Новости
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!
Президиум Российской академии наук присудил медали и премии РАН для молодых ученых по итогам конкурса 2023 года. Постановление от опубликовано на сайте организации. В числе победителей конкурса – научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН Альбина Кочнева. Её научная работа посвящена изучению биохимических особенностей жизнедеятельности и адаптационных механизмов к паразитическому образу жизни некоторых видов ленточных червей (цестод), в данном случае паразитов рыб водоемов Карелии.

Кроме того, 10 июля Российский научный фонд объявил результаты молодежных конкурсов грантов. Альбина Кочнева стала победителем конкурса на проведение инициативных исследований молодыми учеными с проектом «Молекулярные механизмы взаимодействия паразита и хозяина на примере системы "цестода Ligula intestinalis – лещ Abramis brama"».

Исследование биохимических особенностей паразитов Альбина Кочнева начала еще бакалавром и продолжила в магистратуре и аспирантуре под руководством доктора биологических наук Льва Павловича Смирнова. В 2022 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Протеомы некоторых видов цестод на разных стадиях жизненного цикла».

– Цестоды – это высоко специализированные организмы. Они являются облигатными паразитами, то есть они не могут существовать без хозяина. У них есть ряд морфофизиологических особенностей, например, у них редуцирована пищеварительная система. В основе адаптаций цестод к паразитическому образу жизни лежит именно синтез специфических белков, закодированных в их геноме. Весь цикл нашей работы был направлен на то, чтобы с разных сторон изучить, как цестоды приспосабливаются на молекулярном уровне, главным образом на уровне белков, к паразитическому образу жизни. Эти адаптационные механизмы пока мало изучены, – рассказала Альбина Кочнева.

Вместе с Альбиной Кочневой участие в исследовании принимала кандидат биологических наук Екатерина Борвинская. В центре внимания ученых были гельминты рыб – Triaenophorus nodulosus, и Triaenophorus crassus и Schistocephalus solidus. На первом этапе исследователи сравнивали белковый состав паразитов на разных стадиях жизненного цикла. Личинки (плероцеркоиды) и взрослые особи различаются по условиям обитания, так как паразитируют у различных видов организмов. Также паразиты на разных стадиях жизненного цикла преследуют разные цели: вначале – созревание и рост, затем – произвести больше потомства.

Альбина Кочнева и Екатерина Борвинская ставят эксперимент по инкубации паразита Schistocephalus solidus для получения из личинки взрослой особи
Альбина Кочнева и Екатерина Борвинская проводят эксперимент по инкубации паразита Schistocephalus solidus для получения из личинки взрослой особи

Второй блок исследования был посвящен сравнению различных частей тела ленточных червей. На одном из видов ученые показали зависимость состава белков от функции различных отделов тела. В частности, голова червя несёт органы прикрепления, шея является зоной роста, а остальное тело состоит из повторяющихся сегментов, которые содержат в основном половую систему. Главная цель паразита – размножение и производство большого количества яиц.

Наконец, на последнем этапе ученые рассматривали белки, которые участвуют во взаимодействии паразита и его хозяина.

– Нам необходимо было определить, какие белки находятся в зоне физического контакта между паразитом и хозяином. Это важно для понимания того, как, например, паразит получает питательные вещества от хозяина, или как паразит и хозяин защищается от иммунной системы друг друга и так далее, – пояснила автор работы.

Triaenophorus sp. – классийческий объект паразитологических исследований в России
Triaenophorus sp. – классический объект паразитологических исследований в России

Исследователи использовали классические биохимические методы и современные методы и подходы протеомики – так называют науку, изучающую белковый состав организма. Белковые профили изучаемых видов гельминтов были описаны впервые. Кроме того, ученые получили базу данных нуклеотидных последовательностей, кодирующих белки Triaenophorus sp. – классического объекта паразитологических исследований в России.

Результаты исследований были опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, в том числе Biology Open и Acta Parasitologica. Они важны для фундаментальной науки и имеют практическую значимость. Так, ученые получили новые знания и представления о молекулярных основах жизнедеятельности гельминтов и уникальные сведения о биохимических адаптациях цестод к паразитическому образу жизни. Эти данные могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях, например, для выявления белков-мишеней при разработке антигельминтных препаратов и для контроля за состоянием рыб в естественных водоемах и рыбоводных хозяйствах.

Поздравляем Альбину Кочневу с профессиональными успехами и желаем плодотворных исследований!

Фото из архива Альбины Кочневой и службы научных коммуникаций КарНЦ РАН
Альбина Кочнева ловит трехиглую колюшку – промежуточного хозяина одного из видов изучаемых паразитов – на озере Машинное (Бассейн Белого моря) Triaenophorus sp. – классийческий объект паразитологических исследований в России

Смотрите также:

2 сентября 2024
Вопросы сохранения лесов обсуждают в Карельском научном центре РАН

2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
Александр Кривоноженко и Владимир Карпин рядом с парой жерновов одной из старых мельниц
30 августа 2024
Ученые исследуют места расположения крестьянских водяных мельниц в карельских лесах

Особенности расположения крестьянских водяных мельниц и их руинированные остатки привлекли внимание ученых Карельского научного центра РАН. В рамках просветительского проекта, поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия, исследователи изучают и популяризируют отдельные аспекты локальной истории, связанные с хозяйственной деятельностью крестьян в регионе на рубеже XIX–XX веков.
Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
26 августа 2024
Математики из разных регионов обсуждают вопросы прикладной теории вероятностей на семинаре в Петрозаводске

Ученые из России и зарубежных стран обсуждают проблемы теории очередей, стохастического моделирования и прикладной теории вероятностей на международном семинаре SMARTY 2024, который проводит Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Семинар проходит в Петрозаводске раз в два года. Особое внимание эксперты уделяют высокопроизводительным вычислительным системам и современным тенденциям, в частности, квантовым вычислениям и теории надежности.
Член-корреспондент Российской академии наук Александр Титов
23 августа 2024
Член-корреспондент РАН Александр Титов удостоен высшей государственной награды Республики Карелия

Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Александр Титов награжден Орденом «Сампо» за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Карелия и ее жителями в области науки. Поздравляем Александра Федоровича с высоким признанием!
Карельский научный центр РАН. Фото: И. Георгиевский
20 августа 2024
Конференция «Региональное сотрудничество БРИКС» соберет в Петрозаводске ученых из России, Индии, Китая и Эфиопии

Осенью Петрозаводск станет центром обсуждения проблем экологии регионов стран БРИКС. 18–20 сентября эксперты из России, Индии, Китая и Эфиопии соберутся в Карельском научном центре РАН на международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Это единственная в стране региональная площадка, посвященная развитию научно-практического сотрудничества стран БРИКС по данной тематике.