Новости
Заведующая лабораторией физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН Наталья Рожкова и старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов
26 сентября 2024
В Минске проходит «II Форум инноваций. Россия-Беларусь», организованный Минобрнауки России и Национальной академией наук Беларуси. В нем принимают участие ученые Карельского научного центра РАН. И.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала на форуме об инновациях и прикладных разработках карельских ученых. Исследователи представили запатентованные разработки – лазерные анализаторы гранул и размеров капель, а также гибридный наполнитель композиционных материалов – на выставке «ТехИнноПром».
«II Форум инноваций. Россия-Беларусь» проходит в Минске 24–26 сентября в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума 2024. Он проводится для обмена опытом в области трансфера технологий и внедрения инноваций и представления успешных моделей сотрудничества между университетами, научными организациями и индустриальными партнерами двух стран.

25 сентября ходе сессии форума выступила и.о. генерального директора КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет. Руководитель представила инновации и прикладные разработки Карельского научного центра РАН. По словам Ольги Бахмет, на сегодняшний день карельскими учеными зарегистрировано более 30 патентов на изобретения и полезные модели в сфере биотехнологий, экологической экспертизы, горной и химической промышленности, создания новых материалов.

Так, в области биотехнологий ученые занимаются культивированием экономически ценных сельскохозяйственных и лесных древесных растений. В Институте леса КарНЦ РАН разработана технология клонального микроразмножения карельской березы, создана уникальная коллекция ее клонов. С помощью посадочного материала, созданного в КарНЦ РАН, ведутся посадки карельской березы как в рамках озеленения населенных пунктов, так и для создания плантаций. Технологии, разработанные в Институте биологии, могут применяться в рыбоводческой отрасли. Ученые создали искусственные гнезда-инкубаторы икры для восстановления популяции лососевых рыб. Биохимики нашли способ снизить необходимость использования антибиотиков при разведении форели с помощью натуральной биодобавки – дигидрокверцетина.

Карельские исследователи ведут мониторинг оценки состояния наземных и водных экосистем, основанный на мультидисциплинарном подходе. Он включает в себя полевые и лабораторные методы исследований, а также методы дистанционного зондирования Земли, компьютерного моделирования и другие.

Также Ольга Бахмет рассказала о том, что КарНЦ РАН является членом консорциума «РИТМ углерода» и активным участником создания российский системы климатического мониторинга парниковых газов. Ученые исследуют пулы и потоки углерода в лесных, болотных, водных экосистемах и в агроландшафтах. В Институте водных проблем Севера созданы устройства для определения органического углерода в воде, измерения профиля температуры в придонных слоях воды и грунта. В Отделе комплексных научных исследований разработаны газоанализаторы природного углерода. Устройство замеряет запасы углерода в почве и его поступление в атмосферу.

Непосредственно представляют свои разработки в Беларуси заведующая лабораторией физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН Наталья Рожкова и старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов. Они участвуют в работе экспозиции Минобрнауки России на выставке «ТехИнноПром» 2024, которая объединяет проекты и разработки ведущих университетов и институтов РАН. Основная тема выставки в 2024 году – «Промышленное производство в современных условиях: импортозамещение, качество, субконтрактация».

Дмитрий Екимов представил оптические приборы – лазерный анализатор гранулированного продукта «ГРАНУЛА-М1» и лазерный анализатор размеров капель. Первый предназначен для автоматического контроля гранулометрического состава гранулированных продуктов, например, минеральных удобрений, в условиях производства. Второй прибор предназначен для измерения распределения по размерам частиц или капель жидкости. Он может быть использован в распылительных системах и форсунках на этапах их разработки, производства и эксплуатации в различных отраслях промышленности.

Заведующая лабораторией физико-химических исследований наноматериалов ИГ КарНЦ РАН Наталья Рожкова на выставке «ТехИнноПром»
Заведующая лабораторией физико-химических
исследований наноматериалов ИГ КарНЦ РАН Наталья Рожкова
на выставке «ТехИнноПром»


Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН продемонстрировали водные дисперсии наночастиц шунгитового углерода и гибридный наполнитель композиционных материалов. Дисперсия может быть использована в производстве наномодифицированных композиционных материалов, в биотехнологии и фотонике. Также ученые разработали и запатентовали способ получения многофункционального гибридного наполнителя из природного шунгитового сырья для антифрикционных, термостойких и химически стойких композиционных материалов. Каждая частица гибридного наполнителя размером примерно 100 нм содержит наноразмерный шунгитовый углерод и кварц.

КарНЦ РАН и научные учреждения Республики Беларусь связывает многолетнее взаимодействие. В настоящее время действует дорожная карта сотрудничества между организациями Национальной академии наук Беларуси и Карельским научным центром на 2023–2025 годы. Заключены соглашения о сотрудничестве с рядом белорусских университетов и институтов. Ученые встречаются как на дистанционных, так и на очных площадках для совместной работы и обсуждения результатов.

Фото: Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ)

Смотрите также:

Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.