Новости
6 декабря 2023
Всемирный день почв отметили в Карельском научном центре РАН

День почв празднуют ежегодно 5 декабря. Мероприятия по всему миру проводятся с целью привлечения внимания к важности здоровья почв и рационального использования почвенных ресурсов. Карельская школа почвоведов существует уже более 50 лет. Специалисты занимаются фундаментальными вопросами формирования почв, изучают их состав и свойства, решают научно-практические задачи.
Наука о почве дает возможность рационально осваивать земельные ресурсы, разрабатывать технологии возделывания сельскохозяйственных культур и увеличивать их урожай. Специалисты карельской школы почвоведов занимаются фундаментальными вопросами формирования почв и решают научно-практические задачи. Среди них — исследование почв на сельскохозяйственных землях, обоснование создания особо-охраняемых природных территорий, изучение почвенного покрова на вырубках и оценка влияния на него лесозаготовительной техники.

— Говоря о Всемирном дне почв, можно с уверенностью сказать, что имеются все основания для его празднования в Карелии. Наши ученые занимаются исследованием почв не только в регионе, они участвуют во множестве экспедиций как по стране, так и за рубежом. Конференции последних лет показали большой интерес к почвам нашего региона широкого круга исследователей со всей России. Среди уникальных почвенных объектов региона так называемые “олонецкие черноземы” — почвы, которые формируются на шунгитовых сланцах и отличаются уникальными характеристиками и богатым плодородием. Несмотря на то, что сделано много открытий, есть белые места на почвенной карте, которые ждут своих исследователей. Желаю карельским почвоведам продолжать полевые исследования и конечно же интересных публикаций, — подчеркнула генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Выступает Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН

В сентябре в Карельском научном центре РАН прошла X Всероссийская научная конференция «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения». На мероприятие приехали более ста специалистов из разных регионов России, Беларуси и Узбекистана. Ученые обсудили вопросы теории и практики лесного почвоведения.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.