"Карелия", 25 мая 2006 г.
«О, лето красное, любил бы я тебя,
Когда б не пыль, да грязь, да комары, да мухи…»
А. С. Пушкин
«О, лето красное, любил бы я тебя,
Когда б не пыль, да грязь, да комары, да мухи…»
А. С. Пушкин
Ох уж эти мухи! Почему, например, обитают они в местах гниения и зловония, а отдыхают и чистят лапки на чистом белье или на потолке, устраивая показательные виражи высшего пилотажа под люстрой? И отчего это они такие лупоглазые? И, наконец, являются ли эти твари летучей заразой, которую надо срочно истребить, или же им присущ высокоорганизованный коллективный разум, пригодный для дальнейшего сотрудничества?
Вполне возможно, подобные вопросы роились в головке юного натуралиста Леши Полевого, с детских лет полюбившего насекомых. После школы для него не стоял вопрос выбора пути. Он поступил на биофак Петрозаводского госуниверситета, плотно взявшись за изучение любимого предмета. Практику проходил в Карельском научном центре РАН. Сюда же в 1990 году пришел работать.
Специализация старшего научного сотрудника Института леса КНЦ РАН кандидата биологических наук Алексея Полевого – двукрылые. Причем не все двукрылые поголовно (отряд этот очень велик), а лишь некоторые его группы. Проще говоря, сфера научных интересов Полевого – мухи и комары.
Много ли в Карелии видов мух?
Территория республики, как место обитания двукрылых, по словам Полевого, не очень хорошо изучена. Финляндия в этом отношении изучена намного лучше. Там известно около шести тысяч видов двукрылых. У нас их обнаружено и описано в два раза меньше.
Раз мушиная сфера изучена плохо, здесь легче стать первооткрывателем, нежели в других научных областях. Полевым лично описано около двадцати новых для мировой науки видов. Первооткрывателю принадлежит и право дать название открытому им виду. Так что лучше не попадать к Полевому в немилость – назовет новый вид какой-нибудь навозной мухи неугодным именем… Это, конечно, шутка. Как говорит первооткрыватель, названия открытых видов должны подчиняться не только правилам грамматики, но также кодексу зоологической номенклатуры. Затем, чтобы «застолбить» открытие, о новом виде следует оповестить ученый мир. Для этого нужна публикация в энтомологическом журнале. Когда все правила соблюдены, название вида становится законным.
Вклад в энтомологическую науку может сделать и любитель. Впрочем, взрослый человек, гоняющийся за насекомыми, у нас почти немыслим. В соседней же Финляндии, рассказывает Полевой, энтомологов-любителей довольно много. Благодаря их усилиям насекомые там изучены лучше, чем в Карелии. У нас и профессионалов-энтомологов можно по пальцам перечесть: двое в Институте леса, столько же в Госуниверситете, по одному в заповедниках Кивач и в Костомукшском… Вероятно есть и любители, но кто о них слышал? Бывает, конечно, что человек найдет какую-то любопытную букашку и несет ее показать ученым. Однако такие бессистемные находки не представляют, как правило, научного интереса.
В специализации Полевого можно выделить узкую область, которая его интересует. Это краснокнижные двукрылые, то есть редкие и исчезающие виды мух. Красная книга Карелии 1995 года включала двадцать таких видов, в Финландии их насчитывается более тридцати. Карельские ученые только недавно вплотную взялись за изучение краснокнижной двукрылой фауны, взяв за основу финские данные. Выяснилось при этом, что условия нашей республики для многих редких видов более комфортны, чем условия Финляндии. Ничего удивительного в этом нет, объясняет Полевой, в наших лесах, например, много мусора, много разлагающейся древесины, а это привычная среда обитания двукрылых.
В Красную книгу Финляндии внесено несколько видов оводов, паразитов крупного рогатого скота, которые там исчезли в связи с проведением санитарных мероприятий. Вроде бы и хорошо, что исчезли самые что ни на есть вредные насекомые, с другой стороны жалко, что их теперь нету. Кстати, овода, рассказывает Полевой, очень редки и в Карелии. Согласно данным научной литературы, у нас должно встречаться 2-3 вида оводов, которых не следует путать со слепнями (слепни – кусачие; овода не кусаются, они откладывают яйца, а уж их личинки забираются под кожу и там паразитируют), однако эти виды давно уже никому из энтомологов на глаза не попадались.
Каких еще краснокнижных двукрылых можно встретить в Карелии? Водится у нас крупная до 4-5 см длиной муха. Это ктырь, или ляфрия горбатая. Иногда эти хищные мухи тащат в своих лапках более мелких насекомых, которых затем пожирают. Личинки ктыря живут в древесине. Встречался он в Водлозерском парке, в Олонецком районе. Возможны встречи и в других местностях. Человеку ктырь не опасен.
Иногда в наших лесах можно встретить такую диковинку, как комар-плоскоуска. Личинки его, довольно крупные, живут на грибах-трутовиках и светятся в темноте. Периодически у этого редкого вида отмечаются необъяснимые вспышки численности. Раньше в Карелии этот комар не был известен вообще. И вдруг в начале 90-х он появился повсеместно и массово. А года через два-три вновь пропал. Аналогичное явление в тот же период наблюдалось в Финляндии, где до вспышки численности комар-плоскоуска не встречался лет тридцать.
Еще один интересный редкий вид – мухи-журчалки (видовое название –веспиформис, то есть похожие на осу). Эти безобидные создания уподобляются осам и тем спасаются от врагов. Журчалки осовидные похожи на ос не только окраской, но и поведением: в полете жужжат как осы, зависают на одном месте, вытягивают передние лапки наподобие осиных усиков. Всего две свежие находки этих мух известны в Карелии – в Киваче и в Паанаярви. Старые данные о них отсутствуют.
Редкий вид имеется у комариного семейства долгоножковых. Личинки этого комара живут в разлагающейся древесине. Иногда голенастых неуклюжих комаров данного семейства, залетающих в жилища, называют малярийными, на самом же деле они совершенно безобидны.
Общаясь со специалистом, нельзя было не задать интересующий многих вопрос о кусачести мушиных видов, не считая, конечно, пчел с осами, которые всем хорошо известны.
Из кусачих групп насекомых, рассказывает Полевой, у нас встречаются слепни, комары, мошки и мокрецы (мокрецы отличаются от мошек пятнистыми крылышками). В понятие мошкара, гнус входит весь комплект кусачих видов. Теперь появился шершень (огромная оса), перебазировавшийся к нам с потеплением климата. Шершень укусить может. Жало у него, объясняет Полевой, как у осы, но яд не такой сильный. Однако в случае развития аллергического процесса укус шершня может оказаться не только опасным, но и смертельным.
Из кусачих видов есть еще лосиные мухи, их называют также кровососками. Встречаются они, как правило, в конце лета и паразитируют на лесных животных, человека же кусают редко. Внешним сплюснутым видом напоминают клещей, в отличие от которых имеют крылышки. Пожужжат басовито где-нибудь над ухом, а потом их можно вычесать гребнем из волос или найти под одеждой. Любопытно, что когда лосиные мухи попадают на животное, у которого собираются погостить, то они сами себе отгрызают крылышки, чтобы легче было путешествовать по шерсти, и тогда вообще перестают быть похожими на мух. Такие вот забавные зверушки.
Поведение, повадки мушиного семейства весьма интересны и при этом мало изучены. По сути дела тут бескрайнее непаханое поле для научной деятельности и больших открытий многих и многих ученых.
Сергей Хохлов