Новости
Обсуждение доклада Елены Сойни
30 октября 2024
Литературовед Елена Сойни представила определяющую роль карельского периода в творчестве Николая Рериха

Карельский период в творчестве художника Николая Рериха был чрезвычайно плодотворным: именно в Приладожье сформировались идеи, которые владели им всю последующую жизнь. Доктор филологических наук Елена Сойни представила итоги многолетних исследований созданного на Севере литературно-публицистического наследия художника в докладе «Жизнь и творчество Н.К. Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов» на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября.
Накануне прошло заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН. В преддверии основной повестки состоялось вручение ученым ведомственных наград. Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет вручила Почетную грамоту Российской академии наук старшему научному сотруднику Института водных проблем Севера Николаю Пальшину и Почетную грамоту Правительства Республики Карелия ведущему научному сотруднику Института геологии Александре Степановой.

С научным докладом на заседании выступила Елена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. В течение многих лет она занимается изучением жизни и творческого наследия отечественного художника, писателя и мыслителя Николая Рериха, чья биография была связана с Карелией. Елена Сойни рассказала о жизни и творчестве Николая Рериха в Сортавале в контексте исторических событий 1917–1918 годов. Доклад посвящен 150-летию со дня рождения живописца.

Выступает Елена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Выступает Елена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

– И в живописном, и литературном наследии Николая Рериха очень многое связано с нашим краем. Это около 200 картин и этюдов, единственные в его творчестве пьеса «Милосердие» и повесть «Пламя», многие стихи и статьи, – рассказала Елена Сойни.

Впервые Николай Рерих побывал в Карелии 16 декабря1916 года. К тому времени он был известным художником, превозносившим идею народности искусства. Приладожье покорило живописца, и последующие два года он провел в окрестностях Сортавалы. В частности, в 1917 году он жил на берегу залива Юхинлахти в имении ректора Сортавальской семинарии Оскара Реландера. Известны пейзажи Николая Рериха, посвященные Юхинлахти.
В декабре 1917 года Финляндия стала независимым государством. В январе 1918 года в Сортавале начались военные действия между шюцкоровцами – финскими белогвардейцами – и небольшими русскими гарнизонами. 27 января в Финляндии разразилась Гражданская война. Она коснулась и деятелей искусства. Так, один из известнейших сортавальцев писатель, автор повести «За спичками» Майю Лассила встал на сторону красногвардейцев.

В этом историческом контексте автор доклада рассказала, как Николай Рерих решал для себя вопрос о назначении искусства в экстремальной геополитической ситуации, а также об отношениях деятелей культуры разных стран в сложнейший период. По словам Елены Сойни, художник не позволял втянуть себя в политическую борьбу, «интуитивно чувствуя непроясненность целей всего происходящего».

– Но для него мир стал хаосом, сгустком неуправляемых, нечеловеческих энергий, реализовывавшихся, однако, в человеческом обществе. Этот мир потерял порядок, гармонию. Ключевой в теме картин Николая Рериха остается тема ожидания. Художник испытывает состояние безнадежности, он не может психологически справиться с информацией о грабежах, убийствах, поджогов, отдавая себя во власть панических настроений, – рассказала исследователь.

Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН 29 октября
Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН

В отличие от Майю Ласиллы, который был готов оставить художественное творчество, Николай Рерих, напротив, избрал в экстремальной ситуации только творческий путь. Во время неопределенности, на рубеже 1917–1918 годов, художник открыл для себя учение Рамакришны, что положило началу его последующему пути на Восток.

– Карельский период был чрезвычайно плодотворным в творчестве Николая Рериха. Он переоценил роль искусства в традициях романтиков, неоромантиков. Именно высокая оценка искусства привела его к понимаю таких идей, как государственность, отечество. Путь в Индию, принесший мировую известность Николаю Рериху, тоже начинался в Карелии: здесь кристаллизовались идеи, которые владели им всю жизнь, и здесь начинался его путь по всему миру, – подытожила доктор филологических наук.

В рамках обсуждения на заседании Ученого совета коллеги подчеркнули междисциплинарность доклада. В ходе исследования ученый использовала сравнительно-сопоставительный, типологический и историко-литературный метод. Были проанализированы и введены в научный обиход документы из российских и зарубежных государственных и частных архивов, существенно дополняющие сведения о жизни художника.

Директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирина Новак напомнила, что Елена Сойни – автор трех монографий и многочисленных научных статей, посвященных жизни и творчеству Николая Рериха.

– Одна из монографий, «Рерих: иероглифы северной жизни» вышла в 2022 году. Она представляет большой интерес: кроме основательного анализа творческого наследия Рериха-писателя, художника, общественного деятеля, здесь впервые репродуцированы многие картины карельского периода. Предлагаю обратить на нее особое внимание, – отметила руководитель.

Она добавила, что итоги исследования карельского периода жизни и творчества Николая Рериха необходимо подвести и на международном уровне, в частности, на XXIV Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие», которая пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. Члены Ученого совета КарНЦ РАН единогласно поддержали это предложение.

Помимо этого, в ходе заседания обсуждались важные организационные вопросы. Академик РАН, руководитель научного направления КарНЦ РАН Нина Немова рассказала о новых подходах к формированию тем научно-исследовательских работ в рамках государственного задания.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о работе по созданию диссертационных советов
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о работе по созданию диссертационных советов

Член-корреспондент РАН генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила промежуточные итоги работы по созданию диссертационных советов в Карельском научном центре РАН. Руководитель рассказала о критериях, предъявляемых к организациям, претендующим на открытие диссоветов. Согласно им, КарНЦ РАН может рассмотреть создание диссертационных советов по специальностям «Экология» и «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Эта работа продолжится в 2025 году.
Ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова Научный доклад посвящен 150-летию со дня рождения художника Николая Рериха Елена Сойни, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Заведующая сектором истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Яловицына Директор ИЯЛИ КарНЦ РАН Ирина Новак Обсуждение изменений подходов к формированию тем НИР Обсуждение создания диссоветов в КарНЦ РАН Главный научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Эрнест Ивантер Главный научный сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Юрий Павлов

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.