Новости
Междисциплинарная экспедиция ученых КарНЦ РАН в Национальный парк «Воттоваара»
22 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН провели две междисциплинарные экспедиции в Национальном парке «Воттоваара»

Сотрудники Института леса и Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук провели летом 2025 года две междисциплинарные научные экспедиции на территории Национального парка «Воттоваара».
Выезды прошли в июле и августе, всего же в работах приняли участие девять сотрудников КарНЦ РАН: геоботаник Надежда Геникова, флорист Вера Тимофеева, бриолог Маргарита Бойчук, почвовед Сергей Новиков, энтомологи Алексей Полевой и Андрей Хумала, микологи Анна Руоколайнен и Ольга Предтеченская, а также лихенолог Маргарита Фадеева.

Ученые работали во всех трех кластерах Национального парка: в районе гор Ахви, Варгуно, Пиро, на самой горе Воттоваара, а также в районе озера Пизанец. Был произведен всесторонний анализ природных комплексов парка для оценки их современного состояния, биоразнообразия и антропогенной нагрузки. Исследования проводились в рамках комплексного лесоустройства, которое финансировалось филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Кареллеспроект» по заказу Национального парка «Водлозерский».

Исследования в Нацпарке «Воттоваара»

Специалисты КарНЦ РАН выполнили геоботанические описания растительных сообществ разных типов и возрастных стадий для выявления ценотического разнообразия территории, исследовали особенности почвенного покрова. Было проведено лесопатологическое обследование состояния древостоев. Для оценки стадии рекреационной дигрессии были обследованы пять туристических стоянок: три на территории горы Воттоваара и две на берегу озера Пизанец.

Кроме того, в ходе экспедиции ученые выявили новые места обитания редких видов растений, грибов, лишайников и насекомых. В частности, энтомологи Алексей Полевой и Андрей Хумала обнаружили во время экспедиции в Национальном парке личинки редких видов жуков, ранее не отмеченные на данной территории. Это личинки видов: борос Шнайдера (Boros schneideri), плоскоуска типуловидная (Keroplatus tipuloides), трухляк конвенсис (Pytho kolwensis), осовидка Чекановского (Xylomya czekanovskii).

борос Шнайдера (Boros schneideri)

- Оценка состояния лесов парка показала, что в лесных экосистемах отсутствуют потенциально опасные патологические процессы. Ни в одном из участков не были обнаружены очаги массового размножения насекомых-вредителей. Редко встречаются и грибные заболевания хвойных пород. По результатам исследования, состояние лесов на территории парка можно оценить как очень хорошее. Несмотря на наличие антропогенно нарушенных участков, на территории парка сохранились ценные биотопы. Исследование показало, что создание парка было необходимо, чтобы сохранить уникальные ландшафты, - рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов, кандидат биологических наук Надежда Геникова.

Полученные в ходе экспедиции материалы дополнят ранее проведенные исследования, опубликованные в монографии «Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение» (Петрозаводск, 2009).

Как отметили в Национальном парке, исследования ученых КарНЦ РАН лягут в основу разработки научно-обоснованных мер по охране и управлению территорией парка. Собранные в ходе экспедиции данные помогут организовать устойчивый туризм, минимизирующий влияние на хрупкие природные экосистемы, и разработать эффективные программы по сохранению биоразнообразия.

Экспедиция в Нацпарке «Воттоваара»

Смотрите также:

В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Гидробиологи и зоологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.