Новости
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
На уходящей неделе в Петрозаводске почтили память выдающегося ученого, лесовода и миколога, Владимира Шубина, посвятившего науке 65 лет жизни. 29 октября исполнилось сто лет со дня его рождения. Памятные мероприятия в этот день начались с открытия мемориальной доски на доме №9 по улице Куйбышева, где жил ученый. Подробнее об этом событии можно прочитать в нашем материале.

На открытом заседании Ученого совета Института леса КарНЦ РАН с докладом, посвященным военной и научной биографии Владимира Шубина, выступила его ученица – миколог, старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Ольга Предтеченская.

Более 20 лет Владимир Шубин возглавлял одну из ведущих лабораторий Института леса КарНЦ РАН – лесовосстановления и защиты леса. Основное направление этих исследований – научное обоснование и разработка агротехники и технологии искусственного лесовосстановления. Для решения задач по восстановлению вырубаемых лесов ученые обследовали лесные культуры на многих гектарах вырубок и заложили множество опытных участков в лесхозах Карелии и Мурманской области. Много внимания Владимир Шубин уделял лесной микологии. По этой теме он подготовил более 260 научных публикаций и защитил докторскую диссертацию.

С докладом на заседании Ученого совета ИЛ КарНЦ РАН выступает миколог Ольга Предтеченская
С докладом на заседании Ученого совета ИЛ КарНЦ РАН выступает миколог Ольга Предтеченская

Научному пути Владимира Шубина предшествовали тяжелые военные годы: в 17 лет он был призван на фронт. Участвовал в боях на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах, в Кенигсбергской операции и дошел до Германии. Владимир Иванович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Больше информации о его военной биографии – по ссылке.

Работа Владимира Шубина известна далеко за пределами научного сообщества. Его книга «Грибы северных лесов» выдержала пять изданий и имелась в домашней библиотеке почти каждой семьи в республике. В 2009 году в соавторстве с Ольгой Предтеченской им выпущен справочник грибника «Грибы съедобные, ядовитые, охраняемые».

– Я думаю, что при его жизнелюбии и интересе к жизни, если бы не ковид в 2020 году, Владимир Иванович встретил бы свое столетие здесь вместе с нами, – завершила выступление Ольга Предтеченская.

После доклада все желающие могли поделиться своими воспоминаниями. Ниже приведены цитаты из некоторых выступлений.

Надежда Михайлова, главный специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН, дочь Владимира Шубина:

–Папа был ученым широких взглядов. Он работал не в отдельной узкой тематике, а пытался понять, в каком направлении нужно развиваться. На примере Института леса в его записях говорится о том, что нельзя разделять теоретические и практические лаборатории, они должны сотрудничать, взаимодействовать, и, что очень важно, нужно развивать комплексные исследования.

Он был одним из первых популяризаторов науки о грибах. Благодаря книгам и публикациям, его знают многие. Нам постоянно писали, звонили, говорили, что нашли какие-то грибы, приносили их домой. Папа всегда с радостью откликался и отвечал на все письма. С некоторыми грибниками он переписывался десятилетиями.

Выступает дочь Владимира Шубина Надежда Михайлова
Выступает дочь Владимира Шубина Надежда Михайлова

Папа нас никогда специально не воспитывал, по крайней мере у меня не было такого ощущения. Он воспитывал нас своим примером. Я на всю жизнь запомнила фразу, которую он часто повторял: «Если начинаешь дело – надо заканчивать, а если не собираешься заканчивать – нечего и начинать».

Александр Крышень, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН:

– Упорство Владимира Ивановича проявилось уже при поступлении в аспирантуру и характеризовало его и далее, наряду с целеустремленностью, справедливостью и честностью.

Это был специалист широких взглядов, в том числе географ, натуралист. Кроме лесовосстановления и грибов, в его практике была и ландшафтная тематика.

Участники заседания Ученого совета Института леса КарНЦ РАН
Участники заседания Ученого совета Института леса КарНЦ РАН

С одной стороны, Владимир Иванович был жестким руководителем, и дисциплина на научном стационаре в Вендюрах у него была очень строгая. С другой, я еще не встречал человека, который так охотно и с настроением организовывал бы лагерь в лесу. Он говорил коллективу: «Идите на рыбалку, я все сделаю». В лесу он отдыхал душой.

Он был очень азартным в работе и известным специалистом. Когда мы приезжали в какой-нибудь поселок, его знали и принимали, нам всегда был ночлег. Вся Карелия знала Владимира Ивановича Шубина.

Людмила Семенова, в прошлом сотрудник Института леса КарНЦ РАН, коллега Владимира Шубина:

– С Владимиром Ивановичем мы сотрудничали с 1974 года. Первый вопрос ко мне был, готова ли я ездить на полевые работы. Я говорю: «Охотно, но у меня дети, 3 и 9 лет». Но эти проблемы как будто бы сами собой рассосались: весной и осенью выезды были короткими, а летом дети были со мной в отряде, жили в палатке. Все было хорошо, пока не грянула комиссия: «Что такое, на опорном пункте дети! Убрать». Однако дети в отряде остались. И это благодаря Владимиру Ивановичу. Он мне тогда ничего не сказал, потом уже сотрудники рассказали, что он меня отстоял – сказал, что Семенова нам в отряде нужна, а дети не мешают.

Слово берет Людмила Семенова, коллега Владимира Ивановича Шубина
Слово берет Людмила Семенова, коллега Владимира Ивановича Шубина

С ним было очень интересно ходить по лесу, он много знал, в том числе историю и биологические особенности края. Для характера Владимира Ивановича общеопределяющее слово – жизнелюб. Он всегда был при деле, и работал с удовольствием, с хорошим настроением. Очень нравилось ему жить – жить активно, жить в деле.

Олег Кузнецов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН:

– В 70-80-е годы лаборатория болотоведения активно занималась организацией охраны и выявлением ценных болот, в том числе ягодников. Параллельно особый интерес был к разнообразию форм и выявлению крупноплодных ягод клюквы. Конечно, мы много общались с коллегами из Института леса, и Владимир Иванович однажды сказал: «У нас рядом со стационаром растет такая крупная клюква!» Оказалось, это действительно так. Если обычно 100 ягод клюквы весят 50–60 граммов, то здесь 100 ягод весили 120 граммов, как мелкая вишня. В итоге такую форму назвали «шубинка», а само болото – Шубинским. Маленькое, всего 22 гектара, оно было взято под охрану в ранге памятника природы. Оно и сейчас остается в списке особо охраняемых природных территорий. Так болотоведы увековечили память о Владимире Ивановиче, который всегда был открытым и приятным в общении человеком.

Олег Кузнецов, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН
Олег Кузнецов, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН

Алексей Пеккоев, директор Института леса КарНЦ РАН:

– Даже несмотря на возраст Владимир Иванович вел плодотворную научную работу. Множество трудов он посвятил жизни леса и симбиотическим связям грибов и древесных растений. Он очень любил и ценил это направление, а мы ценим его наследие. Оглядываясь на военное прошлое Владимира Ивановича, можно сказать, что это пример того, как человек, несмотря на весь перенесенный стресс, нашел в себе силы не только дальше продолжать жить и надеяться на лучшее, но и заниматься наукой и приносить пользу обществу.


Серию памятных мероприятий продолжил лекторий в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. Он был посвящен грибам как одним из основных объектов исследовательских и просветительских работ Владимира Шубина. Продолжая заложенную им традицию популяризации микологии, с лекциями выступили старшие научные сотрудники Института леса КарНЦ РАН Ольга Предтеченская, которая рассказала о съедобных и ядовитых грибах Карелии, и Анна Руоколайнен, посвятившая выступление древесным грибам.

Микологический лекторий в КарНЦ РАН Открытие выставки, посвященной памяти Владимира Шубина

Завершило день открытие выставки «Главный по грибам: к столетию карельского миколога Владимира Шубина» в Экомузее. Экскурсию для первых посетителей провела сотрудник музея Варвара Маркова. В экспозиции представлены личные вещи ученого, предоставленные его семьей: документы, награды, фотографии, в том числе периода Великой Отечественной войны, письма от населения, публикации в прессе и многое другое. Выставка будет проходить до 7 ноября, она доступна для организованных групп посетителей (записаться на экскурсию можно в группе Экомузея во «ВКонтакте». 6 ноября – день свободного посещения.

Смотрите также:

Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.