Публикации
Аникиева Л.В., Лебедева Д.И.
Изменчивость и фенотипическое разнообразие трематод Diplostomum petromyzifluviatilis Diesing, 1850, паразитов миног (Lampetrinae, Petromyzontidae)
// Паразитология. Т. 58 (6), 2024. C. 3-18
Ключевые слова: DIPLOSTOMUM, МЕТАЦЕРКАРИИ, МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, LAMPETRA FLUVIATILIS, LETHENTERON CAMTSCHATICUM
Изучены изменчивость и фенотипическое разнообразие метацеркарий Diplostomum petromyzifluviatilis из двух видов миног – речной (невской) Lampetra fluviatilis (бассейн Балтийского моря) и тихоокеанской (ледовитоморской) Lethenteron camtschaticum (бассейн Северного Ледовитого океана). Установлено, что гостальные формы метацеркарий сходны по числу вариаций формы тела, ротовой и брюшной присосок, фарингса, а также по частотам их встречаемости. Обнаружены различия в популяционном разнообразии по вариациям формы органа Брандеса. Показано, что гостальные формы сходны размахом изменчивости пластических признаков, но различаются распределением частотных классов вариационной кривой. Высказана гипотеза о том, что изменение распределения и характера варьирования размеров метацеркарий из ледовитоморской миноги является одним из популяционных механизмов адаптации вида к обитанию на северной границе ареала.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 5 февраля 2025