Дмитрий Лысов – магистрант первого года обучения факультета химико-биологических и географических наук Витебского государственного университета имени П.М. Машерова и специалист производственного республиканского унитарного предприятия "ГЕОСЕРВИС". Его исследовательская работа посвящена повторному использованию насыпных грунтов в процессе строительства. Речь идет об изучении вопросов уплотнения и самоуплотнения грунтов, а также сравнению прочностных и деформационных параметров в этом процессе.

– К примеру, есть овраг или пустырь, он значится в Генплане и через 10-20 лет на нем начнется строительство какого-то объекта. До этого времени его просто бесконтрольно засыпают. Перед использованием территории приходится эти объемы грунта убирать, что само по себе затратно, и заново готовить площадку. Но если его изначально отсыпать по определенной технологии и с пониманием параметров, то эта территория вполне может быть пригодна для строительства, в том числе 2-5-этажных сооружений, без выемки грунта, – отмечает магистрант.

В КарНЦ РАН Дмитрий Лысов проходил практическую подготовку в области геофизики под руководством ведущего научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Павла Рязанцева. Основные акценты ученые сделали на применение георадара и методов электротомографии с использованием аппаратурного комплекса "Омега-48" и различных программ.

– Георадар в Беларуси достаточно широко используется, в частности, в обследовании строительных конструкций. А 2D- и 3D-электротомографию я видел впервые – это интересный и эффективный метод, – отметил Дмитрий Лысов.

Он пояснил, что в области строительства, в частности, в газовой или нефтехимической промышленности, необходимо определять удельное электрическое сопротивление грунта, чтобы рассчитать заземление. Жидкости в трубопроводах создают ток, который вызывает коррозию металла. Чтобы минимизировать ущерб – снизить коррозию металлических конструкции и труб, важно понимать электропроводность грунта. Сегодня для ее определения практикуют метод вертикального электрического зондирования (ВЭЗ), как правило, в выполнении этой работы участвуют три человека.

– Система 3D-электротомографии намного лучше: ее результаты точнее, качество обработки выше, а трудо- и временные затраты в три раза ниже. Справиться с работой может один человек. Также 3D-модели могут достаточно четко показывать аномалии грунтов и дефекты в конструкциях. Мы редко его используем, но стоит взять на вооружение, – оценил результаты стажировки Дмитрий Лысов.

За время визита витебчанин успел посмотреть Петрозаводск и совершить поездку на некоторые достопримечательности в Прионежском и Кондопожском районах республики, в том числе палеовулкан Гирвас и водопад Кивач. В городе Дмитрия Лысова особенно впечатлила Онежская набережная и комплекс тренажеров, установленный на берегу озера.

Напомним, между Карельским научным центром РАН и Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова действует договор о сотрудничестве. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон.

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.