Новости
Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22.05.24. Фото Игоря Георгиевского
23 мая 2024
Небываемое бывает

Очередное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН было приурочено к 300-летнему юбилею Российской академии наук. О роли Петра Великого в становлении российской науки рассказал директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнёв. Доклад старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН кандидата исторических наук Надежды Лобановой был посвящен вопросам изучения и сохранения уникальных памятников древнего наскального искусства.
Заседание Ученого совета 22 мая открылось награждением ученых. Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отмечены заслуги в научной деятельности и добросовестный многолетний труд в должности ученого секретаря Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН кандидата филологических наук Светланы Нагурной. Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации получил ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН доктор биологических наук Игорь Барышев.

Светлана Нагурная. Фото Игоря ГеоргиевскогоИгорь Барышев и Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского

Открывая заседание, генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет, отметила, что в юбилейный для Российской академии наук год на заседаниях Ученого совета Карельского научного центра РАН запланирована серия докладов, посвященных этому событию. В феврале и апреле этого года уже состоялись первые выступления о становлении академической науки в Карелии, ее развитии и достижениях.

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН 22 мая 2024 года. Фото Игоря Георгиевского

Основная повестка заседания включала два выступления. Директор Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии РАН) Андрей Головнёв в докладе «Петр Великий и начала наук в России» рассказал об основополагающей роли Петра I в становлении российской науки. Петр I сформировал в России не только моду на науки и художества, в том числе музейное дело, но и их имперский статус.

- Привнесение наук в Россию – это в некоторой степени эксперимент. В значительной степени это было связано с личной волей Петра, с его натурой – начал свой доклад Андрей Головнёв.

Андрей Головнёв. Фото Игоря Георгиевского

Андрей Головнёв рассказал об уникальной, легендарной личности Петра I, его увлечениях, путешествиях, морских победах, что во многом послужило началом научного самопознания России.

Одно из главных событий в жизни Петра – первая морская победа в устье реки Невы, когда бомбардир-капитан Петр Михайлов (царь Петр) и поручик Александр Меншиков на нескольких лодках взяли на абордаж два шведских судна — десятипушечный бот «Гедан» и восьмипушечную шняву «Астрильд». По этому случаю отчеканена медаль с надписью «Небываемое бывает».

- Вся биография Петра состоит из этого девиза «Небываемое бывает»: основание Петербурга (город был основан на земле чужого государства), победа России на море, создание «северного рая». Стихийный исследователь Петр не боится неведомого, незнаемого, небываемого, а, наоборот, переступает эти границы и делает небываемое бываемым - рассказал Андрей Владимирович.

Андрей Головнёв. Директор Кунсткамеры. Фото Игоря Георгиевского

Царь-путешественник, стихийный исследователь, этнограф, картограф, сценарист был не только создателем научной системы в России, но и вдохновителем и лучшим собирателем коллекций Кунсткамеры.

- Кунсткамера – это творение Петра. Первое приобретение музея – это экспонат от астрономии Готторпский глобус, с него начинается Кунсткамера, это главный экспонат музея, который дал право Кунсткамере называться, как царский музей - отметил Андрей Головнёв.

Свое выступление Андрей Владимирович завершил цитатой Петра Великого о науках:
«Товарищи! Есть ли кто из вас такой, кому бы за двадцать лет пред сим пришло в мысль, что он будет со мною на Балтийском море побеждать неприятелей на кораблях, состроенных нашими руками, и что мы переселимся жить в сии места, приобретенные нашими трудами и храбростию? Думали ль вы в такое время увидеть таких победоносных солдат и матросов, рожденных от российской крови, и град сей, населенный россиянами и многим числом чужестранных, мастеровых, торговых и ученых людей, приехавших добровольно для сожития с нами?… Писатели поставляют древнее обиталище наук в Греции… Теперь пришла и наша череда, ежели только вы захотите искренне и беспрекословно вспомоществовать намерениям моим… Науки коловращаются в свете наподобие крови в человеческом теле, и я надеюсь, что они скоро преселятся и к нам… Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть и при жизни еще нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы»

Доклад Надежды Лобановой был посвящен уникальным объектам наскального творчества, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН рассказала об основных памятниках наскального искусства Европы, Африки, Латинской Америки и Азии.

Доклад Надежды Лобановой. Фото Игоря Георгиевского

- Первые и пока единственные российские объекты наскального искусства - петроглифы Карелии – получили этот статус в 2021 г. Петроглифы Карелии – яркая составная часть древнего наскального искусства Фенноскандии. Онежские и беломорские петроглифы имеют сходные черты, обусловленные близким хозяйственным укладом, занятиями населения и временем существования. Различия связаны с локальными природными особенностями, стилем исполнения и, вероятно, с мировоззренческими и эстетическими предпочтениями создателей наскальных галерей – рассказала Надежда Лобанова.

Для представления в ЮНЕСКО единого объекта – петроглифы Карелии - одной из главных задач ученых Карельского научного центра РАН было доказательство неразрывной связи петроглифов Онежского озера и Белого моря, подтверждение их хронологического и культурного сходства.

- Оба объекта представляют собой звенья одной генетической цепи преемственной творческой практики, постепенно ведущей к появлению многофигурных композиций повествовательного характера или наполненных глубоким и сложным содержанием сцен, скорее всего, мифологического характера - рассказала Надежда Лобанова.

В заключении своего выступления Надежда Валентиновна отметила, что включение петроглифов Карелии в список объектов ЮНЕСКО – это сложный и длительный процесс. Помимо обоснования соответствия объектов одному из критериев ЮНЕСКО, необходимо провести охранно-консервационные работы на территории этих уникальных объектов, иметь планы и структуру управления объектами, предпринять усилия по популяризации знаний, поднять их престиж. Карелии удалось этот путь пройти в рекордно короткий срок.

Надежда Лобанова и Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского

Подводя итоги, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила необходимость продолжать освещать деятельность Карельского научного центра РАН в изучении и сохранении этих уникальных объектов древнего наскального творчества, в том числе в СМИ.

Фоторепортаж с заседания смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети ВКонтакте.

Фото: И.Ю. Георгиевский
А.В. Головнёв

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!