Новости
Члены Карельского отделения Общества физиологов растений России, физиологи Института биологии КарНЦ РАН, Института леса КарНЦ РАН и ПетрГУ
14 октября 2024
Физиологи растений успешно выступили на конференции в Екатеринбурге

Исследователи Карельского научного центра РАН приняли участие в годичном собрании общества физиологов растений (ОФР). В этом году мероприятие прошло на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Ученые Института биологии и Института леса КарНЦ РАН представили 11 докладов, часть из них была подготовлена молодыми учеными.
С 3 по 8 октября на базе Института естественных наук и математики Уральского федерального университета в Екатеринбурге состоялось годичное собрание общества физиологов растений. Всероссийская научная конференция с международным участием «Экспериментальная биология растений и климатические вызовы» собрала 200 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Сыктывкара, Казани и других городов России, а также из Беларуси, Азербайджана, Турции, Болгарии, Индии, ЮАР и Японии. Команда из Карельского отделения ОФР была одной из самых многочисленных и включала 11 человек, в том числе и молодых специалистов.

В рамках мероприятия обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, как в области физиологии растений, так и смежных с ней дисциплин: молекулярные и экосистемные механизмы фотосинтеза и связывания углерода растениями; продукционный процесс растений и ограничивающие его факторы в природных условиях и агрофитоценозах; дистанционные методы оценки и коррекции продуктивности; растения в изменяющихся среде и климате; фитобиотехнологии.

– Объемный спектр направлений был представлен на конференции: молекулярные и физиологические механизмы фотосинтеза, климаторегулирующая функция растительности, как растения реагируют на изменения среды, как можно использовать растения в биотехнологии и многие другие. Отрадно отметить, что доклады ученых Института биологии и Института леса были представлены на всех секциях, – рассказала Наталия Галибина, заместитель директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН.

Среди тем, с которыми выступили коллеги — биохимические и молекулярные аспекты формирования древесины сосны обыкновенной, отклик агрокультур на внесение в почву отходов ЦБК, фотопериодический стресс у растений, влияние коротких свето-темновых циклов на развитие рассады табака и другие.

По итогам конференции были отмечены молодые специалисты Карельского общества физиологов растений. В номинации «Лучший устный доклад молодых ученых» победила Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН. Исследователь представила доклад на тему «Пространственно-временные параметры отбора тканей узорчатых растений карельской березы для изучения ксилогенеза». Определены пространственно-временные точки, в которых сосредоточены и протекают процессы формирования древесины. Ученая отметила важность выявления количественных максимумов у биохимических и молекулярно-генетических маркеров в градиенте изучаемых тканей и градиенте стадий ксилогенеза у растений обычной березы и карельский березы. Только такой 'тонкий' отбор впоследствии может позволить грамотно изучать механизмы образования тканей дерева.  Результаты исследования опубликованы в научных журналах Protein & Peptide Letters и Russian Journal of Plant Physiology.

Призером номинации также стала Юлия Мощенская, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН. Она выступила с докладом на тему «Участие растительных нуклеаз в формировании тканей ствола древесных растений».

Награждение молодых специалистов Ксении Никеровой и Юлии Мощенской

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.