"Карелия", №83 от 9 октября 2014 г.
На открытии рудного парка «Тулмозерье»
Главная идея проекта – поиск и дальнейшее использование в качестве туристических объектов памятников горно-геологического индустриального и культурного наследия. В перспективе, считают участники проекта, индустриальный туризм может стать в один ряд с такими ставшими традиционными его видами как курортно-оздоровительный, культурно-исторический (к которому относится и краеведческо-познавательный), экологический, спортивный и экстремальный.
В мировой практике памятникам индустриального наследия уделяется все больше внимания. Создаются даже специальные общества (комитеты, ассоциации) по их сохранению. Этот процесс получает государственную поддержку. Так, в Финляндии подобные памятники содержатся и восстанавливаются на государственные средства. Смысл подобной заботы не столько в сохранении живописных руин предприятия, которое некогда процветало, сколько во вложении в развалины поучительного смысла, касающегося неповторимости и значимости определенного этапа истории предприятия не только для предков, но и для нас с вами.
Рудный парк «Тулмозерье» с высоты птичьего полета
Интересен опыт соседней Финляндии, где туристов на бывшие горные предприятия, где когда-то добывалось золото, драгоценные и полудрагоценные минералы, завлекают возможностью самим побывать в роли старателей и даже увезти с собой добытые собственноручно крупицы сокровищ. Подобный опыт был весьма успешно опробован участниками проекта «Дорога горных промыслов». В районе исторических выработок Кительского месторождения гранатов (Северное Приладожье) для туристов был выделен экспериментальный участок, где счастливчики под надзором опытных наставников самостоятельно искали и находили драгоценные камни. Одним словом, и у нас есть, чем привлечь, что показать и рассказать туристам.
Вопрос использования в туристической деятельности того или иного памятника горно-геологического индустриального и культурного наследия не всегда очевиден. Ведь и в горной отрасли чтобы понять, может ли тот или иной геологический объект стать перспективным для промышленной эксплуатации, нужны соответствующие изыскания. Подобный исследовательский подход важен и для оценки привлекательности памятников горно-геологического индустриального и культурного наследия. Этим, в частности, и занимались участники проекта «Дорога горных промыслов». В результате выявлен ряд новых для нашей республики перспективных для туризма объектов. Помимо упомянутого Кительского месторождения гранатов, это и экспозиция в Этнокультурном центре поселка Пряжа, посвященная истории развития горной отрасли в районе, и рудный парк «Тулмозерье» на базе руин Тулмозерского железоделательного завода (в 3,5 км от деревни Колатсельга), и Салминский массив гранитов Рапакиви по дороге от Колатсельги до Питкяранты, и Геологическое наследие острова Пелотсари Ладожского озера.
В рамках проекта перспективные для туризма объекты горных промыслов были не просто выявлены. 4 августа состоялось открытие рудного парка «Тулмозерье». Сегодня рудный парк открыт для посещений и принимает достаточно много туристов даже в условиях отсутствия рекламы и экскурсионного обслуживания – ничего этого нет, поскольку объект пока недостаточно подготовлен для массовых посещений.
Кительские гранаты
В 2013 году Карелию посетило 595 тысяч организованных туристов. Совокупный доход от туристической деятельности составил около 6 миллиардов рублей. Это почти четвертая часть годового бюджета республики. Благодаря проекту «Дорога горных промыслов» появился новый туристический ресурс, который, по мнению участников, может иметь столь же важное с точки зрения экономики значение, как и минеральная руда. Памятники горно-индустриального прошлого Республики Карелия открывают новые возможности для развития экономики. И сегодня важно, чтобы у нового дела появились достойные продолжатели.
Сергей Хохлов