Новости
С докладом выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2024
В Карельском научном центре РАН второй раз проходит конференция по вопросам регионального сотрудничества БРИКС. Продолжением этой работы может стать выстраивание постоянного сетевого взаимодействия ученых из разных стран для обобщения данных и проведения совместных исследований. С таким предложением выступила в ходе своего доклада на пленарном заседании и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Вторая международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования» открылась в Петрозаводске 18 сентября пленарным заседанием. С первым докладом выступила и.о. генерального директора КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она рассказала об опыте международного сотрудничества КарНЦ РАН в сфере экологии и
рационального природопользования и обозначила перспективы работы в этой области.

Карелия – приграничный регион, и темы экологии и рационального природопользования касаются многие международные проекты с участием карельских ученых. У КарНЦ РАН наработан большой опыт сотрудничества в рамках европейских и общемировых программ, выстроены связи с научными организациями стран БРИКС. В частности, с начала 2000-х годов сотрудники Института геологии продуктивно сотрудничают с коллегами из Индии, Китая, ЮАР, изучая древние платформы. Институт прикладных математических исследований регулярно проводит семинары по моделированию и технологическим решениям совместно с организациями из Индии. Институт водных проблем Севера взаимодействует с подразделениями Китайской академией наук по вопросам изучения антропогенного влияния на водоемы. Ученые Института биологии вместе со специалистами из Университета Сан-Пауло исследовали, как токсичные элементы и тяжелые металлы влияют на водные организмы. Результатом сотрудничества являются совместные публикации ученых в ведущих мировых научных журналах, в том числе Nature и Science.

Говоря о формах сотрудничества, Ольга Бахмет особо подчеркнула эффективность сетевого взаимодействия в составе коллективов из разных организаций и стран. В качестве примера она привела программы мониторинга окружающей среды.

– Как правило в этих крупных международных программах все исследования проходят на общей методологической основе. Мы используем одинаковый инструментарий и получаем сравнимые данные в разных уголках мира. В результате мы можем выстроить общие тенденции и сделать вывод о том, какие процессы формируют окружающую среду в целом, – пояснила ученый.

Сейчас карельские исследователи работают в составе консорциума «Ритм углерода» в рамках создания национальной системы мониторинга парниковых газов. Еще один пример – общеевропейская и мировая программа по исследованию лесов ICP Forests.

Эффективность подобного взаимодействия показывает и создание сети особо охраняемых природных территорий в Карелии, которым занимались ученые КарНЦ РАН, в том числе в рамках международной программы «Зеленый пояс Европы». «Мы рассматриваем образованные ООПТ как объекты, связанные между собой и встроенные в глобальную сеть. Проведение этих исследований также помогло получить уникальный материал по ненарушенным территориям северной природы», – прокомментировала Ольга Бахмет.

Участники конференции
Участники конференции

По словам руководителя, полученный опыт применим и на платформе БРИКС. С этой целью в 2023 году было инициировано проведение в Петрозаводске конференции «Региональное сотрудничество БРИКС». В этом году программа обсуждения затрагивает углеродную повестку, вопросы сохранения природы, проблемы промышленной экологии. Сотрудничество разных стан в этой сфере позволяет получить значимые результаты.

– Организационно нам хотелось бы перейти от режима конференции раз в год к режиму взаимодействия и между конференциями. Конечно, собираться и очно обсуждать результаты очень важно. Но наш опыт работы показал, что хорошо себя показывает и сетевое взаимодействие. Мы могли бы создать общий сайт, чтобы обозначить различные направления по вопросам экологии и рационального природопользования, к которым смогли бы присоединиться заинтересованные ученые. Это позволит быть на связи, проводить онлайн-семинары и продолжать сотрудничество, – пояснила Ольга Бахмет.

Результатом такого партнерства могут стать совместные исследования, анализ и обобщение разных данных в рамках совместной тематики, а также общие публикации. Организационно Карельский научный центр РАН готов стать площадкой для сетевого взаимодействия, подытожила руководитель КарНЦ РАН.

Далее в ходе пленарного заседания конференции выступили директор по научной работе Национального комитета по исследованию БРИКС Ирина Ярыгина Зотовна, ведущий научный сотрудник Полярного геофизического института Ярослав Сахаров, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН академик РАН Игорь Бычков и заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Тестоедов, а также зарубежные ученые: профессор, научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук Цао Лей, профессор, руководитель Отделения экологии и инженерии озер Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук доктор Цзян Хэлун и магистр зоологической экологии и систематики из Ботанического сада Гуллеле в Аддис-Абеба Уолдеджиорджис Йихью Биру.

Научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук профессор Цао Лей
Научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук профессор Цао Лей

Конференция продолжится 19 сентября секционными сессиями, семинаром для молодых ученых и круглым столом для экспертов общественно-политических наук.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.