Новости
Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22.05.24. Фото Игоря Георгиевского
23 мая 2024
Небываемое бывает

Очередное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН было приурочено к 300-летнему юбилею Российской академии наук. О роли Петра Великого в становлении российской науки рассказал директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнёв. Доклад старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН кандидата исторических наук Надежды Лобановой был посвящен вопросам изучения и сохранения уникальных памятников древнего наскального искусства.
Заседание Ученого совета 22 мая открылось награждением ученых. Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отмечены заслуги в научной деятельности и добросовестный многолетний труд в должности ученого секретаря Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН кандидата филологических наук Светланы Нагурной. Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации получил ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН доктор биологических наук Игорь Барышев.

Светлана Нагурная. Фото Игоря ГеоргиевскогоИгорь Барышев и Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского

Открывая заседание, генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет, отметила, что в юбилейный для Российской академии наук год на заседаниях Ученого совета Карельского научного центра РАН запланирована серия докладов, посвященных этому событию. В феврале и апреле этого года уже состоялись первые выступления о становлении академической науки в Карелии, ее развитии и достижениях.

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22 мая 2024 года. Фото Игоря Георгиевского

Основная повестка заседания включала два выступления. Директор Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии РАН) Андрей Головнёв в докладе «Петр Великий и начала наук в России» рассказал об основополагающей роли Петра I в становлении российской науки. Петр I сформировал в России не только моду на науки и художества, в том числе музейное дело, но и их имперский статус.

- Привнесение наук в Россию – это в некоторой степени эксперимент. В значительной степени это было связано с личной волей Петра, с его натурой – начал свой доклад Андрей Головнёв.

Андрей Головнёв. Фото Игоря Георгиевского

Андрей Головнёв рассказал об уникальной, легендарной личности Петра I, его увлечениях, путешествиях, морских победах, что во многом послужило началом научного самопознания России.

Одно из главных событий в жизни Петра – первая морская победа в устье реки Невы, когда бомбардир-капитан Петр Михайлов (царь Петр) и поручик Александр Меншиков на нескольких лодках взяли на абордаж два шведских судна — десятипушечный бот «Гедан» и восьмипушечную шняву «Астрильд». По этому случаю отчеканена медаль с надписью «Небываемое бывает».

- Вся биография Петра состоит из этого девиза «Небываемое бывает»: основание Петербурга (город был основан на земле чужого государства), победа России на море, создание «северного рая». Стихийный исследователь Петр не боится неведомого, незнаемого, небываемого, а, наоборот, переступает эти границы и делает небываемое бываемым - рассказал Андрей Владимирович.

Андрей Головнёв. Директор Кунсткамеры. Фото Игоря Георгиевского

Царь-путешественник, стихийный исследователь, этнограф, картограф, сценарист был не только создателем научной системы в России, но и вдохновителем и лучшим собирателем коллекций Кунсткамеры.

- Кунсткамера – это творение Петра. Первое приобретение музея – это экспонат от астрономии Готторпский глобус, с него начинается Кунсткамера, это главный экспонат музея, который дал право Кунсткамере называться, как царский музей - отметил Андрей Головнёв.

Свое выступление Андрей Владимирович завершил цитатой Петра Великого о науках:
«Товарищи! Есть ли кто из вас такой, кому бы за двадцать лет пред сим пришло в мысль, что он будет со мною на Балтийском море побеждать неприятелей на кораблях, состроенных нашими руками, и что мы переселимся жить в сии места, приобретенные нашими трудами и храбростию? Думали ль вы в такое время увидеть таких победоносных солдат и матросов, рожденных от российской крови, и град сей, населенный россиянами и многим числом чужестранных, мастеровых, торговых и ученых людей, приехавших добровольно для сожития с нами?… Писатели поставляют древнее обиталище наук в Греции… Теперь пришла и наша череда, ежели только вы захотите искренне и беспрекословно вспомоществовать намерениям моим… Науки коловращаются в свете наподобие крови в человеческом теле, и я надеюсь, что они скоро преселятся и к нам… Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть и при жизни еще нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы»

Доклад Надежды Лобановой был посвящен уникальным объектам наскального творчества, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН рассказала об основных памятниках наскального искусства Европы, Африки, Латинской Америки и Азии.

Доклад Надежды Лобановой. Фото Игоря Георгиевского

- Первые и пока единственные российские объекты наскального искусства - петроглифы Карелии – получили этот статус в 2021 г. Петроглифы Карелии – яркая составная часть древнего наскального искусства Фенноскандии. Онежские и беломорские петроглифы имеют сходные черты, обусловленные близким хозяйственным укладом, занятиями населения и временем существования. Различия связаны с локальными природными особенностями, стилем исполнения и, вероятно, с мировоззренческими и эстетическими предпочтениями создателей наскальных галерей – рассказала Надежда Лобанова.

Для представления в ЮНЕСКО единого объекта – петроглифы Карелии - одной из главных задач ученых Карельского научного центра РАН было доказательство неразрывной связи петроглифов Онежского озера и Белого моря, подтверждение их хронологического и культурного сходства.

- Оба объекта представляют собой звенья одной генетической цепи преемственной творческой практики, постепенно ведущей к появлению многофигурных композиций повествовательного характера или наполненных глубоким и сложным содержанием сцен, скорее всего, мифологического характера - рассказала Надежда Лобанова.

В заключении своего выступления Надежда Валентиновна отметила, что включение петроглифов Карелии в список объектов ЮНЕСКО – это сложный и длительный процесс. Помимо обоснования соответствия объектов одному из критериев ЮНЕСКО, необходимо провести охранно-консервационные работы на территории этих уникальных объектов, иметь планы и структуру управления объектами, предпринять усилия по популяризации знаний, поднять их престиж. Карелии удалось этот путь пройти в рекордно короткий срок.

Надежда Лобанова и Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского

Подводя итоги, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила необходимость продолжать освещать деятельность Карельского научного центра РАН в изучении и сохранении этих уникальных объектов древнего наскального творчества, в том числе в СМИ.

Фоторепортаж с заседания смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети ВКонтакте.

Фото: И.Ю. Георгиевский
А.В. Головнёв

Смотрите также:

Обсуждение доклада Елены Сойни
30 октября 2024
Литературовед Елена Сойни представила определяющую роль карельского периода в творчестве Николая Рериха

Карельский период в творчестве художника Николая Рериха был чрезвычайно плодотворным: именно в Приладожье сформировались идеи, которые владели им всю последующую жизнь. Доктор филологических наук Елена Сойни представила итоги многолетних исследований созданного на Севере литературно-публицистического наследия художника в докладе «Жизнь и творчество Н.К. Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября.
Открытие конференции «Бубриховские чтения»
23 октября 2024
Одна из крупнейших в стране конференций в области финноугроведения «Бубриховские чтения» открылась в Петрозаводске в 20-й раз

Накануне в Петрозаводском государственном университете стартовала XX научная конференция «Бубриховские чтения». В этом году ее тема – «Традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур». Форум собрал специалистов из всех финно-угорских республик страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Якутска, Твери и Мурманска. Ученые подводят итоги работы в своей области за четверть века и определяют дальнейшую траекторию совместного движения.
В окрестностях Костомукши
22 октября 2024
Анализ космоснимков показал, как горные работы влияют на ландшафт

Горнодобывающая промышленность оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Руководитель геоинформационного центра Института геологии КарНЦ РАН Наталья Крутских разработала и апробировала систему анализа степени этого влияния с помощью методов дистанционного зондирования. Изучение космоснимков позволило оценить, как изменялся ландшафт, в том числе лесные и водные объекты, на территории Костомукшского железорудного месторождения.
На занятии в лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Фото: служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 октября 2024
Новое направление занятий по проекту «‎Билет в будущее» представили в КарНЦ РАН

В Карельском научном центре РАН стартовали занятия по федеральному проекту «‎Билет в будущее». В рамках проекта школьники из первых уст могут узнать о работе химика-аналитика, лаборанта химического анализа, геолога-минералога, археолога. В этом году ученые представляют новое направление профориентации: знакомство с работой генетика и молекулярного биолога. Первыми на занятии побывали ученики 8 класса Средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением иностранных языков г. Петрозаводск.
Ольга Бахмет выступила в качестве эксперта в XIX стратегической сессии-диалоге "Сотрудничество регионов России и Республики Беларусь"
15 октября 2024
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Необходима совместная программа финансирования исследований ученых из России и Беларуси»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в Форуме стратегов-2024, который состоялся 10–11 октября в Санкт-Петербурге. Руководитель выступила в качестве эксперта в ходе сессий, посвященных сотрудничеству регионов России и Республики Беларусь, а также зеленым инвестициям и государственно-частному партнерству для устойчивого развития городов и регионов. В рамках первой член-корреспондент РАН отметила необходимость принятия совместной программы финансирования исследований ученых из России и Беларуси.