Новости
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Фото Игоря Георгиевского
25 сентября 2024
Актуальные направления исследований в арктической зоне, их перспективы и возможности использования опыта и наработок приграничного сотрудничества обсудили в Карельском научном центре РАН в рамках круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие прошло 19 сентября во время международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». Круглый стол объединил исследователей, экспертов и представителей органов власти.
Возможно ли сформулировать общую повестку для стран БРИКС+ в Арктике? Какие направления исследований в арктическом регионе будут перспективными в ближайшее десятилетие? Могут ли «зеленые» наработки российско-европейских программ приграничного сотрудничества стать частью арктической повестки нашей страны в БРИКС? Что необходимо предпринять, чтобы российские научные организации сотрудничали с партнерами по БРИКС не только в двустороннем, но и многостороннем формате?

Такие вопросы были обозначены Дмитрием Базегским, руководителем лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН, в качестве ключевых для круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы».

Доцент департамента регионоведения Высшей школы экономики Ирина Стрельникова рассказала о климате, как о перспективном направлении сотрудничества расширенного состава стран БРИКС в Арктике. В докладе был представлен обзор подходов стран БРИКС к формированию и реализации арктической политики, проанализированы ее основные направления и выявлена проблематика, которая могла бы представлять взаимный интерес для участников объединения.

— Исследование климатических изменений может стать основой для взаимовыгодного сотрудничества и ключом к формулированию «полярной повестки» расширенного состава БРИКС, — отметила эксперт.

Научный сотрудник института экономических проблем им.Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН Юлия Заика представила обзор научных исследований в Арктике на современном этапе и обозначены направления перспективных исследований на ближайшее десятилетие. Автор полагает, что научный диалог в регионе находится в «новой точке» формирования, и российской стороне было бы целесообразно использовать возможности БРИКС для институционализации сотрудничества.

Круглый стол «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике: проблемы и перспективы». Фото: Игорь Георгиевский
Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике»: Дмитрий Базегский, Анастасия Васильева, Ирина Стрельникова и Юлия Заика

«Зеленые» наработки программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС периода 2014-2020 годов (на примере программы «Карелия») и перспективы их применения для развития арктических регионов стали предметом исследования, итоги которого были рассмотрены в докладе сотрудников лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН руководителя Дмитрия Базегского и старшего научного сотрудника лаборатории Анастасии Васильевой. Опираясь на данные проведенного социологического опроса, авторы проанализировали опыт и выявили лучшие практики реализации экологических проектов в Республике Карелия. По мнению ученых, успешная апробация инженерно-технических и технологических решений в условиях Арктической зоны Российской Федерации позволяет применять их и в других арктических регионах нашей страны.

С содокладом по проблематике приграничного сотрудничества выступил и.о. директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Игорь Капырин, который положительно оценил результаты исследования экспертов КарНЦ РАН. По его мнению, проведенная оценка результатов экологических проектов свидетельствует об успешности реализованных программ на российской территории и создает хорошую основу для мультипликации опыта и наработок на другие регионы.

— Было бы целесообразно подумать о расширении тематики научных изысканий лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН, включив в нее мониторинг реализации в арктической зоне программ других стран и объединений, в том числе Европейского Союза, — предложил Игорь Капырин.

Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России
Игорь Капырин, и.о.директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России

Обсуждение докладов, говорит Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН. Фото Игоря Георгиевского
Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН

В обсуждении докладов приняли участие и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, заместитель директора института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин.
Участники обсуждения Ю.В.Заика, И.А.Стрельникова, В.А.Чижов, А.В.Васильева, Д.В.Базегский. Фото Игоря Георгиевского

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.