– Развитие туризма – один из самых интересных вопросов при исследовании проблем Арктики. Как увязать экономический рост, прокладывание туристских маршрутов, создание инфраструктуры, с одной стороны, и сохранение при этом уязвимой северной природы, хрупкой экологии, с другой? Мы давно работаем на арктических территориях, наши ученые занимаются вопросами развития туризма в Арктике, но очень важно рассматривать все эти аспекты комплексно. Одна из задач исследований и семинаров, посвященных Арктике – дать импульс для развития проектной деятельности, в том числе междисциплинарной, – сказала руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, приветствуя участников.
С докладом, посвященным теоретико-методологическим аспектам развития арктических туристских систем, выступила старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Васильева.
Целью исследования было разработать методологию оценки, на основе применения которой возможно определить пространственные закономерности формирования и особенности развития туристских систем Арктики, по результатам ее применения выполнить типологизацию, – сказала Анастасия Васильева.
По мнению авторов исследования, разработанная типология может стать эффективным инструментом для выработки научно-обоснованных управленческих и инвестиционных решений. Учитывая существующую нормативно-правовую базу, интерес региональных и местных властей, бизнеса, Арктика может выступить в качестве перспективной территории для развития туризма.

Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Екатерина Шлапеко
Со вторым докладом «Арктический туризм: стратегии развития и мнение туроператоров» выступила старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Екатерина Шлапеко.
– В рамках исследования нам удалось проанализировать сложившиеся тенденции и выявить перспективы развития арктического туризма на основе экспертных оценок туроператоров Арктической зоны Российской Федерации, – сообщила Екатерина Шлапеко.
По оценке исследователей, которые работали с туроператорами всех арктических регионов, с 2020 года отмечается устойчивый рост числа туристов, желающих посетить север страны.
Охота, рыбалка и снежные просторы Арктики – вот что привлекает, по мнению туроператоров, туристов в первую очередь. Путешественники едут в Арктику за приключениями, экстримом, возможностью преодолеть себя, их привлекает быт и культура коренных народов. А гастрономический туризм и арктическая кухня сегодня – не просто тренд, а часть системы продвижения региона.
При этом, как отмечают и туристы, и туроператоры, из «запредельно» дорогой Арктика стала «просто» дорогой.
В целом, региональные власти поддерживают развитие туризма, он интересен бизнесу, местное население активно привлекается для работы в нем.
Все туроператоры оценили потенциал своих территорий как высокий, но реализуемый лишь частично. Последнее связано с недостаточностью туристской инфраструктуры, в первую очередь мест размещения, питания, низким качеством дорог, нехваткой средств транспорта. При этом средние сроки окупаемости объектов, например, гостиничной инфраструктуры, в арктической зоне довольно длительные – до 15 лет.
Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта №24-28-00092 «Развитие внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике с учетом интересов местного сообщества и подходов неистощительного природопользования».
После презентации исследований состоялось активное обсуждение тем докладов как со стороны научного сообщества, так и представителей туристкой отрасли.
Выступивший во время дискуссии директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов порекомендовал коллегам обратить внимание и на такие места посещения туристов, как геологические достопримечательности.

Сергей Светов, директор Института геологии КарНЦ РАН
Владимир Быстрых, представитель туроператора ООО «Кутх тревел» (Чукотский автономный округ), в качестве одной из проблем, требующих решения для развития туризма, назвал восстановление малой авиации, воссоздание обширной сети местных аэродромов, которые обеспечивают мобильность и местного населения, и туристов. При этом он поднял тему целесообразности развития в Арктике именно массового туризма. Готовы ли северные регионы к наплыву туристов? В целом, большая часть выступавших считает, что развитие туризма в Арктике необходимо и для местных территорий, поскольку поможет диверсифицировать экономку, будет способствовать развитию дорожной сети, малой авиации, транспорта, гостиниц, мест размещения и питания.
Как отметил ведущий семинара заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Базегский, Правительство Карелии ставит задачу довести долю туризма в валовом региональном продукте к 2030 году до 8%. Сегодня она составляет чуть более 3%. «Это очень амбициозная задача для местных властей и бизнеса, помочь решить которую призвано и научное сообщество», – подчеркнул Дмитрий Базегский.

Участники семинара
Серия семинаров, посвященная различным аспектам социально-экономического развития арктических территорий, вопросам экологии Белого моря и экологии Арктики в целом, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики, а также другим актуальным вопросам проходит в стенах КарНЦ РАН в течение двух лет. Подробнее о предыдущих встречах можно прочитать по ссылкам:
О международном сотрудничестве и исследовании экологического благополучия севера говорили на семинаре в КарНЦ РАН
Развитие Арктики обсудили в КарНЦ РАН
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики
В КарНЦ РАН прошел научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение»













