Новости
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в России в 18-й раз. Ее организует Национальный центр физики и математики (НЦФМ), Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ и Госкорпорация «РОСАТОМ». Примечательно, что история Школы связана с Карелией: в первые два года она проводилась Карельским научным центром РАН на базе «Урозеро» Петрозаводского государственного университета совместно с Санкт-Петербургским университетом и ВНИИЭФ.

В числе тематических направлений международной школы – кинетика и термодинамика взаимодействия изотопов водорода с твёрдыми телами; механические свойства и структурные превращения материалов в среде водорода; гидриды и гидридные превращения, а также аппаратура и методы исследования.

Член Международного программного комитета Школы – заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика
Член Международного программного комитета Школы – заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика

Участие в Школе в качестве экспертов – лекторов и докладчиков приняли ученые Карельского научного центра РАН: член Международного программного комитета Школы – заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика и старшие научные сотрудники Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН Наталья Родченкова и Екатерина Костикова. Коллектив занимается математическим моделированием в области водородного материаловедения. В фокусе их внимания – разработка математических моделей водородопроницаемости, методов численного моделирования и алгоритмы параметрической идентификации по экспериментальным данным.

– Для реализации обширной программы развития водородной энергетики, а в отдаленной перспективе и термоядерной, необходимы различные материалы, причем с заранее заданными свойствами в очень жестких пределах. Температуры запредельные и, к тому же, будет задействован изотоп водорода тритий, который чрезвычайно дорогостоящий и радиоактивный. Потребуется «всего лишь» по килограмму в год. Какие материалы использовать, а то и создавать? Экспериментальные возможности ограничены, а «полномасштабные» эксперименты не провести. Уроки Чернобыля и Фукусимы усвоены и ошибки недопустимы, – подчеркнул доктор физико-математических наук Юрий Заика.

Участники школы (слева направо): заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Ананьев, старшие научные сотрудники ИПМИ КарНЦ РАН Наталья Родченкова и Екатерина Костикова, старший научный сотрудник Института металлургии УрО РАН Николай Сидоров
Участники школы (слева направо): заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Ананьев, старшие научные сотрудники ИПМИ КарНЦ РАН Наталья Родченкова и Екатерина Костикова, старший научный сотрудник Института металлургии УрО РАН Николай Сидоров

По словам ученого, вычислительное материаловедение является одним из эффективных инструментов, позволяющем «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов и при возможных экстремальных условиях эксплуатации конструкционных материалов.

– Научная группа КарНЦ участвует в этом безбрежном процессе на уровне решения очень конкретных локальных подзадач. Наиболее тесное сотрудничество сложилось с физиками-химиками-экспериментаторами из Курчатовского института и Института металлургии УрО РАН (Екатеринбург). На «полях» Школы согласованы планы дальнейших актуальных научных исследований, – добавил ученый.

В заключительный день Школы состоялся научный семинар под председательством научного руководителя НЦФМ академика РАН Александра Сергеева. Докладчик директор Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН академик РАН Антон Максимов представил двухчасовую лекцию «Современное состояние водородной энергетики», подчеркнув глобальные перспективы развития отрасли.

Научный семинар под председательством научного руководителя НЦФМ академика РАН Александра Сергеева
Научный семинар под председательством научного руководителя НЦФМ академика РАН Александра Сергеева

Ранее о работе исследователей ИПМИ КарНЦ РАН в области вычислительного материаловедения рассказала старший научный сотрудник лаборатории моделирования природно-технических систем Екатерина Костикова в ходе заседания Ученого совета КарНЦ РАН и в интервью порталу «Научная Россия».


Фото: Национальный центр физики и математики, Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН
Cтарший научный сотрудник Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН Наталья Родченкова Старший научный сотрудник лаборатории моделирования природно-технических систем Екатерина Костикова Национальный центр физики и математики в Сарове Территория Национального центра физики и математики в Сарове Территория Национального центра физики и математики в Сарове Свято-Успенский мужской монастырь – Саровская пустынь, основан в Сарове в начале XVIII века

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.