Новости
30 сентября 2024
Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ

Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ. Это значит, что издание, пройдя строгий экспертный отбор, включено в перечень наиболее авторитетных журналов, составляющих основу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Многие отечественные журналы из ядра РИНЦ индексируются в зарубежных наукометрических базах Web of Science Core Collection и Scopus. Это, как принято считать, повышает оценку публикуемых в них научных статей.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – национальная библиографическая база данных, включающая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. База позволяет оценить результативность и эффективность деятельности научно-исследовательских организаций, отдельных ученых и уровень научных журналов. Ядро РИНЦ образуют наиболее авторитетные научные издания и статьи, прошедшие рецензирование согласно определенным критериям. Среди них — актуальность исследований, новизна полученных результатов, соответствие использованных методов исследования их задачам, соблюдение этических норм и другие.

В сентябре по решению Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index в ядро РИНЦ включили журнал «Труды Карельского научного центра РАН».

– Для нас это безусловно важное событие, так как наш журнал существует уже 15 лет и, по отзывам многих коллег, находится на хорошем счету, – прокомментировал главный редактор журнала член-корреспондент РАН Александр Титов.

Александр Титов, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», член-корреспондент РАН
Александр Титов, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», член-корреспондент РАН

Журнал «Труды КарНЦ РАН» создан в 2009 году. В редакционный совет входят 22 ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелия и Коми (в том числе восемь членов Российской академии наук). Статьи публикуются на русском или английском языке.

Для удобства читателей статьи группируются по научным направлениям. За годы существования журнала сформировались тематические серии: «Биогеография», «Экспериментальная биология», «Математическое моделирование и информационные технологии», «Геология докембрия», «Экологические исследования», «Лимнология и океанология». Набор серий отражает не только основные направления исследований карельских ученых в области естественных и точных наук, но и в определенной мере восполняет пробелы в перечне российских журналов. Такие серии, как «Биогеография», «Геология докембрия», «Лимнология и океанология», не имеют прямых аналогов среди российских научных журналов.

По библиометрическим показателям, рассчитанным «Научной электронной библиотекой», журнал «Труды Карельского научного центра РАН» занимает 9-е место из 411 в рейтинге SCIENCE INDEX за 2023 год среди мультидисциплинарных журналов.

– С самого начала и в настоящее время мы стремимся к тому, чтобы наш журнал рассматривался не только как мультидисциплинарный, но и как межрегиональный. Поэтому всегда с интересом и удовлетворением принимаем к публикации статьи от наших коллег из других регионов и из-за рубежа. Надеюсь, что включение журнала в ядро РИНЦ повысит его привлекательность для потенциальных авторов и расширит их круг. А мы будем рассматривать это как показатель возрастающего авторитета «Трудов Карельского научного центра РАН» в научном сообществе, – резюмировал Александр Титов.

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.