Новости
Полевой отряд в Нелгомозере. Фотография А.В. Чуровского
9 октября 2024
Карельские ученые обследовали деревни Кондопожского района Карелии

Ученые Карельского научного центра РАН продолжают работу по наполнению аудиокарты языкового корпуса ВепКар. В конце сентября они посетили 12 населенных пунктов Кондопожского района Карелии. По итогам экспедиции записаны 10 часов аудиофрагментов речи на карельском и русском языках, собран материал по народным верованиям, исследован туристический потенциал территорий. Работа ведется в рамках проекта, поддержанного Русским географическим обществом.
Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН продолжают работу по проекту «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков», поддержанному Русским географическим обществом. 23-27 сентября состоялась комплексная экспедиция языковедов и этнологов вместе с сотрудником Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН. Ученые обследовали 12 населенных пунктов Кондопожского района Карелии. Были опрошены более 30 жителей Спасской губы, Терек, Декнаволока, Тивдии, Нелгомозера, Вохтозера, Пялозера, Юстозера, Эльмуса, Святнаволока, Сопохи, Койкар.

– Некоторые деревни – уникальны, они располагаются на границе всех трех наречий карельского языка, отражая не только диалектные отличия, но и внутригрупповое самовосприятие, – отметила Юлия Литвин, старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Языковеды института Александра Родионова, Наталия Пеллинен и Светлана Нагурная записали свыше 10 часов аудиофрагментов на карельском и русском языках. В основе материала лежат автобиографические и бытовые рассказы о народной кухне, ткачестве, рыболовстве, сборе живицы и другие. Также зафиксированы лирические и лиро-эпические народные и авторские песни на русском и карельском языках.

Беседа с жительницей деревни Юстозеро. Фотография А. Морозова
Беседа с жительницей деревни Юстозеро. Фотография А. Морозова

Участники экспедиции во время записи интервью у жительницы д. Вохтозеро, учительницы карельского языка Светланы Федоровны Кондратьевой
Участники экспедиции во время записи интервью у жительницы д. Вохтозеро, учительницы карельского языка Светланы Федоровны Кондратьевой

–Обследована языковая ситуация в районе. У значительной части информантов, владеющих карельским языком, преобладает пассивное двуязычие, – отметила Светлана Нагурная, руководитель сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

В то же время в большинстве обследованных населенных пунктов удалось записать уникальные образцы карельской речи, фрагменты которых будут размещены на Аудиокарте прибалтийско-финских языков Карелии и сопредельных областей в корпусе ВепКар.

Сотрудники сектора этнологии занимались исследованием народных верований, некрокультуры, собирали материал по теме идентичности.

– Жители посещенных поселений до сих пор помнят дорожные молитвы, лечебные заговоры и используют их в быту. Некоторые собеседники вспоминали о старообрядческом прошлом своего края. Записаны нарративы о ритуальных специалистах – женщинах старшего возраста, проводивших в советское время похоронные обряды и исполнявших функции священнослужителей. Довольно устойчивым на территории оказался обычай обмахивать покойного отрезом материи или носовым платком при прощании (кар. pyyhkiä paikal). Об этом вспоминали все опрошенные информанты, – рассказал Сергей Минвалеев, научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН.

За время экспедиции было исследовано шесть кладбищ, практически все они выделялись характерной деталью – обилием текстиля, подвязанного на могильные оградки и столики, на деревья и кресты (кар. tuulipaikka ‘ветровой платок’). «Ветровые платки» в некоторых случаях до сих пор используются в ритуальном обмахивании могилы при посещении кладбища.

Tuulipaikka ‘ветровые платоки’ на кладбище в деревне Святнаволок. Фотография – Ю. Литвин и С. Минвалеева
Tuulipaikka ‘ветровые платоки’ на кладбище в деревне Святнаволок. Фотография – Ю. Литвин и С. Минвалеева

– Идентичность карелов обследованных населенных пунктов отличается особой пластичностью, что, с одной стороны, обусловлено подвижной границей между наречиями карельского языка и, соответственно, восприятием речи даже из соседних деревень как отличной («у нас так не говорили»), с другой – расположением многих населенных пунктов на пути или вблизи бывших трактов, на торговых путях. Последнее создавало предпосылки для более легкого языкового и культурного сближения с русским населением, способствовало установлению брачных контактов, например, с жителями соседнего Заонежья. Промышленное освоение Кондопожского района в советское время привлекло рабочих из различных регионов СССР. Интернациональная среда оказала влияние на ситуацию языкового сдвига, а также на самовосприятие карелов, на их идентичность, – добавила Юлия Литвин.

В экспедиции принимал участие младший научный сотрудник Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Арсений Морозов. Он исследовал туристический потенциал территории. Специалист отметил, что главным элементом туристической привлекательности обследованных населенных пунктов является их культурная и природная составляющая. Деревни находятся у автомагистралей и могут быть включены в общий туристический поток, став частью более крупных маршрутов.

Сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Арсений Морозов фотографирует баню и половики в деревне Тивдия. Фотография Ю. Литвин
Сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Арсений Морозов фотографирует баню и половики в деревне Тивдия. Фотография Ю. Литвин

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.