Новости
Обсуждение доклада Елены Сойни
30 октября 2024
Литературовед Елена Сойни представила определяющую роль карельского периода в творчестве Николая Рериха

Карельский период в творчестве художника Николая Рериха был чрезвычайно плодотворным: именно в Приладожье сформировались идеи, которые владели им всю последующую жизнь. Доктор филологических наук Елена Сойни представила итоги многолетних исследований созданного на Севере литературно-публицистического наследия художника в докладе «Жизнь и творчество Н.К. Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября.
Накануне прошло заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. В преддверии основной повестки состоялось вручение ученым ведомственных наград. Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет вручила Почетную грамоту Российской академии наук старшему научному сотруднику Института водных проблем Севера Николаю Пальшину и Почетную грамоту Правительства Республики Карелия ведущему научному сотруднику Института геологии Александре Степановой.

С научным докладом на заседании выступила Елена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. В течение многих лет она занимается изучением жизни и творческого наследия отечественного художника, писателя и мыслителя Николая Рериха, чья биография была связана с Карелией. Елена Сойни рассказала о жизни и творчестве Николая Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов. Доклад посвящен 150-летию со дня рождения живописца.

Выступает Елена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Выступает Елена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

– И в живописном, и литературном наследии Николая Рериха очень многое связано с нашим краем. Это около 200 картин и этюдов, единственные в его творчестве пьеса «Милосердие» и повесть «Пламя», многие стихи и статьи, – рассказала Елена Сойни.

Впервые Николай Рерих побывал в Карелии 16 декабря1916 года. К тому времени он был известным художником, превозносившим идею народности искусства. Приладожье покорило живописца, и последующие два года он провел в окрестностях Сортавалы. В частности, в 1917 году он жил на берегу залива Юхинлахти в имении ректора Сортавальской семинарии Оскара Реландера. Известны пейзажи Николая Рериха, посвященные Юхинлахти.
В декабре 1917 года Финляндия стала независимым государством. В январе 1918 года в Сортавале начались военные действия между шюцкоровцами – финскими белогвардейцами – и небольшими русскими гарнизонами. 27 января в Финляндии разразилась Гражданская война. Она коснулась и деятелей искусства. Так, один из известнейших сортавальцев писатель, автор повести «За спичками» Майю Лассила встал на сторону красногвардейцев.

В этом историческом контексте автор доклада рассказала, как Николай Рерих решал для себя вопрос о назначении искусства в экстремальной геополитической ситуации, а также об отношениях деятелей культуры разных стран в сложнейший период. По словам Елены Сойни, художник не позволял втянуть себя в политическую борьбу, «интуитивно чувствуя непроясненность целей всего происходящего».

– Но для него мир стал хаосом, сгустком неуправляемых, нечеловеческих энергий, реализовывавшихся, однако, в человеческом обществе. Этот мир потерял порядок, гармонию. Ключевой в теме картин Николая Рериха остается тема ожидания. Художник испытывает состояние безнадежности, он не может психологически справиться с информацией о грабежах, убийствах, поджогов, отдавая себя во власть панических настроений, – рассказала исследователь.

Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября
Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН

В отличие от Майю Ласиллы, который был готов оставить художественное творчество, Николай Рерих, напротив, избрал в экстремальной ситуации только творческий путь. Во время неопределенности, на рубеже 1917–1918 годов, художник открыл для себя учение Рамакришны, что положило началу его последующему пути на Восток.

– Карельский период был чрезвычайно плодотворным в творчестве Николая Рериха. Он переоценил роль искусства в традициях романтиков, неоромантиков. Именно высокая оценка искусства привела его к понимаю таких идей, как государственность, отечество. Путь в Индию, принесший мировую известность Николаю Рериху, тоже начинался в Карелии: здесь кристаллизовались идеи, которые владели им всю жизнь, и здесь начинался его путь по всему миру, – подытожила доктор филологических наук.

В рамках обсуждения на заседании Ученого совета коллеги подчеркнули междисциплинарность доклада. В ходе исследования ученый использовала сравнительно-сопоставительный, типологический и историко-литературный метод. Были проанализированы и введены в научный обиход документы из российских и зарубежных государственных и частных архивов, существенно дополняющие сведения о жизни художника.

Директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирина Новак напомнила, что Елена Сойни – автор трех монографий и многочисленных научных статей, посвященных жизни и творчеству Николая Рериха.

– Одна из монографий, «Рерих: иероглифы северной жизни» вышла в 2022 году. Она представляет большой интерес: кроме основательного анализа творческого наследия Рериха-писателя, художника, общественного деятеля, здесь впервые репродуцированы многие картины карельского периода. Предлагаю обратить на нее особое внимание, – отметила руководитель.

Она добавила, что итоги исследования карельского периода жизни и творчества Николая Рериха необходимо подвести и на международном уровне, в частности, на XXIV Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие», которая пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. Члены Ученого совета КарНЦ РАН единогласно поддержали это предложение.

Помимо этого, в ходе заседания обсуждались важные организационные вопросы. Академик РАН, руководитель научного направления КарНЦ РАН Нина Немова рассказала о новых подходах к формированию тем научно-исследовательских работ в рамках государственного задания.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о работе по созданию диссертационных советов
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о работе по созданию диссертационных советов

Член-корреспондент РАН генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила промежуточные итоги работы по созданию диссертационных советов в Карельском научном центре РАН. Руководитель рассказала о критериях, предъявляемых к организациям, претендующим на открытие диссоветов. Согласно им, КарНЦ РАН может рассмотреть создание диссертационных советов по специальностям «Экология» и «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Эта работа продолжится в 2025 году.
Ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова Научный доклад посвящен 150-летию со дня рождения художника Николая Рериха Елена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Заведующая сектором истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Яловицына Директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак Обсуждение изменений подходов к формированию тем НИР Обсуждение создания диссоветов в КарНЦ РАН Главный научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Эрнест Ивантер Главный научный сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Юрий Павлов

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.