Новости
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Всероссийский форум «Карелия 2025» проходил в Петрозаводске 18–19 сентября. В числе его задач – стимулирование социально-экономического развития регионов и создание благоприятных условий для роста бизнеса. Участники обсуждали развитие системы госзакупок, отечественного рынка товаров, работ, услуг, а также меры поддержки бизнеса.

В событии приняли участие сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Они занимаются разработкой и продвижением технологичных продуктов в рамках созданного при Карельском научном центре РАН малого инновационного предприятия (МИП) «НПП Анализ».

– Сегодня крайне важно, чтобы наука сотрудничала с промышленностью и бизнесом. Без этого невозможно добиться внедрения результатов научных исследований. Мы создавали МИП для воплощения своих разработок в жизнь и их продвижения в практическую среду, чтобы они приносили пользу предприятиям и научным организациям. Для этого необходимо освоить механизмы этого продвижения. Поэтому участие в форуме, где мы познакомились с большой совокупностью бизнес-инструментов, оказалось очень полезным, – рассказал Дмитрий Екимов, ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН, директор ООО «НПП АНАЛИЗ».

Малое инновационное предприятие – это хозяйственное общество, которое занимается разработкой и внедрением в производство наукоемких технологий и изделий. МИП «НПП Анализ» было создано в КарНЦ РАН в 2022 году после победы Дмитрия Екимова и коллег в федеральном конкурсе технологических проектов Digital Challenge, проводимом технопарком «Сколково». Первым прибором, разработанным предприятием, стал анализатор гранулометрического состава минеральных удобрений. Изобретение прошло стадии опытно-промышленных испытаний, сертификации и уже используется в производстве. С 2023 года прибор работает на предприятии по производству азотных удобрений АО «ОХК «Уралхим» в Перми.

Анализатор гранулометрического состава
Анализатор гранулометрического состава

Анализатор представляет собой лазерный голографический прибор, который позволяет в реальном времени получать информацию о гранулометрическом составе.

– От размеров порошков и гранул зависит скорость протекания химических процессов. Тонкая фракция ускоряет эти процессы, а более крупная замедляет. Например, при слишком высокой скорости растворения минеральные удобрения будут быстро уходить с осадками, не задерживаясь в плодородном слое, и их использование потеряет эффективность, – пояснил ученый.

Традиционное оборудование для гранулометрии основывается на ситовом методе: частицы продукта просеиваются через вибросита с разным размером ячеек и по итогу измеряются на вес. Это относительно долгий процесс, который занимает около часа и выполняется на производстве дважды в смену. За это время продукт может существенно измениться, потерять в качестве и, в итоге, быть отбракованным, что ведет к финансовым потерям. Анализатор, разработанный «НПП Анализ», призван оптимизировать технологический процесс и оперативно выявлять сбои. Устройство оптическое: гранулы пересекают луч лазера, а их размеры и форма регистрируются приёмником. Для измерения пробы требуется всего две минуты. Автоматический пробоотборник захватывает продукт с конвейерной ленты и оправляет его на анализ. Технологи и начальник цеха получают результаты в режиме реального времени.

Прибор измеряет частицы от 0,1 до 10 мм. Однако при необходимости этот диапазон можно изменить под нужды заказчика. В частности, он может применяться в горнодобывающей промышленности, где происходит обогащение руды и ее истирание до определенных фракций.

Еще одна отрасль, где требуется измерение порошков и гранул – фармацевтическая. Но здесь может быть полезно и другое аналогичное, разработанное МИП КарНЦ РАН, изобретение – лазерный анализатор размеров капель.

Лазерный анализатор размеров капель в ходе испытаний форсунок для дождевальных машин в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
Лазерный анализатор размеров капель в ходе испытаний форсунок для дождевальных машин в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Сейчас ученые работают над новым портативным прибором, предназначенным для измерения потоков углекислого газа с поверхности почвы. Дмитрий Екимов представил эту работу на научном вебинаре «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети». Карельские ученые занимаются мониторингом эмиссий парниковых газов. Ожидается, что новый прибор позволит сократить время, необходимое для полевых работ, а также минимизировать вероятность ошибок. В настоящее время идут стадии тестирования и проверки.

Смотрите также:

В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Гидробиологи и зоологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.