Новости
С докладом выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2024
В Карельском научном центре РАН второй раз проходит конференция по вопросам регионального сотрудничества БРИКС. Продолжением этой работы может стать выстраивание постоянного сетевого взаимодействия ученых из разных стран для обобщения данных и проведения совместных исследований. С таким предложением выступила в ходе своего доклада на пленарном заседании и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Вторая международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования» открылась в Петрозаводске 18 сентября пленарным заседанием. С первым докладом выступила и.о. генерального директора КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она рассказала об опыте международного сотрудничества КарНЦ РАН в сфере экологии и
рационального природопользования и обозначила перспективы работы в этой области.

Карелия – приграничный регион, и темы экологии и рационального природопользования касаются многие международные проекты с участием карельских ученых. У КарНЦ РАН наработан большой опыт сотрудничества в рамках европейских и общемировых программ, выстроены связи с научными организациями стран БРИКС. В частности, с начала 2000-х годов сотрудники Института геологии продуктивно сотрудничают с коллегами из Индии, Китая, ЮАР, изучая древние платформы. Институт прикладных математических исследований регулярно проводит семинары по моделированию и технологическим решениям совместно с организациями из Индии. Институт водных проблем Севера взаимодействует с подразделениями Китайской академией наук по вопросам изучения антропогенного влияния на водоемы. Ученые Института биологии вместе со специалистами из Университета Сан-Пауло исследовали, как токсичные элементы и тяжелые металлы влияют на водные организмы. Результатом сотрудничества являются совместные публикации ученых в ведущих мировых научных журналах, в том числе Nature и Science.

Говоря о формах сотрудничества, Ольга Бахмет особо подчеркнула эффективность сетевого взаимодействия в составе коллективов из разных организаций и стран. В качестве примера она привела программы мониторинга окружающей среды.

– Как правило в этих крупных международных программах все исследования проходят на общей методологической основе. Мы используем одинаковый инструментарий и получаем сравнимые данные в разных уголках мира. В результате мы можем выстроить общие тенденции и сделать вывод о том, какие процессы формируют окружающую среду в целом, – пояснила ученый.

Сейчас карельские исследователи работают в составе консорциума «Ритм углерода» в рамках создания национальной системы мониторинга парниковых газов. Еще один пример – общеевропейская и мировая программа по исследованию лесов ICP Forests.

Эффективность подобного взаимодействия показывает и создание сети особо охраняемых природных территорий в Карелии, которым занимались ученые КарНЦ РАН, в том числе в рамках международной программы «Зеленый пояс Европы». «Мы рассматриваем образованные ООПТ как объекты, связанные между собой и встроенные в глобальную сеть. Проведение этих исследований также помогло получить уникальный материал по ненарушенным территориям северной природы», – прокомментировала Ольга Бахмет.

Участники конференции
Участники конференции

По словам руководителя, полученный опыт применим и на платформе БРИКС. С этой целью в 2023 году было инициировано проведение в Петрозаводске конференции «Региональное сотрудничество БРИКС». В этом году программа обсуждения затрагивает углеродную повестку, вопросы сохранения природы, проблемы промышленной экологии. Сотрудничество разных стан в этой сфере позволяет получить значимые результаты.

– Организационно нам хотелось бы перейти от режима конференции раз в год к режиму взаимодействия и между конференциями. Конечно, собираться и очно обсуждать результаты очень важно. Но наш опыт работы показал, что хорошо себя показывает и сетевое взаимодействие. Мы могли бы создать общий сайт, чтобы обозначить различные направления по вопросам экологии и рационального природопользования, к которым смогли бы присоединиться заинтересованные ученые. Это позволит быть на связи, проводить онлайн-семинары и продолжать сотрудничество, – пояснила Ольга Бахмет.

Результатом такого партнерства могут стать совместные исследования, анализ и обобщение разных данных в рамках совместной тематики, а также общие публикации. Организационно Карельский научный центр РАН готов стать площадкой для сетевого взаимодействия, подытожила руководитель КарНЦ РАН.

Далее в ходе пленарного заседания конференции выступили директор по научной работе Национального комитета по исследованию БРИКС Ирина Ярыгина Зотовна, ведущий научный сотрудник Полярного геофизического института Ярослав Сахаров, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН академик РАН Игорь Бычков и заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Тестоедов, а также зарубежные ученые: профессор, научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук Цао Лей, профессор, руководитель Отделения экологии и инженерии озер Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук доктор Цзян Хэлун и магистр зоологической экологии и систематики из Ботанического сада Гуллеле в Аддис-Абеба Уолдеджиорджис Йихью Биру.

Научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук профессор Цао Лей
Научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук профессор Цао Лей

Конференция продолжится 19 сентября секционными сессиями, семинаром для молодых ученых и круглым столом для экспертов общественно-политических наук.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.