Новости
Летучая мышь из рода Ночниц (Myotis)
24 января 2025
Определены гены устойчивости летучих мышей Евразии к опасному грибковому заболеванию

Биологи Карельского научного центра РАН приняли участие в глобальном исследовании грибковой инфекции летучих мышей. Синдром белого носа — серьезное заболевание, которое за последние десятилетия погубило миллионы рукокрылых в Северной Америке. В Евразии патоген также встречается, но не приводит к массовой гибели животных. С какими генами может быть связана устойчивость к грибку у летучих мышей на нашем континенте, удалось выяснить благодаря сотрудничеству ученых разных стран: от Испании до Японии.
Массовая гибель летучих мышей во время зимней спячки, вызванная грибком Pseudogymnoascus destructans (Geomyces destructans) — признанная проблема в Северной Америке. По данным ученых, заболевание унесло жизни около 6 миллионов рукокрылых. В то же время известно, что патоген заражает и летучих мышей Евразии, но не вызывает столь резкого падения численности в местных популяциях. Ученых заинтересовал вопрос, почему евразийские летучие мыши проявляют большую устойчивость к грибку, чем североамериканские.

По предположению биологов, летучие мыши Евразии являются менее уязвимыми, так как совместная эволюция организмов хозяина и паразита на территории континента была более длительной. Благодаря слаженной работе научных коллективов из разных стран удалось охватить широкий ареал рукокрылых: от Испании до Японии. В работе приняли участие и сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН, которые исследуют эту группу организмов уже много лет. Собранный материал позволил выявить генетические механизмы устойчивости летучих мышей.

Результаты опубликованы в международном научном журнале BMC Genomics.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Евгений Хижкин, внешне синдром белого носа проявляется как белесый налет на носу, предплечьях и крыльях животного.

– Летучие мыши оказываются уязвимыми для грибка во время зимней спячки, когда охлаждение тела и ослабленный иммунитет животного позволяют гифам грибка быстро развиваться на коже. Из-за сильного зуда животное часто просыпается во время зимовки. Эти пробуждения требуют больших затрат энергии, поскольку, чтобы проснуться, мышь должна хорошо разогреться. Таким образом к концу гибернации у организма уже не остается необходимого количества жировых запасов и животное погибает, — объяснил ученый.

За время исследования в Карелии было отобрано более 80 мазков с поверхностей крыльев летучих мышей
За время исследования в Карелии было отобрано более 80 мазков с поверхностей крыльев летучих мышей. На фотографии Евгений Хижкин,старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

При этом в северных регионах летучие мыши редко проявляют признаки данного заболевания. За время исследования в Карелии было отобрано и направлено на генетический анализ более 80 мазков с поверхностей крыльев местных видов летучих мышей.

— Внешне мы не наблюдали у них признаков заражения. По результатам генетических исследований установлено, что только две летучие мыши были поражены грибком, — рассказал Евгений Хижкин.

Исследование позволило выявить гены, которые изменяются во время длительной эволюции в системе «паразит-хозяин». Всего инициаторы исследования, ученые из Финляндии, обработали более 3000 генов. Определены три гена, которые активируют защитные иммунные реакции организма в ответ на заражение грибком.

Северный кожанок — наиболее многочисленный вид в период зимовки в Карелии.
Северный кожанок — наиболее многочисленный вид в период зимовки в Карелии

Евгений Хижкин добавил, что изучение летучих мышей сопряжено с рядом трудностей. Зверьков проблематично поймать, так как они летают с высокой скоростью, а эхолокация позволяет им облетать препятствия в долю секунды. Исследования зимней спячки проводятся в пещерах, где нужно тщательно следить за безопасностью. В настоящее время карельские ученые изучают особенности и закономерности спячки летучих мышей и готовят к публикации статью по этой теме. Наиболее многочисленным видом в период зимовки в Карелии является северный кожанок – его доля составляет почти 50%. Всего на зимовках в республике встречаются пять видов летучих мышей.
На фото мышь покрыта росой, это свидетельствует о недавнем пробуждении животного и разогрева до нормотермического уровня. Отбор мазка с крыльев летучей мыши Отбор мазка с крыльев летучей мыши

Смотрите также:

С докладом выступает кандидат экономических наук Егор Прокопьев
18 апреля 2025
Ученые оценивают цифровой разрыв поселений на Северо-Западе на основе изучения госпабликов в соцсетях

Социальные медиа могут быть эффективным средством коммуникации населения и местной власти. Сегодня администрации поселений в обязательном порядке ведут госпаблики в соцсетях. В то же время при определенном анализе эти ресурсы свидетельствуют о наличии цифрового разрыва на уровне муниципалитетов и поселений. Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев представил на Ученом совете КарНЦ РАН результаты изучения показателей почти всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе и разработанные на его основе рекомендации.
Карельский научный центр РАН
17 апреля 2025
В Петрозаводске пройдет выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики

Совместное заседание Научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики и Карельского научного центра РАН, а также конференция «Экологические проблемы арктических территорий» пройдут в Петрозаводске 24–25 апреля. Ведущие ученые страны обсудят проблемы изменения климата в Арктике, вопросы экологической повестки, правовую охрану окружающей среды и другие темы.
Конференция собрала молодежь из КарНЦ, ПетрГУ и школ Петрозаводска
16 апреля 2025
Научная конференция "Науки о Земле: задачи молодых" объединила начинающих геологов Петрозаводска

В Карельском научном центра РАН прошла научная конференция обучающихся и молодых ученых "Науки о Земле: задачи молодых". Из года в год она объединяет начинающих исследователей в области геологии. В конференции принимают участие студенты вузов, аспиранты и лаборанты научных организаций и школьники – участники клуба юных геологов "Архей". Они выполняют исследовательские работы под руководством сотрудников Института геологии КарНЦ РАН.
Доктор биологических наук Нина Николаевна Немова
15 апреля 2025
15 апреля отмечает юбилей Нина Немова, академик РАН, руководитель научного направления КарНЦ РАН. Сердечно поздравляем Нину Николаевну и желаем здоровья, долголетия и бодрости духа! Пусть Ваши опыт, мудрость и неиссякаемый оптимизм продолжают вдохновлять Вас и Ваших коллег на новые научные открытия!
В кадре сюжета программы "Вести - Карелия" – лаборант-исследователь Надежда Юнолайнен
11 апреля 2025
Научный подход поможет эффективнее обеспечить карельский рынок картофелем местного производства

Ученые КарНЦ РАН работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания. Для этого специалисты лаборатории агротехнологий «Вилга» изучили районированные и интродуцированные сорта с высокими показателями урожайности, товарности, средней массы одного клубня и определили наиболее подходящие для нашего региона.