Выявлены последствия антропогенной трансформации биоразнообразия на Северо-Западе таежной зоны России, в том числе их ландшафтные особенности. Установлено, что к настоящему времени не произошло катастрофических изменений ценотического разнообразия лесов и безвозвратной утраты лесных сообществ различных типов и сукцессионных стадий, что связано с успешным естественным восстановлением лесного покрова. Однако в зависимости от ландшафтных особенностей, масштабов и глубины антропогенного воздействия в различных частях региона происходит изменение спектра, количественного соотношения и структуры лесных сообществ (лаборатория ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем)
Впервые для условий Карелии изучено долговременное влияние проходных рубок средней и высокой интенсивности на динамику запаса древостоев. В результате 25-летнего эксперимента установлено, что накопление запаса древостоев после изъятия 30–50% не обеспечивает его восстановления в пределах возраста спелости. Полученные данные позволяют утверждать, что при существующих технико-экономических условиях коммерческие рубки промежуточного пользования в рк с точки зрения долгосрочной ресурсной перспективы должны оцениваться как временная вынужденная мера (лаб. лесоведения и лесоводства)
Установлено, что интенсивное лесопользование (1973–2007 гг.) значительно изменило возрастную структуру, породный состав лесов региона и их продуктивность, что привело к сокращению эксплуатационного лесного фонда на перспективу и ставит под сомнение долгосрочное планирование устойчивого лесопользования в Республике (лаборатория ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем)
Анализ ценофлор (объединенных списков описаний однотипных сообществ) типов леса плакорных местообитаний подтвердил объективность выделенных динамическим методом синтаксонов: структура ценофлор в целом отражает как особенности экотопа (типа леса), так и возрастные изменения сообществ (лаб. лесовосстановления)
Впервые в таежных лесах Северо-Запада России исследованы восстановительные сукцессии в коренных ельниках после сплошного ветровала. В ельниках черничных при достаточном количестве подроста можно прогнозировать восстановление коренных еловых древостоев. В долгомошных типах, где преобладает мелкий подрост, произойдет формирование длительно-производных лиственно-еловых насаждений (лаб. лесоведения и лесоводства)
Выявлен один из механизмов влияния бора на рост хвойных растений. установлено, что при оптимизации обеспечения сеянцев сосны обыкновенной бором происходит стимуляция их роста, повышается содержание насыщенных и снижается уровень короткоцепочечных жирных кислот суммарных липидов хвои (лаб. лесовосстановления)
Подготовлен и опубликован почвенно-геохимический атлас «почвы карелии: геохимический атлас», включающий серию картосхем распределения макро- и микроэлементов в зеленых мхах и почвах. выполнена почвенно-геохимическая оценка содержания тяжелых металлов в исследованных компонентах, отражающая существующий уровень и потенциальную опасность загрязнения почв токсичными микроэлементами (лаборатория лесного почвоведения и микробиологии)
Научная деятельность
Основные результаты научной деятельности ИЛ в 2008 г.
Основные результаты научной деятельности КарНЦ РАН в 2008 г.
Последние изменения: 4 мая 2017