Первым на заседании 28 января выступил директор Института биологии КарНЦ РАН доктор биологических наук Николай Ильмаст. В 2024 году биологи проводили исследования в рамках 54 тем научно-исследовательских работ (НИР), в том числе по 8 темам по госзаданию и 18 проектам, поддержанным Российским научным фондом (РНФ).

Заседание открыла генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
В частности, сотрудники лаборатории экологической биохимии изучили закономерности эколого-биологических адаптаций при миграции горбуши. Результаты важны для изучения особенностей вида и мероприятий по мониторингу запасов этого биологического ресурса на Северо-Западе РФ. Исследованы эколого-биохимические механизмы адаптации синтеза жиров морского окуня в условиях Северной Атлантики. Также биохимики оценили пищевую ценность для человека антарктического криля.
В лаборатории зоологии продолжается изучение особенностей биологии и мониторинг численности лесного северного оленя, проанализированы данные спутникового наблюдения, определены сезонные особенности освоения пространства. Сотрудники лаборатории экологической физиологии растений показали, что круглосуточное освещение в искусственных условиях, в отличие от естественных, вызывает у растений фотоокислительный стресс. При этом показаны отличия в реакции видов-интродуцентов и аборигенных.
В лаборатории болотных экосистем доказали, что ростовый отклик сфагновых мхов на температуру имеет скрытый порог. Возможно, различие температурных порогов является ранее неизвестным фактором распространения видов. В рамках ВИП ГЗ сотрудники лаборатории рассчитали пулы и первичное накопление углерода для четырех типов естественных и двух типов осушенных болотных участков. Эти данные могут быть использованы для корректной оценки роли болот в глобальном потоке парниковых газов.

Директор института Николай Ильмаст отвечает на вопросы по итогам доклада
Карельские генетики совместно с коллегами из Тюмени показали генетическую зависимость индекса массы тела жителей северных широт от длительного воздействия синего света в ночное время. Также в лаборатории выполнены исследования, важные для изучения неалкогольной жировой болезни печени и колоректального рака.
Всего в отчетном году биологи опубликовали 266 научных работ, среди них – 151 статья, две монографии и одно учебное пособие. Кроме того, подготовлены очерк для Красной книги РФ, четыре очерка для Госдоклада о состоянии окружающей среды в РК. Зарегистрирована 31 база данных.
Об итогах работы Института леса КарНЦ РАН рассказал доктор биологических наук Александр Крышень. Исследования велись по трем темам НИР, пяти грантам РНФ и 17 договорам с российскими партнерами. Продолжены исследования в рамках ВИП ГЗ «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии».

Выступает директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень
Так, впервые на примере 70–80-летних деревьев сосны обыкновенной изучено распределение углерода в заболонной и ядровой древесине в зависимости от лесорастительных условий. Доказано, что недооценка содержания углерода в древесине в сосняках северной подзоны тайги может достигать 10,8%. Выявлены ключевые параметры, определяющие проводимость флоэмы сосны разного возраста в разных климатических условиях. Это важно для понимания адаптации деревьев к изменению климата.
– Сейчас идет полемика о важности сохранения старовозрастных лесов. Их древесина прирастает слабо, и углерод запасается меньше. Есть мнение, что надо вырубать старые леса, потому что с точки зрения депонирования углерода молодняки с этой проблемой справляются лучше. На самом деле, это не так. Старые деревья поглощают углекислый газ, только не запасают его в древесине, а передают его почвенной биоте, и он депонируется в почве. Результаты наших исследования говорят о том, что нужно сохранять старовозрастные леса, – подчеркнул Александр Крышень.
Также ученые рассмотрели роль валежа в формировании естественного возобновления ели обыкновенной в коренных среднетаежных ельниках. Результаты могут быть использованы для научного обоснования способов восстановления еловых лесов. Выявлены закономерности варьирования свойств лесной подстилки и дана оценка запасов углерода в ней в условиях средней тайги. Это необходимо для повышения точности моделирования цикла углерода в лесных экосистемах.

Участники заседания
Продолжаются генетические исследования карельской березы. Их результаты важны как для понимания природы карельской березы, так и для разработки методики выращивания древесных растений с заданными свойствами.
Ученые института пополнили мировую базу данных информацией о видовом составе и численности мелких членистоногих – коллембол в сосняках среднетаежной подзоны Карелии. Научная статья международного коллектива авторов вышла в журнале Scientific Data группы Nature.
Всего сотрудники института опубликовали 70 научных статей. Результаты исследований использованы при подготовке Государственного доклада о состоянии окружающей среды РК. Зарегистрированы пять баз данных.
Работу Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН представила доктор биологических наук Юлия Лукина. В 2024 г. институт проводил исследования по шести темам НИР в соответствии с государственным заданием, двум проектам РНФ и девяти хозяйственным договорам.

Доклад представляет директор ИВПС КарНЦ РАН Юлия Лукина
Ученые института продолжают изучать климатическую изменчивость и ледовый режим озер. Потепление и режим осадков изменяют условия образования льда на малых озерах: уменьшается толщина прочного кристаллического льда и увеличивается доля более рыхлого белого льда. Иногда она может достигать до 95% всей толщи. Это крайне важно с точки зрения безопасности: научно подтверждено, что происходит уменьшение несущей способности льда, о чем следует помнить, выходя зимой на озера. В плане теоретического значения примечательно, что увеличение доли белого льда служит фактором сдерживания влияния потепления на экосистему озер, так как он хуже проводит солнечный свет.
Идет работа над долгосрочным прогнозом изменений экосистем Онежского озера и Выгозера. Ученые верифицировали биогеохимическую модель Онежского озера и рассчитали, что к 2050 году в условиях роста температуры воды и увеличения биогенной нагрузки объём первичной продукции – органического вещества в заливах возрастет на 30%.

Руководитель лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН Галина Здоровеннова ведет исследование льда малых озер
Ведутся комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны РФ. По одному из вероятных сценариев, средняя температура воздуха западной части российской Арктики к 2053 году вырастет на 2–3 градуса. Идет поиск участков акватории Белого и Баренцева морей, пригодных для марикультуры. Наиболее перспективным в этом плане определен Поморский берег Онежского залива Белого моря.
Новая тема для ИВПС – изучение состояния прибрежной экосистемы Белого моря в пределах Соловецкого архипелага. В минувшем году была сформирована сетка станций отбора проб, определены особенности гидродинамического режима бухты, выполнена характеристика планктонного сообщества и оценены трофический статус (высокоэвтрофный) и качество вод (очень грязные). Отмечено усиление антропогенной нагрузки за последние 30 лет.
В 2024 году ученые ИВПС присоединились к работе консорциума «РИТМ углерода». Карелия стала одним из первых субъектов нашей страны, где отрабатываются единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах. В дальнейшем этот опыт может быть распространен на водные экосистемы других регионов России.
Итоги научно-исследовательской работы института обобщены в 117 научных публикациях. Зарегистрированы две базы данных. Продолжается пополнение коллекции «Керны донных отложений озер Севера России». В рамках международного сотрудничества развивается взаимодействие с коллегами из Китая, готовятся предложения по формированию совместных проектных заявок.
Доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов представил итоги работы Института геологии КарНЦ РАН. В отчетном году института выполнял исследования по пяти темам НИР согласно госзаданию, а также семи международным программам и проектам, пяти проектам РНФ.

Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов представляет итоги работы института за 2024 год
В лаборатории геологии и геодинамики докембрия в рамках проекта РНФ продолжается исследование в Костомукшском железнорудном районе. В частности, ученые обнаружили новые неоархейские конгломераты возрастом 2,71 млрд лет. Они имеют черты сходства с золоторудной ассоциацией Темисканминг на Канадском щите. Ранее в рамках проекта ученые установили, что самые древние железные руды образовывались в этом районе около 2,83 млрд назад в рифтовых долинах в пределах подводного океанического вулканического плато.
Геологи также исследовали агатовые образования, связанные с уникальными осадочными породами Карелии – шунгитами, сформированными около 2 млрд лет назад. Специалисты изучили происхождение этих агатов, детально описали их строение и предложили модели, которые важны для понимания процессов рудообразования в регионе.
В рамках междицисплинарных исследований с помощью методов дистанционного зондирования разработана и апробирована система анализа степени влияния горнодобывающей промышленности на окружающую среду. Изучение космоснимков позволило оценить, как изменялся ландшафт, в том числе лесные и водные объекты, на территории Костомукшского железорудного месторождения.
Всего сотрудники института опубликовали 58 статей в научных журналах.

Сергей Светов отвечает на вопросы участников заседания
Ученые ведут активную работу по популяризации геологической науки. Так, на базе Национальной библиотеки РК состоялась выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый». Сегодня выставка продолжает работу в школах республики. Несмотря на ремонт, проходили экскурсии в Музее геологии докембрия. На базе музея продолжает свою работу со школьниками клуб юных геологов «Архей». Сейчас ведется набор в новые группы.
29 января состоится вторая часть заседания Ученого совета КарНЦ РАН. Основные итоги научной и научно-организационной деятельности за 2024 год представят руководители Института прикладных математических исследований, Института экономики, Института языка, литературы и истории, а также Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.