Публикации
Ножкин А.Д., Туркина О.М., Лиханов И.И., Ронкин Ю.Л.
Свидетельства событий гренвильского возраста на западной окраине Сибирского кратона на примере гранитоидов Рязановского массива (Енисейский кряж)
Ключевые слова: гранитоиды; петрогеохимия; U-Pb-датирование; Sr- и Nd-изо- топный состав; гренвильский орогенез; Енисейский кряж
Реконструкция геологической истории Енисейского кряжа важна не только для понимания тектонической эволюции подвижных поясов на границах древних кратонов, но и для решения вопроса о вхождении Сибирского кратона в состав древнего суперконтинента Родиния. По результатам минералого-петрологических, геохимических и изотопно-геохронологических исследований получены новые данные по петрогеохимическому составу, особенностям петрогенезиса, U-Pb-возрасту циркона, Sr- и Nd-изотопным параметрам пород Рязановского гранитоидного массива, расположенного вблизи Приенисейской зоны разломов Енисейского кряжа. Эти породы представлены высокожелезистыми разностями и сопоставимы с А-гранитами или высокодифференцированными I-гранитами. Их состав эволюционирует от нормальных до субщелочных гранитов и лейкогранитов, отличающихся повышенными концентрациями высокозарядных и радиоактивных элементов. Изотопные (Sr, Nd) характеристики пород свидетельствуют в пользу генерации из древнего корового субстрата, усредненный возраст которого отвечает палеопротерозою. Формирование этих гранитов на рубеже мезо неопротерозоя (1013 ± 9,9 млн лет) отвечает раннему этапу гренвильской орогении на юго-западе Сибирского кратона. Геодинамическая история региона сопоставляется с синхронной последовательностью и схожим стилем тектоно-термальных событий по периферии крупных докембрийских кратонов Лаврентии и Балтики, что подтверждает палеоконтинентальные ре- конструкции о тесных пространственно-временных связях между этими кратонами, Сибирью и их вхождении в состав Родинии. Новые доказательства коллизионных событий гренвильского возраста в комплексе с другими возрастными эквивалентами в пределах западной окраины Сибирского кратона позволяют разрешить ряд противоречий в трактовке ключевых вопросов геологии и тектоники этого региона.
Индексируется в РИНЦ, РИНЦ (WS)
Последние изменения: 6 октября 2025