Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков
21 ноября 2023
Карельский научный центр РАН и национальный парк «Паанаярви» заключили соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение о сотрудничестве Карельского научного центра РАН и национального парка «Паанаярви». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков. Территория нацпарка с его уникальными природными объектами, климатическими особенностями, редкими видами растений и животных давно привлекает карельских ученых. Полученные договоренности позволят активизировать научные исследования в этом уникальном месте Карелии.
В начале ноября директором национального парка «Паанаярви» был назначен Михаил Плющенков, до этого он несколько лет работал в должности исполняющего обязанности директора. Договоренности с Карельским научным центром РАН – один из первых шагов нового руководителя.

– Подписание соглашения позволит не только продолжить работы, которые карельские ученые ведут на территории нацпарка, но и значительно их активизировать. Национальный парк был образован с целью сохранения неповторимых северных экосистем, расположенные здесь природные объекты представляет большую ценность. Наши специалисты – геологи, почвоведы, гидрологи, ботаники, зоологи и другие готовили обоснование выделения этой территории и много лет продолжают работать в национальном парке. Сегодня мы договорились о проведении комплексных научных исследований уже в следующем году, – подчеркнула Ольга Бахмет.

В Паанаярви можно увидеть различные формы рельефа, результаты тектонических процессов и деятельности ледника, интересна вертикальная поясность, когда закономерно сменяются природные условия, зоны и ландшафты. Также в парке можно увидеть редкие виды растений, занесенные в Красную книгу, среди ярких представителей – орхидеи Венерин башмачок и Калипсо луковичная.

Национальный парк является центром притяжения многочисленных туристов. Директор парка в числе одной из проблем назвал нарушение растительного и почвенного покрова тундровых территорий, которое приводит к нарушению целостности этих экосистем. Специалисты Карельского научного центра РАН могут помочь с определением рекреационной нагрузки - степени допустимого влияния посетителей национального парка.

Обсудили и возможность проведения совместных научных конференций и семинаров. Подробнее об основных направлениях работы планируют поговорить на отдельном семинаре, посвященном развитию арктических территорий.
Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.