Новости
Делегация ученых КарНЦ РАН в Нанкинском институте географии и лимнологии КАН
21 ноября 2024
Делегация сотрудников нескольких институтов Карельского научного центра РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет находится с рабочим визитом в Китае. Ученые вместе с китайскими коллегами обсудили возможное сотрудничество с представителями Нанкинского института географии и лимнологии и Института почвоведения Китайской академии наук.
Карельский научный центр РАН продолжает развивать международное сотрудничество с Китайской академией наук (КАН). В ноябре 2023 года в КарНЦ РАН побывала делегация китайских ученых, представленных сотрудниками Нанкинского института географии и лимнологии КАН. На этой неделе карельские исследователи побывали в Нанкине и посетили два института: Нанкинский институт географии и лимнологии и Институт почвоведения Китайской академии наук. В составе делегации – сотрудники Института водных проблем Севера (ИВПС), Института биологии (ИБ) и Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН.

Первым институтом, который посетили карельские ученые, стал Нанкинский институт географии и лимнологии, где сотрудники КарНЦ РАН представили свои работы. О деятельности КарНЦ РАН рассказала член-корреспондент РАН, генеральный директор Ольга Бахмет, работу ИВПС КарНЦ РАН представила директор института Юлия Лукина, а также выступил Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник института. Вместе с китайскими коллегами обсуждались вопросы сотрудничества по целому ряду направлений изучения озер, Белого моря и водотоков. В рамках встречи состоялся семинар "Влияние антропогенной деятельности и изменения климата на экосистемы озер в Китае и России", на котором ученые из двух стран представили результаты исследований. В частности, руководитель лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Станислав Кутенков рассказал об оценке запасов углерода в болотах. Руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков представил прогноз потепления в западной части Арктики.

Кроме того, карельские ученые познакомились с опытом китайских исследователей в изучении почв в Институте почвоведения КАН. Старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов представил работы по измерению потоков углерода в почвах различных экосистем. Руководитель лаборатории биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН Мария Юркевич рассказала про изучение почв агроландшафтов. Представители КАН познакомили с направлениями изучения почв в стране, показали свои лаборатории и познакомили с уникальной системой хранения образцов почв, собранных в результате инвентаризации со всей территории Китая.

Хранилище почвенных образцов Института почвоведения КАН
Хранилище почвенных образцов Института почвоведения КАН

– Карельский научный центр расширяет свое сотрудничество с коллегами из стран БРИКС. Сейчас мы представляем китайским ученым целый ряд направлений, по которым мы работаем в КарНЦ РАН: по изучению водных и наземных экосистем, в том числе опыт в изучении парниковых газов и потепления климата в нашем регионе. Надеемся на плодотворное сотрудничество с китайскими исследователями, – поделилась Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН.

Вторая часть визита в настоящее время проходит в Пекине, где сотрудники КарНЦ РАН знакомятся с работой китайских ученых в области экологии.
Общение с почвоведами в Институте почвоведения Китайской академии наук Институт почвоведения Китайской академии наук

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.