Новости
Члены Карельского отделения Общества физиологов растений России, физиологи Института биологии КарНЦ РАН, Института леса КарНЦ РАН и ПетрГУ
14 октября 2024
Физиологи растений успешно выступили на конференции в Екатеринбурге

Исследователи Карельского научного центра РАН приняли участие в годичном собрании общества физиологов растений (ОФР). В этом году мероприятие прошло на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Ученые Института биологии и Института леса КарНЦ РАН представили 11 докладов, часть из них была подготовлена молодыми учеными.
С 3 по 8 октября на базе Института естественных наук и математики Уральского федерального университета в Екатеринбурге состоялось годичное собрание общества физиологов растений. Всероссийская научная конференция с международным участием «Экспериментальная биология растений и климатические вызовы» собрала 200 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Сыктывкара, Казани и других городов России, а также из Беларуси, Азербайджана, Турции, Болгарии, Индии, ЮАР и Японии. Команда из Карельского отделения ОФР была одной из самых многочисленных и включала 11 человек, в том числе и молодых специалистов.

В рамках мероприятия обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, как в области физиологии растений, так и смежных с ней дисциплин: молекулярные и экосистемные механизмы фотосинтеза и связывания углерода растениями; продукционный процесс растений и ограничивающие его факторы в природных условиях и агрофитоценозах; дистанционные методы оценки и коррекции продуктивности; растения в изменяющихся среде и климате; фитобиотехнологии.

– Объемный спектр направлений был представлен на конференции: молекулярные и физиологические механизмы фотосинтеза, климаторегулирующая функция растительности, как растения реагируют на изменения среды, как можно использовать растения в биотехнологии и многие другие. Отрадно отметить, что доклады ученых Института биологии и Института леса были представлены на всех секциях, – рассказала Наталия Галибина, заместитель директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН.

Среди тем, с которыми выступили коллеги — биохимические и молекулярные аспекты формирования древесины сосны обыкновенной, отклик агрокультур на внесение в почву отходов ЦБК, фотопериодический стресс у растений, влияние коротких свето-темновых циклов на развитие рассады табака и другие.

По итогам конференции были отмечены молодые специалисты Карельского общества физиологов растений. В номинации «Лучший устный доклад молодых ученых» победила Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН. Исследователь представила доклад на тему «Пространственно-временные параметры отбора тканей узорчатых растений карельской березы для изучения ксилогенеза». Определены пространственно-временные точки, в которых сосредоточены и протекают процессы формирования древесины. Ученая отметила важность выявления количественных максимумов у биохимических и молекулярно-генетических маркеров в градиенте изучаемых тканей и градиенте стадий ксилогенеза у растений обычной березы и карельский березы. Только такой 'тонкий' отбор впоследствии может позволить грамотно изучать механизмы образования тканей дерева.  Результаты исследования опубликованы в научных журналах Protein & Peptide Letters и Russian Journal of Plant Physiology.

Призером номинации также стала Юлия Мощенская, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН. Она выступила с докладом на тему «Участие растительных нуклеаз в формировании тканей ствола древесных растений».

Награждение молодых специалистов Ксении Никеровой и Юлии Мощенской

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!