Новости
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!
Президиум Российской академии наук присудил медали и премии РАН для молодых ученых по итогам конкурса 2023 года. Постановление от опубликовано на сайте организации. В числе победителей конкурса – научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН Альбина Кочнева. Её научная работа посвящена изучению биохимических особенностей жизнедеятельности и адаптационных механизмов к паразитическому образу жизни некоторых видов ленточных червей (цестод), в данном случае паразитов рыб водоемов Карелии.

Кроме того, 10 июля Российский научный фонд объявил результаты молодежных конкурсов грантов. Альбина Кочнева стала победителем конкурса на проведение инициативных исследований молодыми учеными с проектом «Молекулярные механизмы взаимодействия паразита и хозяина на примере системы "цестода Ligula intestinalis – лещ Abramis brama"».

Исследование биохимических особенностей паразитов Альбина Кочнева начала еще бакалавром и продолжила в магистратуре и аспирантуре под руководством доктора биологических наук Льва Павловича Смирнова. В 2022 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Протеомы некоторых видов цестод на разных стадиях жизненного цикла».

– Цестоды – это высоко специализированные организмы. Они являются облигатными паразитами, то есть они не могут существовать без хозяина. У них есть ряд морфофизиологических особенностей, например, у них редуцирована пищеварительная система. В основе адаптаций цестод к паразитическому образу жизни лежит именно синтез специфических белков, закодированных в их геноме. Весь цикл нашей работы был направлен на то, чтобы с разных сторон изучить, как цестоды приспосабливаются на молекулярном уровне, главным образом на уровне белков, к паразитическому образу жизни. Эти адаптационные механизмы пока мало изучены, – рассказала Альбина Кочнева.

Вместе с Альбиной Кочневой участие в исследовании принимала кандидат биологических наук Екатерина Борвинская. В центре внимания ученых были гельминты рыб – Triaenophorus nodulosus, и Triaenophorus crassus и Schistocephalus solidus. На первом этапе исследователи сравнивали белковый состав паразитов на разных стадиях жизненного цикла. Личинки (плероцеркоиды) и взрослые особи различаются по условиям обитания, так как паразитируют у различных видов организмов. Также паразиты на разных стадиях жизненного цикла преследуют разные цели: вначале – созревание и рост, затем – произвести больше потомства.

Альбина Кочнева и Екатерина Борвинская ставят эксперимент по инкубации паразита Schistocephalus solidus для получения из личинки взрослой особи
Альбина Кочнева и Екатерина Борвинская проводят эксперимент по инкубации паразита Schistocephalus solidus для получения из личинки взрослой особи

Второй блок исследования был посвящен сравнению различных частей тела ленточных червей. На одном из видов ученые показали зависимость состава белков от функции различных отделов тела. В частности, голова червя несёт органы прикрепления, шея является зоной роста, а остальное тело состоит из повторяющихся сегментов, которые содержат в основном половую систему. Главная цель паразита – размножение и производство большого количества яиц.

Наконец, на последнем этапе ученые рассматривали белки, которые участвуют во взаимодействии паразита и его хозяина.

– Нам необходимо было определить, какие белки находятся в зоне физического контакта между паразитом и хозяином. Это важно для понимания того, как, например, паразит получает питательные вещества от хозяина, или как паразит и хозяин защищается от иммунной системы друг друга и так далее, – пояснила автор работы.

Triaenophorus sp. – классийческий объект паразитологических исследований в России
Triaenophorus sp. – классический объект паразитологических исследований в России

Исследователи использовали классические биохимические методы и современные методы и подходы протеомики – так называют науку, изучающую белковый состав организма. Белковые профили изучаемых видов гельминтов были описаны впервые. Кроме того, ученые получили базу данных нуклеотидных последовательностей, кодирующих белки Triaenophorus sp. – классического объекта паразитологических исследований в России.

Результаты исследований были опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, в том числе Biology Open и Acta Parasitologica. Они важны для фундаментальной науки и имеют практическую значимость. Так, ученые получили новые знания и представления о молекулярных основах жизнедеятельности гельминтов и уникальные сведения о биохимических адаптациях цестод к паразитическому образу жизни. Эти данные могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях, например, для выявления белков-мишеней при разработке антигельминтных препаратов и для контроля за состоянием рыб в естественных водоемах и рыбоводных хозяйствах.

Поздравляем Альбину Кочневу с профессиональными успехами и желаем плодотворных исследований!

Фото из архива Альбины Кочневой и службы научных коммуникаций КарНЦ РАН
Альбина Кочнева ловит трехиглую колюшку – промежуточного хозяина одного из видов изучаемых паразитов – на озере Машинное (Бассейн Белого моря) Triaenophorus sp. – классийческий объект паразитологических исследований в России

Смотрите также:

Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.