Новости
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
В Институте экономики КарНЦ РАН вышла монография «Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов». Ее автор старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Валентина Каргинова-Губинова занимается исследованиями в сфере экологической экономики. Особое внимание она уделяет конфликтам интересов, возникающим при внедрении технологий с наименьшим экологическим следом и распространении экотоваров.

Применение органических технологий сопряжено с отказом от средств химизации и механизации и считается экологичным. При этом получаемые продукты оценивают как более полезные для здоровья, чем традиционные.

– В настоящее время органическое производство позиционируется чуть ли не как панацея от множества проблем. Мне было интересно проверить, насколько это соответствует действительности, – рассказала ученый.

В названии книги отражена противоречивость выпуска органических продуктов. По словам автора, те из них, что имеют наибольшую пользу для здоровья, часто не являются наиболее экологичными, а их производство низкорентабельно. И наоборот: самая экологичная продукция может характеризоваться малой пищевой ценностью. И, обобщая, нельзя говорить, что органические технологии однозначно являются более экологичными, чем индустриальные. Например, поскольку урожайность органического сельского хозяйства ниже, необходимо увеличение площади сельхозугодий, а это, в свою очередь, требует вырубки лесов и ведет к сокращению биоразнообразия. Использование навоза в качестве удобрения может стать причиной роста выбросов парниковых газов, накопления биогенных веществ в воде и тяжелых металлов в почве. Также отмечается, что сейчас органические продукты нельзя назвать таковыми в полной мере, поскольку отсутствуют эффективные органические средства защиты некоторых растений и ряд лекарственных препаратов для животных.

– Однако, в целом, мы полагаем, что органическое производство в первую очередь определяется не используемыми методами и технологиями, а определенным мировоззрением производителя. И хотя пока методы и технологии не в полной мере соответствуют мировоззрению, по мере развития они все больше приближаются к нему, – отмечает Валентина Каргинова-Губинова.

Указанные противоречия в настоящее время делают невозможным полный отказ от индустриальных технологий и переход к органическим. Скорее, стоит говорить о необходимости их сочетания. При этом целесообразность органических технологий во многом определяется не пищевой ценностью получаемых продуктов и даже не снижением негативного воздействия на окружающую среду, а возможностью развития депрессивных районов: по мнению экспертов, применение органических технологий способно, как минимум, затормозить отток населения с сельских территорий, в том числе в Карелии.

Кандидат экономических наук Валентина Каргинова-Губинова
Кандидат экономических наук Валентина Каргинова-Губинова

По словам ученого, органическое производство предполагает преимущественно ручной труд и обеспечит больше рабочих мест, чем индустриальное. Кроме того, именно особая ценность органических продуктов для потребителей позволяет установить на них более высокую маржу, благодаря которой небольшие фермерские хозяйства могут выдержать конкуренцию крупных индустриальных агрохолдингов, получающих прибыль за счет эффекта масштаба.

По мнению ученых, для Арктики дополнительным обоснованием необходимости развития органического производства можно считать особые требования к рациону.

– В целом, можно говорить о большей пользе для здоровья проживающих в Арктике локальной, а не завозной продукции. Также приобщение к природе будет способствовать укреплению их психологической устойчивости. При этом известно, что именно в арктических районах вследствие тяжелых условий жизни распространены депрессии, стрессы, повышенная тревожность населения, – поясняет исследователь.

По итогам проведенного анализа Валентина Каргинова-Губинова сформулировала предложения для органов власти, сельскохозяйственных производителей и некоммерческих организаций. В частности, предлагается новая концепция построения механизма развития рынка органической продукции. Она предполагает устранение максимально возможного числа противоречий интересов за счет изменения технологий и методов производства органических продуктов, а также урегулирование прочих противоречий при оптимальном сочетании экономической эффективности и справедливости.

Для России выделены приоритетные направления совершенствования законодательной базы и прочих регулирующих институтов, которые требуются для становления рынка органической продукции. В числе предлагаемых средств – формирование широкой базы его статистических показателей, введение нескольких уровней органичности продуктов и вариантов товарного знака «Органик», а также особого знака для переходного периода, корректировка понятия «сельский туризм», используемого в нормативно-правовых документах, закрепление терминов «агротуризм» и «агроэкотуризм».

Для производителей продукции предложены матрица выбора оптимальной зеленой стратегии маркетинга продуктов с целью повышения эффективности их продвижения и рекомендации по улучшению взаимодействия с аудиторией в соцсетях.
Подробнее об исследовании и предложениях ученых можно прочитать в монографии Валентины Каргиновой-Губиновой. Книга «Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов» опубликована в открытом доступе по ссылке.

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.